Страхование имущества от огня и других опасностей

Страхование имущества от огня и других опасностей (fire insurance) — страхование недвижимого и движимого имущества от группы рисков, где основным выступает огонь (пожар) различного происхождения.

В России страхование имущества от огня стало проводиться с 1786 г., когда в Санкт-Петербурге была учреждена Особая страховая экспедиция при Государственном заемном банке (1786-1822). При этом данному виду страхования был придан статус государственной монополии. В 1827 г. страхование от огня передано в ведение Первого российского (от огня) страхового общества. С появлением земств в 1863 г. на них было возложено обязательное страхование крестьянских хозяйств от огня, а также добровольное страхование помещичьих усадеб на основе взаимного страхования. В СССР страхование от огня было введено Декретом СНК от 6 октября 1921 г. как государственное страхование имущества частных хозяйств. В дальнейшем оно распространилось на другие объекты страхования.

В советский период в отечественной страховой практике термин «страхование от огня и других опасностей» использовался редко, т.к. классификация имущественного страхования строилась на выделении в нем подотраслей и видов в зависимости от категорий страхователей и объектов страхования, а не от перечня рисков, и практически оно отождествлялось со страхованием строений.

Однако в международной практике данный вид страхования достаточно широко используется. В соответствии с мировой практикой страхование имущества от огня и других опасностей обеспечивает возмещение ущерба, нанесенного застрахованному имуществу вследствие пожара, удара молнии, взрыва и иных причин, повлекших за собой его возгорание (огневое страхование). Возмещению подлежат убытки, которые возникли в результате непосредственного воздействия огня (пожар) на застрахованное имущество и воздействия побочных явлений (дым, тепло, газ или воздух). Как правило, не возмещаются убытки, возникшие в результате обработки застрахованного имущества огнем (иного термического воздействия) в соответствии с технологическим процессом, подпаливания (например, при складировании сырья, материалов, продукции и т.п. вблизи источников поддержания огня). Вместе с тем в целях стимулирования противопожарной безопасности и активных действий страхователей по защите своего имущества от огня возмещаются убытки, возникшие вследствие принятых страхователем разумных мер по спасанию имущества, слому и расчистке руин, а также другие расходы, которые произвели страхователи при наступлении страхового случая для предотвращения и уменьшения ущерба. Из объема ответственности страховщика исключается военный риск (война, интервенция), политический риск (революция, гражданские волнения) и т.п.

Страхование имущества от огня и других опасностей объединяет ответственность за убытки от:

  • повреждения или гибели имущества в результате действия подземного огня, извержения вулкана, землетрясения, обвала, оползня, бури, урагана, ливня, наводнения и других стихийных бедствий;
  • взрыва (паровых котлов, газохранилищ, машин, аппаратов и приборов, действующих на сжатом воздухе и газе);
  • внутреннего повреждения электрических установок, приборов, машин от действия электрического тока;
  • внезапной порчи водопроводных, противопожарных и канализационных устройств;
  • противоправных действий третьих лиц (кража, разбой, умышленное и неосторожное уничтожение (повреждение) застрахованного имущества).

Не подлежат возмещению убытки, когда имеют место: умысел (грубая неосторожность) страхователя (выгодоприобретателя) или его представителей, нарушение правил, установленных в отношении отдельных видов имущества (в том числе правил противопожарной безопасности, хранения огнеопасных и взрывчатых веществ и др.), уничтожение (повреждение) имущества по распоряжению военных или гражданских властей; самовозгорание, брожение, гниение и другие естественные свойства имущества.

Страховое покрытие в рамках данного страхования может включать более широкий перечень рисков.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.