Резервы под кредитные риски

Резервы под кредитные риски (Loan Loss Provisioning) — специальные резервы, необходимость формирования которых обусловлена кредитными рисками, присущими банковской деятельности. Создание резервов под кредитные риски — это признание расходов для отражения реального результата деятельности банка с учетом ухудшения качества его активов или повышения рискованности кредитных операций.

Резервы под кредитные риски создаются с целью повышения надежности и стабильности банковской системы, защиты интересов кредиторов и вкладчиков банков и регулируются в соответствии с порядком формирования и использования резерва для возмещения возможных потерь по кредитным операциям банков, утвержденного Национальным банком.

Бухгалтерский учет формирования и использования резервов под кредитные риски осуществляется в соответствии с инструкцией по бухгалтерскому учету кредитных, вкладных (депозитных) операций и формированию и использованию резервов под кредитные риски, утвержденному постановлением Правления Национального банка Украины.

С целью недопущения убытков от невозврата долга из-за неплатежеспособности заемщиков (контрагентов банка) оценка кредитных рисков осуществляется по всем кредитным операциям и средствам, размещенным на корреспондентских счетах банков. Банки самостоятельно определяют уровень риска кредитных операций, оценивают финансовое состояние заемщиков и стоимость залога.

К задолженности по кредитным операциям, составляющим кредитный портфель банка, относятся:

  • срочные депозиты, размещенные в других банках, и сомнительная задолженность по ним;
  • все виды предоставленных кредитов субъектам хозяйствования, физическим лицам и органам государственной власти и местного самоуправления и сомнительная задолженность по ним;
  • требования, приобретенные по операциям факторинга с субъектами хозяйствования, и сомнительная задолженность по ним;
  • гарантии, поручительства, подтвержденные аккредитивы, акцепты и авали, предоставленные банкам;
  • сомнительная задолженность по выплаченным гарантиям, выданным другим банкам;
  • обязательства по кредитованию, предоставленные банкам и клиентам. В расчет резерва берется 50% от суммы обязательств по кредитованию.

С целью расчета резервов под кредитные риски банки осуществляют классификацию кредитного портфеля по каждой кредитной операции в зависимости от финансового состояния заемщика, состояния обслуживания заемщиком кредитной задолженности и с учетом уровня обеспечения кредитной операции. По результатам классификации кредитного портфеля определяется категория каждой кредитной операции:

  1. «стандартная»;
  2. «под контролем»;
  3. «субстандартная»;
  4. «сомнительная»;
  5. «безнадежная».

Общая задолженность по кредитным операциям составляет валовой кредитный риск для кредитора.

Для целей расчета резервов на покрытие возможных потерь по кредитным операциям определяется чистый кредитный риск (в абсолютных показателях) путем уменьшения валового кредитного риска, классифицированного по степеням риска, на стоимость принимаемого обеспечения.

Банки обязаны создавать и формировать резервы под кредитные риски для возмещения возможных потерь на полный размер чистого кредитного риска по основному долгу, взвешенного на соответствующий коэффициент резервирования, по всем видам кредитных операций в национальной и иностранных валютах.

Не производится формирование резервов под кредитные риски:

  • по бюджетным кредитам;
  • по кредитным операциям между учреждениями в системе одного банка;
  • по операциям финансового лизинга, если объектом этих операций является недвижимое имущество;
  • по средствам, размещенным банком на условиях субординированного долга;
  • по внебалансовым обязательствам по кредитованию (кроме обязательств, предоставленных банкам), по которым банк не должен предоставлять средства по первому требованию контрагента;
  • по средствам в иностранной валюте, перечисленной Национальному банку.

Резервы под кредитные риски делятся на резерв под стандартную и нестандартную задолженность. Резервы под нестандартную задолженность формируются по кредитным операциям, классифицированным как «под контролем», «субстандартные», «сомнительные» и «безнадежные». Резервы под кредитные риски используются только для покрытия убытков по непогашенной заемщиками задолженности по кредитным операциям, взыскание которой невозможно.

Банки обязаны осуществлять расчет резервов под стандартную и нестандартную задолженность (с учетом сроков погашения долга по кредитным операциям) в течение месяца, в котором осуществлено или заключено соглашение на осуществление кредитной операции. Формирование резервов под кредитные риски банки обязаны осуществлять ежемесячно в полном объеме независимо от размера их доходов по группам риска в соответствии с суммами задолженности по кредитным операциям (в том числе предоставленных обязательств по кредитованию) по состоянию на первое число месяца, следующего за отчетным до установленного срока для представления оборотно-сальдового баланса (ежемесячно). Размер фактически сформированного резерва по кредитным операциям банков контролируется Национальным банком по данным оборотно-сальдового баланса.

Отношение суммы начисленных резервов к объему предоставленных кредитов называется коэффициентом резервирования под кредитные риски и характеризует качество кредитного портфеля банка. На практике с этой же целью используют показатель, отражающий отношение суммы начисленных резервов к проблемным активам ( «сомнительные кредиты» и «невозвращенные кредиты»). Начисленные резервы обязательно должны превышать сумму проблемных активов.

(См. Резервы, Резервы под потери по активным операциям).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *