Капитал банка

Капитал банка (Bank Capital; Bank Equity) — специально созданные фонды и резервы, предназначенные для обеспечения финансовой устойчивости, коммерческой и хозяйственной деятельности, возмещения возможных убытков и находящиеся в пользовании банка. Слово «капитал» происходит от лат. capitalis — главный.

Капитал банка — сумма собственных средств банка, составляющая финансовую основу его деятельности и источник ресурсов. Капитал банка призван поддерживать доверие клиентов к банку и убеждать кредиторов в его финансовой устойчивости. Капитал банка должен быть достаточно велик для обеспечения уверенности заемщиков в том, что банк способен удовлетворить их потребности в кредитах и при неблагоприятно складывающихся условиях экономического развития страны. Это обуславливает усиленное внимание надзорных государственных и международных органов к величине и структуре капитала банка. Показатель достаточности капитала отнесен к числу важнейших при оценке надежности банка (см. Рейтинг банков).

В Законе Украины «О банках и банковской деятельности» капитал банка определяется как остаточная стоимость активов банка после вычета всех его обязательств, фактически характеризует понятие собственного капитала. Различают следующие виды капиталов банков: подписной, уставный, собственный, приписной, основной, дополнительный, балансовый, регулятивный, экономический, гибридный и тому подобное.

Подписной капитал банка — это величина капитала, на которую получены письменные обязательства акционеров банка на внесение средств по подписке на акции. Банкам запрещается выпуск акций на предъявителя. Банки имеют право приобретать собственные акции или паи с последующим письменным уведомлением Национального банка о заключенных соглашениях.

Приписной капитал — это сумма денежных средств в свободно конвертируемой валюте, предоставленная иностранным банком филиалу для его аккредитации.

Уставный капитал — оплаченный и зарегистрированный подписной капитал. Капитал банка не может быть меньше уставного капитала.

Основной капитал банка включает оплаченный и зарегистрированный уставный капитал (уплаченный и зарегистрированный подписной капитал банка) и раскрытые резервы, созданные или увеличенные за счет нераспределенной прибыли, надбавок к курсу акций и дополнительных взносов акционеров в капитал, общий фонд покрытия рисков, который создается под неопределенный риск при проведении банковских операций, за исключением убытков за текущий год и нематериальных активов.

Дополнительный капитал банка может включать:

  1. нераскрытые резервы (кроме того факта, что такие резервы не отражаются в опубликованном балансе банка, они должны иметь такие же качество и природу, как и раскрытый капитальный резерв);
  2. резервы переоценки (основные средства и нереализованная стоимость «скрытых» резервов переоценки в результате долгосрочного пребывания в собственности ценных бумаг, отраженных в балансе по первоначальной стоимости их приобретения);
  3. гибридные (долг/капитал) капитальные инструменты, если они являются необеспеченными, субординированными и полностью оплаченными; не могут быть погашены по инициативе владельца; могут свободно участвовать в покрытии убытков без предъявления банку требования о прекращении торговых операций; позволяют осуществить отсрочку обслуживания обязательств по уплате процентов, если уровень доходности не позволяет осуществить такие выплаты;
  4. субординированный долг.

Национальный банк имеет право определять другие составляющие дополнительного капитала банка, условия и порядок его формирования. Дополнительный капитал не может быть более 100% основного капитала.

Минимальный размер уставного капитала на день регистрации банка не может быть меньше 120 млн. грн. В 2016 году НБУ внес коррективы, согласно которым установлен график увеличения размера уставного капитала банков:

  • до 11 июля 2017 года — 200 млн. грн.;
  • до 11 июля 2018 года — 300 млн. грн;
  • до 11 июля 2019 года — 400 млн. грн;
  • до 11 июля 2024 года — 500 млн. грн.

Формирование капитала банка и капитализация банка осуществляются путем денежных взносов. Денежные взносы для формирования и увеличения уставного капитала банка резиденты Украины осуществляют в гривнах, а нерезиденты — в иностранной свободно конвертируемой валюте или в гривнах.

Уставный капитал банка не должен формироваться из неподтвержденных источников. Банк имеет право увеличивать уставный капитал после того, как все участники полностью выполнили свои обязательства по оплате паев или акций и предварительно объявленный подписной капитал (величина капитала, на которую получены письменные обязательства акционеров банка на внесение средств по подписке на акции) полностью оплачен.

В процессе деятельности банка капитал банка выполняет операционную, защитную и регулирующую функции. Операционная функция — обеспечение финансовой основы деятельности банка, поддержание объемов, характера и направленности банковских операций в соответствии с задачами банка. Капитал банка является основой организации и обеспечения деятельности банка.

Защитная функция капитала банка позволяет обеспечить защиту интересов вкладчиков и кредиторов в непредсказуемых (кризисных) ситуациях путем сохранения платежеспособности и поддержания ликвидности банка, поскольку ни привлеченные, ни заимствованные средства не могут использоваться для погашения убытков от текущей деятельности, поскольку они и сами являются долгом.

Регулирующая функция капитала банка связана с функционированием банков в соответствии с действующим законодательством и нормативными документами Национального банка, дает последнему возможность контролировать деятельность банковских учреждений.

В международной практике используется единая методика расчета капитала банка, принятая в 1988 г. в Базеле (Базельское соглашение). Соглашение о международной унификации расчета капитала и стандартам капитала устанавливает единообразие в определении структуры капитала (капитала I и II уровня, соотношения между ними), шкалы взвешивания по риску для балансовых активов, системы пересчета забалансовых статей и стандарта минимального отношения капитала I и II уровня к активам и внебалансовым операциям, взвешенным по степени риска.

В 1997 г. Базельским комитетом было принято новое решение, в соответствии с которым капитал должен рассчитываться с учетом рыночных рисков. Для покрытия рыночных рисков выделяется капитал III уровня.

Капитал I уровня (основной, базовый) включает:

  • оплаченный акционерный капитал (обыкновенные акции);
  • бессрочные некумулятивные привилегированные акции;
  • открытые резервы, формируемые из чистой прибыли;
  • доходы от продажи обыкновенных акций сверх их номинальной стоимости первым держателям;
  • публикуемый нераспределенный остаток прибыли.

Капитал II уровня (дополнительный) включает:

  • скрытые резервы (резервы, созданные из чистой прибыли, направление которых не отражено в балансе);
  • резервы по переоценке некоторых активов;
  • общие резервы для покрытия кредитных рисков;
  • гибридные инструменты типа заемного капитала (например, бессрочные долговые инструменты);
  • субординированный срочный долг.

Величина дополнительного капитала не должна быть больше основного, базового капитала, а субординированный долг не должен превышать 50% капитала I уровня.

Капитал III уровня состоит из краткосрочного субординированного долга (не менее 2-х лет) и не должен превышать 250% капитала I уровня.

(См. Банковские пассивы, Гибридный капитал, Регулятивный капитал, Субординированный капитал, Экономический капитал).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *