Классификатор видов экономической деятельности ДК 009:2010

КВЭД Классификатор видов экономической деятельности (или сокращенно КВЭД, украинская аббревиатура КВЕД – класифікатор видів економічної діяльності) утверждён приказом Госпотребстандарта Украины от 11 октября 2010 года № 457, с учётом изменений и дополнений, внесенных приказом Государственного комитета Украины по вопросам технического регулирования и потребительской политики от 29 ноября 2010 года N 530. Следует отметить, что данный классификатор вступил в силу с 1 января 2012 года.

Рассмотрим для чего нужен КВЭД и предысторию его создания.

Одним из важнейших условий развития национальной статистики, адаптированной к условиям глобализированной экономики, является создание и внедрение современной системы национальных статистических классификаций, которые были бы максимально приближены к международным. Внедрение статистических классификаций дает возможность поднять на качественно новый уровень статистический анализ состояния национальной экономики и прогнозирования ее развития, изучения межотраслевых проблем.

Статистические классификации должны базироваться на детальных методологических основах, чтобы обеспечивать информационное единство и целостность собранной статистической информации, а также возможность интегрирования в процесс международного информационного обмена, который является непременным условием вхождения в содружество развитых стран мира.

Система статистических классификаций не статична и поэтому, принимая во внимание изменения в мировой экономике и обществе, возникает потребность в пересмотре центральных статистических классификаций. Пересмотр статистических классификаций осуществляют по крайней мере один раз в 5 — 10 лет.

Например, версии Международной стандартной отраслевой классификации всех видов экономической деятельности (ISICInternational Standard Industrial Classification of All Economic) приняты в 1948, 1958, 1968, 1989, 2002 годах, Классификации основных продуктов (CPCCentral Product Classification) — в 1989, 1997, 2002 годах. ISIC и CPC – это модельные классификации ООН.

Последний всемирный пересмотр Международной стандартной отраслевой классификации всех видов экономической деятельности (ISIC) Статистическая комиссия ООН начала в 1999 году. Пересмотр инициируется в связи с быстрым развитием технологий, особенно в сфере информационной и телекоммуникационной деятельности, появлением новых типов специализации компаний, разделением труда, новыми концептуальными подходами к классификации профессиональных и административных услуг.

Также был учтен рост спроса на более полную и сопоставимую информацию в некоторых отраслях, которые представляют определенный интерес для международных организаций в пределах выполнения международных программ и государственной политики, например, программ относительно охраны окружающей среды, обеспечения населения питьевой водой, здравоохранения и тому подобное.

В пределах Европейского статистического пространства, которое, кроме стран-членов Европейского Союза, охватывает страны Европейской ассоциации свободной торговли и большинство стран Центральной Европы, с 1993 года статистические данные впервые начали собирать и разрабатывать по Классификации видов экономической деятельности Европейского Содружества (NACE) и Классификации продукции по видам экономической деятельности Европейского Содружества (CPA).

NACE — это акроним, который используют для обозначения всех статистических классификаций видов экономической деятельности, которые были разработаны в Европейском Союзе, начиная с 1970 года. NACE является основой для сбора и распространения широкого диапазона статистических данных по видам экономической деятельности в сфере экономической статистики (в частности, статистики производства, занятости, национальных счетов) и других областях статистики. Акроним NACE происходит от названия французской «Nomenclature statistique des Activites economiques dans la Communaute Europeenne». CPAStatistical Classification of Products according to their Activities of the European Community.

Таким образом, NACE и CPA — это составляющая часть международной интегрированной системы статистических классификаций. NACE — производная классификация от ISIC и, ради удовлетворения конкретных потребностей пользователей в ЕС, она более детализирована на низшем уровне.

В Украине национальные статистические классификации видов экономической деятельности, продукции, товаров создавали, используя европейские классификации в неизменном виде. Внедрение Классификации видов экономической деятельности (ДК 009-96), которая была построена на базе NACE (Rev. 1), происходило в течение 1997 — 2000 годов согласно разработанному плану мероприятий, а, начиная с января 2001 года, по этой Классификации осуществляли организацию статистических наблюдений, формирование сводной информации и публикацию статистических данных. С 2006 года вступила в силу вторая редакция Классификации видов экономической деятельности (ДК 009: 2005), построенная на базе NACE (Rev. 1.1).

Полезные статьи по данной теме:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *