Риски и страховая защита во внешнеэкономической деятельности

Понятие риска, страхование рисков

В основе страхования лежит понятие риска как случайного события, приводящего к ущербу. Риск — это нечто такое, что может произойти, а может и не произойти. Это гипотетическая возможность несения ущерба. Всякий конкретный риск, например риск пожара, представляет собой только возможность наступления неблагоприятного события, скажем, возгорания застрахованных построек.

Риск — это объективное явление в любой человеческой деятельности, опосредуемое множеством отдельных, обособленных рисков. Его сущность допустимо рассматривать в различных аспектах. Риск поддается измерению математическим путем с помощью теории вероятности и закона больших чисел.

Наибольший ущерб несут риски, сущность которых остается не познанной человеком, а потому особую важность имеют сбор, обращение и анализ информации о различных неблагоприятных явлениях, выявление общих тенденций, научное предвидение риска.

Фактор риска и необходимость покрытия возможного ущерба, вызванного его проявлением, обусловили потребность в страховании. Страхование позволяет оградить от случайностей любую человеческую деятельность в процессе познания природы и общества. Риск в страховании приобретает особый смысл.

Во-первых, риск — это конкретное явление или совокупность явлений, при наступлении которых из ранее сформированного страхового фонда производят выплаты в натурально-вещественной или денежной форме.

Во-вторых, риск связан с конкретным застрахованным объектом. Событие или совокупность событий не рассматриваются объективно, их необходимо соотносить с принятым на страхование объектом, где реализуется риск.

В-третьих, риск сопряжен с вероятностью гибели или повреждения объекта, принятого на страхование. Вероятность выступает в качестве меры объективной возможности наступления неблагоприятного события или совокупности событий. Вероятность, равная нулю, указывает на невозможность наступления события. Вероятность, равная единице, дает 100%-ную гарантию наступления события.

Таким образом, объектом страхования выступает не страховое событие, а риск. Следовательно, риск — это случайное событие, которое наступает вопреки воле человека. Он реализуется посредством случайных событий или явлений, по поводу которых возникают страховые отношения.

При наблюдении достаточно большого числа объектов, подверженных воздействию одного и того же риска в один и тот же период времени, выявляется закономерность наступления случайных событий. Чем больше выборка наблюдений, тем больше случайность приближается к достоверному результату (достоверной закономерности).

В практической деятельности невозможно предвидеть наступление определенного события в рамках наблюдаемой совокупности. По мере увеличения числа событий, составляющих выборку, можно ожидать повышения достоверности эмпирической вероятности.

Страховым риском называют математически выраженную вероятность возникновения ущерба в результате заранее оговоренного неблагоприятного события, которая может быть рассчитана на основе статистических данных с достаточно высокой точностью.

Виды страховых рисков

Выделяют следующие виды страховых рисков:

  • риск частоты страховых случаев, отражающий вероятность того, что число фактических страховых случаев будет отличаться от заранее предполагаемого;
  • риск размера страхового возмещения, характеризующий вероятность того, что убытки от наступления страхового случая превысят заранее предполагаемую величину;
  • финансовый риск, отражающий вероятность изменения сумм, полученных от инвестирования премий в течение периода времени между получением премии и оплатой страхового возмещения. Он включает риск несоответствия периодов и риск ликвидности;
  • риск развития страхового случая — разносторонняя категория. Относится главным образом к изменению суммы обязательства страховщика после окончания срока действия договора. Такие изменения могут быть вызваны следующими причинами:
    • задержкой выявления страхового случая, наступившего в течение срока действия договора;
    • увеличением размера выплат по сравнению с первоначально ожидаемым;
    • тем, что суд может дать свое толкование ответственности страховщика, отличающееся от предполагаемого договором;
    • другими факторами, которые могут изменить первоначально определенную величину, отведенную страховщиком на производство страховых выплат.

Страховая статистика

Страховой процесс базируется на данных страховой статистики, которая представляет показатели в натуральном и стоимостном выражении, отражающие реализацию страховой защиты, а также на анализе обобщений по типичным и массовым страховым операциям. Основные показатели страховой статистики:

  • число объектов страхования;
  • число страховых событий;
  • число пострадавших объектов в результате страховых событий;
  • сумма собранных страховых платежей;
  • сумма выплаченного страхового возмещения;
  • совокупная страховая сумма по всем застрахованным объектам;
  • совокупная страховая сумма по всем поврежденным объектам.

Страховщики, периодически осуществляя анализ показателей страховой статистики, выявляют факторы, негативно или позитивно влияющие на их работу, и принимают меры по повышению рентабельности страховых операций.

Перечень страховых рисков составляет объем страховой ответственности по договору страхования. Его выражают страховой суммой договора. Цена риска в денежном выражении составляет тарифную ставку, обычно рассчитываемую на 100 денежных единиц страховой суммы или в процентах (промилле) к абсолютной величине.

Важным вопросом в страховании рисков является их оценка. Финансирование рисков методом страхования предполагает возможность их количественной оценки. Для оценки риска необходимо определить ожидаемую величину ущерба и вероятность его наступления, или частоту ущерба.

Вероятность, или частота, ущерба оценивается чаще всего на основе статистических данных о числе случаев ущерба на совокупность объектов, подверженных данному риску.

Вероятностный характер страхуемых событий определяет возможность отклонения фактической статистики ущербов от ожидаемой. Разброс или степень изменчивости возможных результатов оцениваются показателями дисперсии, стандартного отклонения и вариации.

Соотношение между частотой и величиной ущерба может быть различным для разных рисков. Наиболее часто встречаются два типа их сочетания.

  1. Риски, характеризующиеся относительно высокой частотой и небольшими размерами ущербов. Это риски потерь или уничтожения имущества, производственного травматизма и т.д.
  2. Сочетание низкой частоты и значительной величины ущерба (авиационные и морские катастрофы). Их вероятность незначительна, а ущерб очень высок.

Риски как распределение вероятностей ущербов могут передаваться между хозяйствующими субъектами. Передача риска на страхование называется трансфертом риска, т.е. это передача распределения ущерба от страхователя к страховой компании. По договору страховщик обязан обеспечить страхователю определенные страховые услуги, состоящие в обязательстве возмещения точно определенных ущербов.

При этом риск, застрахованный по договору страхования, по-разному рассматривается страховщиком и страхователем. Для страховщика это вероятностное распределение ущербов, которое полностью или частично возмещается страховыми выплатами, для страхователя — это вероятностное распределение выплат по страхованию. Причем наступление ущерба в каждом конкретном случае неизвестно ни страховщику, ни страхователю, т.е. является случайным событием. Неизвестность относительно наступления ущерба может касаться самого факта наступления, времени наступления и/или величины ущерба.

Страховая защита и управление рисками

Поскольку риски реально угрожают как отдельным субъектам, так и их совокупностям, включая человечество в целом, объективно встает задача разработать и реализовать меры, направленные на то, чтобы снизить негативные последствия их воздействия. Совокупность таких мероприятий называют страховой защитой.

Страховая защита — это совокупность мер, направленных на изучение опасности наступления неблагоприятных случайных событий, снижение вероятности их наступления, уменьшение размеров причиняемого ими вреда, преодоление отрицательных последствий их воздействия и возмещение потерь, наносимых ими.

В последние несколько десятков лет все большее распространение в мире получает такой вид деятельности, впервые появившийся в США в начале 1960-х гг., как управление рисками.

Управление рисками (риск-менеджмент) — это система мероприятий, основной целью которых является организация защиты предпринимательской деятельности от негативных финансовых последствий, непредвиденных событий или неблагоприятных обстоятельств. Управление рисками является результатом практического использования в деятельности предприятий и организаций принципов страховой защиты в современных условиях в целях минимизации убытков, наносимых различными случайностями.

Основными предпосылками развития управления рисками являются:

  • укрупнение масштабов бизнеса и расширение его географических рамок;
  • использование дорогостоящих видов техники;
  • появление новых факторов риска, угрожающих предпринимательской деятельности.

Развитие деятельности по управлению рисками идет по направлению от наиболее крупных и сложных видов бизнеса к менее крупным и сложным, поскольку чем крупнее фирма, тем сложнее, не обладая профессиональными знаниями, защищаться от различных рисков. Но постепенно такая деятельность распространяется на все более широкий круг предприятий и организаций.

Организационно деятельность по управлению рисками может быть построена двумя способами:

  1. Внутри фирмы создается структурное подразделение, в обязанности которого входит осуществление деятельности, направленной на защиту данной фирмы от различных рисков.
  2. Заключается договор с самостоятельными организациями, специализирующимися на управлении рисками своих клиентов (в их круг входят и некоторые страховые брокеры).

Большое значение в управлении рисками имеет повышение уровня информационного обеспечения хозяйственной деятельности. Как правило, решения принимаются в условиях неопределенности экономической среды и ограниченности информации. Сделать более точный прогноз и тем самым снизить риск можно только обладая полной и достоверной информацией. Таким образом, информация превращается в товар, а торговля ею — в сферу предпринимательства. В этих условиях важной задачей менеджера является правильное определение цены информации. При этом необходимо сопоставить возможные прибыли, получаемые от владения информацией, и убытки, возникающие при ее отсутствии.

Деятельность по управлению рисками не является только коммерческой, она вполне может быть распространена и на некоммерческий сектор, а также на сферу личной жизни граждан. Удорожание и усложнение видов имущества, используемого населением в своей частной жизни, а также усложнение общественных связей между людьми, обострение проблем обеспечения своего благосостояния в случае лишения возможностей трудиться не могут не привести людей к мысли, что их частная жизнь также нуждается в профессиональной защите от рисков. Однако сегодня понятие «управление рисками» еще не принято распространять на частную жизнь людей.

Особое значение во внешнеторговой деятельности имеет страхование риска неплатежа. После Второй мировой войны в практике международной торговли значительное место занимают поставки промышленного оборудования, компенсационные и другие экспортно-импортные сделки на базе долгосрочных кредитов. С целью гарантии погашения кредитов в обусловленные сроки кредиторы производят страхование экспортных кредитов, или риска неплатежа. Страхование риска неплатежа приобретает все большую актуальность в современных рыночных условиях, когда отдельные предприятия и организации самостоятельно выходят на внешний рынок, устанавливают прямые коммерческие связи без достаточного знания своих партнеров, условий торговли в соответствующих странах.

Страхование риска неплатежа частные страховые компании, как правило, не проводят. Страхование экспортных кредитов осуществляется специализированными учреждениями и обществами, которые обычно принадлежат государству или в которых государство имеет контрольный пакет акций.

Страхованию подлежат убытки от неоплаты счетов за поставленные товары и (или) оказанные услуги, возникшие в течение действия договора вследствие наступления страхового случая. Страхование также распространяется на счета, выписанные на товары и (или) услуги, которые действительно поставлены и (или) действительно оказаны от имени и за счет страхователя, приняты покупателем и подлежат оплате в течение срока, установленного в договоре страхования.

Страхование не распространяется:

  • на неустойки;
  • договорные штрафы;
  • проценты за просрочку;
  • возмещение убытков по рекламации;
  • курсовые разницы, выписанные на государственные предприятия, организации и фирмы;
  • счета по экспортным контрактам, для исполнения которых отсутствуют необходимые лицензии и (или) разрешения.

Не возмещаются также убытки, явившиеся следствием войны, военных действий, гражданского неповиновения, забастовок, конфискации, национализации, введения лицензирования, отмены экспортной или импортной лицензии, запрета или ограничения переводов.

Страховым случаем считается неплатежеспособность иностранного покупателя, под которой понимаются следующие события:

  • открытие судебного производства по делу о несостоятельности иностранного покупателя в связи с отсутствием у него имущества;
  • открытие судебного процесса по предотвращению несостоятельности;
  • достижение внесудебного компромисса между иностранным покупателем и его кредиторами;
  • бесперспективность платежа в силу доказанных благоприятных обстоятельств.

Страховым случаем считается также неоплата застрахованного счета в течение шести месяцев от даты истечения срока платежа, установленного в договоре страхования.

Для определения размеров убытков из суммы неоплаченных счетов вычитаются:

  • встречные требования иностранного покупателя к страхователю;
  • доходы от реализации различных видов обеспечения;
  • все поступления после наступления страхового случая, включая поступления от реализации активов в ходе судебного производства по доле страхователя.

Валютой страхования может быть любая иностранная валюта, в которой выписываются счета иностранным покупателям. Страховая премия и страховое возмещение оплачиваются в той валюте, в которой выписаны счета.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.