В чем отличие рыночного риска от специфического риска?

Рыночный риск и специфический риск — это две разные формы риска, влияющие на активы. Глобально, на все инвестиционные активы оказывают влияние два типа риска: систематический риск и несистематический риск. Рыночный риск (или систематический риск) влияет на большое количество классов активов, тогда как специфический риск (или несистематический риск) влияет только на отрасль или конкретную компанию.

Систематический риск — это риск потери инвестиций из-за таких факторов как, например, политический риск и макроэкономический риск, которые влияют на функционирование рынка в целом. Рыночный риск характеризуется волатильностью и может быть измерен с помощью коэффициента бета. Бета является мерой систематического риска инвестиций по отношению к рынку в целом.

Рыночный риск не может быть уменьшен путем диверсификации портфеля. Тем не менее, инвестор может застраховаться от систематического риска. Хеджирование — это компенсационная инвестиция, используемая для снижения уровня риска по конкретному активу. Например, предположим, что инвестор опасается глобальной рецессии, которая повлияет на экономику в течение следующих шести месяцев из-за слабого роста валового внутреннего продукта. В портфеле у инвестора есть акции ряда компаний, и он может смягчить часть рыночного риска, покупая на рынке опционы пут.

Специфический риск, или диверсифицируемый риск, — это риск потери инвестиций из-за угроз внутри компании или отдельной отрасли (например, предпринимательский риск). В отличие от систематического риска инвестор может смягчить несистематический риск только путем диверсификации. Инвестор применяет диверсификацию для управления рисками, инвестируя в различные активы. Он может использовать бета-коэффициент каждой акции для создания диверсифицированного портфеля.

Например, предположим, что у инвестора есть портфель акций нефтяных компаний с бета-коэффициентом 2. Поскольку бета-коэффициент рынка всегда равен 1, портфель теоретически на 100% более волатилен, чем рынок. Следовательно, если на рынке наблюдается движение цен вверх или вниз на 1%, портфель инвестора будет двигаться вверх или вниз на 2%. Существует риск, связанный со всем сектором. Например, из-за увеличения поставок нефти из Ближнего Востока произойдет падение цен на нефть в течение ближайших нескольких месяцев, что также отразится и на стоимости акций нефтяных компаний. Если тенденция продолжится, портфель будет испытывать значительное падение стоимости. Однако инвестор может диверсифицировать этот риск, поскольку он является отраслевым.

Инвестор может использовать диверсификацию и распределить свои вложения по разным секторам, которые имеют отрицательную корреляцию с нефтяным сектором для снижения риска. Например, акции авиакомпаний являются хорошими активами для диверсификации нефтяного сектора. В частности, по мере снижения цен на нефть увеличивается спрос на авиаперевозки, что положительно сказывается на стоимости акций таких компаний. Поскольку акции авиакомпаний имеют отрицательную корреляцию и имеют отрицательные бета-коэффициенты по отношению к акциям нефтяного сектора, инвестор может снизить свои риски, связанные с нефтяным портфелем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *