Бета-коэффициент

Что такое бета-коэффициент?

Бета или бета-коэффициент (beta; beta-coefficient; β-coefficient) — показатель, характеризующий изменение курса конкретного фондового инструмента (ценной бумаги) по отношению к динамике сводного индекса всего фондового рынка. Бета-коэффициент используется в основном для измерения уровня риска вложений в отдельные ценные бумаги в сравнении с уровнем систематического (рыночного) риска. Чем больше значение бета-коэффициента по рассматриваемой ценной бумаге, тем выше уровень неустойчивости доходов по ней.

Впервые использовать бета-коэффициенты для измерения систематического риска предложил Г. Марковиц, который назвал их индексами недиверсифицируемого риска. Их расчет основывается на уравнении линейной зависимости между доходностью конкретного актива (объекта инвестирования) и среднерыночной доходностью того рынка, где функционирует данный актив. Например, между доходностью акций какой-либо компании и средней доходностью фондовой биржи в целом, где котируются эти акции, доходностью предприятия или отрасли промышленности и средней доходностью всей промышленности и т.д.

При этом если бета-коэффициент какого-либо актива равен 1, это означает, что недиверсифицируемый риск данного актива равен общерыночному, если бета-коэффициент равен 0, это означает, что данный актив является безрисковым в части недиверсифицируемого риска. То есть, чем выше значение бета-коэффициента, тем более рискованным является объект инвестирования. Данный метод позволяет анализировать диверсифицируемую часть риска для объектов инвестирования как на макро- так и на микроэкономическом уровне, что является одним из его достоинств.

Что означает бета-коэффициент?

Коэффициент бета может измерять волатильность отдельной акции по сравнению с систематическим риском всего рынка. С точки зрения статистики, бета представляет собой наклон линии через регрессию точек данных. В финансах каждая из этих точек данных представляет собой доходность отдельной акции по сравнению с доходностью рынка в целом.

В модели ценообразования активов (CAMP  — Capital asset pricing model) коэффициент бета используется для расчета нормы доходности портфеля или акций.

Расчет бета представляет собой форму регрессионного анализа, поскольку обычно представляет собой наклон характерной линии ценной бумаги; прямая линия, показывающая зависимость между нормой доходности акции и доходностью рынка. Это просто представление вероятности изменения нормы доходности акции или ценной бумаги в результате изменения нормы рыночной доходности. В этом можно убедиться, разделив ковариацию рыночной доходности и доходности акций на дисперсию рыночной доходности, как показано ниже.

Формула расчета бета-коэффициента

Расчет бета-коэффициента осуществляется по следующей формуле:

Бета-коэффициент

где β — значение бета-коэффициента;
ркорреляция между уровнем дохода от рассматриваемого вида ценной бумаги и средним уровнем доходности фондовых инструментов на рынке в целом;
σц среднеквадратическое отклонение уровня доходности по рассматриваемому виду ценных бумаг;
σφсреднеквадратическое отклонение уровня доходности фондовых инструментов на рынке в целом в аналогичном рассматриваемом периоде.

Уровень риска отдельных фондовых инструментов (ценных бумаг) определяется на основе следующих значений бета-коэффициента:

Значения бета-коэффициента

Если бета-коэффициент больше 1, значит, акция неустойчива; при бета-коэффициенте меньше 1 – более устойчива; именно поэтому консервативные инвесторы в первую очередь интересуются этим коэффициентом и предпочитают акции с низким его уровнем.

Помимо бета-коэффициента отдельной ценной бумаги может быть также рассчитан и бета-коэффициент портфеля (βP) — это средневзвешенное значение всех бета-коэффициентов составляющих данный портфель ценных бумаг.

βP = Σ wi × βi

где wi — доля данной ценной бумаги в портфеле, βi — бета-коэффициент данной ценной бумаги, а i изменяется от 1 до N. N — количество ценных бумаг в портфеле.

Типы бета-значений

Бета-коэффициент = 1

Если бета акции равняется 1, это означает, что доходность ценной бумаги и доходность рынка движутся в одном направлении и имеют равную волатильность. Акция с бета 1 имеет систематический риск. Однако расчет бета не может выявить никаких несистематических рисков. Поэтому добавление акций в портфель с бета-коэффициентом 1 не увеличивает риск для портфеля, но также и не увеличивает вероятность того, что портфель обеспечит избыточную доходность.

Бета-коэффициент < 1

Значение бета меньше 1 означает, что ценная бумага теоретически менее волатильна, чем рынок. Включение этой акции в портфель делает его менее рискованным, чем такой же портфель без этой акций.

Бета-коэффициент > 1

Коэффициент бета, превышающий 1, указывает на то, что цена ценной бумаги теоретически более волатильна, чем рыночная. Например, если бета акции составляет 1,2, то предполагается, что она на 20% более волатильна, чем в среднем рынок. Акции технологических компаний и акции компаний с малой капитализацией, как правило, имеют более высокие значения бета, чем рыночный эталон. Это указывает на то, что добавление подобных акций в портфель увеличит риск портфеля, но может также увеличить и его ожидаемую доходность.

Бета-коэффициент < 0

Некоторые акции имеют отрицательные значения коэффициента бета. Бета -1,0 означает, что акции обратно пропорциональны рыночному эталону. Эту акцию можно рассматривать как противоположное, зеркальное отражение тенденций эталона. Опционы пут и обратные ETF предназначены для отрицательных бета. Существует несколько отраслевых групп, например, золотодобывающие компании, где отрицательная бета является обычным явлением. Например, на медвежьем рынке инвесторы стремятся «избавиться» от акций и вложить свои средства в защитные активы, одним из которых является золото. Поэтому цены на золото начинают расти, ровно как и стоимость акций золотодобывающих компаний.

Преимущества и недостатки коэффициента бета

Одно из самых популярных применений β-coefficient — это оценка стоимости капитала в модели ценообразования активов. CAPM оценивает бету на основе единственного фактора, которым является систематический рыночный риск. Стоимость собственного капитала, полученная с помощью CAPM, отражает реальность, в которой большинство инвесторов имеют диверсифицированные портфели, из которых были успешно диверсифицированы несистематические риски.

В целом CAPM и бета-коэффициент обеспечивают простой в использовании метод расчета, который стандартизирует меру риска для многих компаний с различной структурой капитала.

Зная значения коэффициентов бета по своим акциям инвесторы могут корректно оптимизировать свой портфель с целью диверсификации рисков.

Самый большой недостаток использования бета-коэффициента заключается в том, что он полагается исключительно на прошлые (исторические) данные и не учитывает новую информацию, которая может повлиять на доходность в будущем. Кроме того, по мере накопления новых данных о доходности конкретного финансового актива, изменяется (пересчитывается) и значение его бета, что впоследствии влияет и на стоимость капитала.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *