Золотой запас

Золотой запас – резерв, часть золотовалютного запаса, хранящаяся в золоте — как правило, в слитках.

Золотые резервы могут быть разделены по категориям собственников на государственные золотые запасы, резервы межгосударственных финансовых организаций, например Международного валютного фонда, и частные запасы.

В условиях золотого стандарта золотой запас обеспечивал устойчивость национальной денежной единицы. При золотодевизном стандарте он использовался как источник размена денег – представителей золота (преимущественно банкнот) на металл и для поддержания золотого содержания денежной единицы, т.е. того количества металла, которое данная денежная единица представляла.

После крушения золотого стандарта золотой запас фактически превратился в золотовалютные резервы, где наряду с металлом сосредоточены суммы свободно конвертируемых (ключевых) валют. В золотовалютных резервах металл все больше уступает место ключевым валютам.

Золотой запас формируется в ходе хозяйственной деятельности государства в периоды превышения доходной части бюджета над расходной (положительное сальдо платежного баланса). Золотой запас выступает в качестве резерва на случай чрезвычайных ситуаций, стихийных бедствий, окончательных международных расчетов (золото реализуется на аукционе, и оплата производится валютой), а также служит инструментом корректировки курса национальной валюты путем интервенции (скупки или продажи) на международных валютных рынках. Металлическая часть формируется преимущественно из стандартных золотых слитков определенной пробы (999,9-й), серебра, платины, металлов платиновой группы; валютная часть – из наиболее устойчивых на данный период.

Государственные золотые запасы есть практически у всех развитых стран. Наибольший запас, с большим отрывом, у Соединенных Штатов Америки: в 2015 году он составил 8 133 тонны. Такой объем связан с тем, что после Второй мировой войны при создании Бреттон-Вудской валютной системы в США была перевезена большая часть золота Европы. На втором месте – Германия: 3 3384 тонны. На третьем – Италия: 2 452 тонны.

Всего центральные банки хранят в качестве резервов приблизительно 20% всего имеющегося в мире золота.

Резервы международных финансовых институтов – это прежде всего золотой запас МВФ, составляющий 2 814 тонн, Европейского Центрального банка (503 тонны), Банка международных расчетов (119 тонн), а также Экономического сообщества стран Западной Африки (36,5 тонны).

Сколько золота хранится у частных лиц, точно не известно. Однако существуют данные о том, что порядка 1 750 тонн золота принадлежит международным инвестиционным фондам, специализирующимся на вложениях в драгоценные металлы.

Золотые резервы — это вложения в реальный товар. Поэтому такие сбережения не подвержены инфляции. Если происходит снижение покупательной способности денег, если валюта становится дешевле относительно других активов, то ценность золота при этом остается неизменной. С другой стороны, золотые слитки сами по себе не приносят процентного дохода, ведь золото в хранилищах буквально лежит мертвым грузом.

Помимо золота в качестве резерва могут также использоваться другие драгоценные металлы: серебро, платина, палладий.