Страховая оговорка

Страховая оговорка (insurance clause) –

  1. условие в страховых договорах, в соответствии с которым определяется объем ответственности страховщика и регулируются взаимоотношения сторон при наступлении страхового случая;
  2. условие в торговых, фрахтовых, арендных и прочих сделках, в соответствии с которым оговариваются обязанности сторон по страхованию предмета сделки и определяются условия, на которых такое страхование должно быть заключено.

Страховые оговорки применяются в различных видах страхования, особенно широко – в страховании грузов и судов. Исторически появление страховой оговорки связано с тем, что форма морского полиса по страхованию грузов, принятая Лондонским страховым рынком в 1795 г. и действовавшая в течение многих лет, устарела, и страховщики вынуждены были вносить дополнительные страховые оговорки, с тем чтобы привести условия страхования в соответствие с требованиями времени.

Чтобы стандартизировать условия страхования, Технический комитет по оговоркам (Technical & Clauses Committee), состоящий из представителей Lloid’s (корпорации Ллойда) и других компаний Лондонского страхового рынка, в 1912 г. представил три блока страховых оговорок:

  1. «Без ответственности за частную аварию»;
  2. «С ответственностью за аварию»;
  3. «Все риски».

Несмотря на дальнейшие изменения в страховой практике, они просуществовали до 1963 г., когда были переработаны Институтом лондонских страховщиков (Institute of London Underwriters) и получили название «Институционные грузовые оговорки» (Institute Cargo Clauses). На русском языке известны также как «Оговорки Института лондонских страховщиков».

В действующей редакции «Институционных грузовых оговорок» от 1 января 1982 г. они подразделяются на блоки:

  • «А» (соответствуют условиям «Все риски»);
  • «В» («С ответственностью за аварию»);
  • «С» («Без ответственности за частную аварию»).

Каждый из этих блоков состоит из определенного набора стандартных страховых оговорок. Например, блок «А» включает 19 страховых оговорок, определяющих риски, принятые на страхование, исключения из страхового покрытия, период действия страхования, обязанности страхователя при наступлении страхового события, законодательство, применяемое в случае возникновения споров. Для страхования грузов, имеющих специфические риски, на базе «Институционных страховых оговорок» созданы «Институционные угольные оговорки» (1.10.1982), «Институционные оговорки по натуральному каучуку» (1.01.1984), «Институционные забастовочные оговорки» (1.10.1982) и другие.

Всего в страховании грузов, судов и контейнеров действует около 200 зарегистрированных институционных страховых оговорок, представляющих собой блоки или отдельные стандартные оговорки.

Страховые оговорки Института лондонских страховщиков широко применяются в международной страховой практике, в т.ч. и на отечественном страховом рынке.

Помимо страховых оговорок Института лондонских страховщиков в международной практике используются стандартные страховые оговорки других страховых рынков, в частности американские оговорки.

На отечественном страховом рынке американские оговорки применяются крайне редко, за исключением страховых оговорок «С ответственностью от склада до склада». Кроме того, страховщиком и страхователем в каждом конкретном случае могут согласовываться специальные страховые оговорки, которые служат для определения тех или иных взаимоотношений по договору страхования, не урегулированных стандартными оговорками. Например, оговорки о методе определения страховой стоимости груза, об установлении страховой франшизы, о неприменении отдельных стандартных исключений из страхового покрытия и т.п.

Страховые оговорки можно условно подразделить на расширительные, т.е. расширяющие объем ответственности страховщика (например, «Институционная оговорка о краже и недоставке груза» включает ответственность страховщика за эти риски), и ограничительные, т.е. ограничивающие его ответственность (например, оговорка об исключении ответственности за ущерб, причиненный в результате военных действий, входящая в блок «Институционных грузовых оговорок»). На практике для создания необходимого страхового покрытия часто применяется комбинация различных страховых оговорок. По мере развития страховых и торговых взаимоотношений стандартные страховые оговорки могут редактироваться, отменяться старые страховые оговорки и вводиться новые.

Оговорка о войне

  1. условие в договоре морской перевозки груза, которое регламентирует действия судовладельца и фрахтователя в случае возникновения войны, угрозы войны или других военных рисков;
  2. условие, определяющее действия сторон, участвующих в договоре страхования в случае возникновения войны, военных действий, гражданской войны и других военных рисков.

Оговорка о наивысшей стоимости — условие, применяющееся в международной практике при страховании хлопка, когда он покупается, находясь в пути. Оговорка предусматривает, что во время нахождения в пути хлопок должен быть застрахован на сумму, которая соответствовала бы наивысшей его стоимости на хлопковом рынке на день возможного наступления страхового случая.

Оговорка о небрежности — стандартное условие страхования судов, иногда называется оговоркой о скрытых дефектах. С включением ее в объем ответственности страховщика покрываются страхованием следующие риски, которые обычно не покрыты стандартными условиями полисов:

  • убытки, причиненные при погрузке, выгрузке или штивке груза;
  • взрывом на судне или вне его;
  • взрывом котлов;
  • поломками валов;
  • скрытыми дефектами в судне;
  • контактом с самолетами, а также небрежностью капитана, помощников, команды, механиков, лоцманов.

Оговорка о продаже судна — содержащееся в полисах по страхованию судов условие, которое предусматривает прекращение действия полиса в случае изменения его владельца. Страховщик может продлить действие полиса, но это должно быть подтверждено письменно. Если судно меняет судовладельца, находясь в море, страхование остается в силе до времени прибытия судна в порт назначения.

Оговорка о продолжении

  1. Специальное условие договора страхования (удостоверенное страховым полисом), которое обязывает страховщика продолжить страховое покрытие риска после формального окончания срока страхования, оговоренного сторонами данного правоотношения до тех пор, пока не будет произведена замена изношенного оборудования новым и произведена его оплата.
  2. Специальное условие договора морского страхования (удостоверенное страховым полисом), которое обязывает страховщика продолжить страховое покрытие в отношении ранее застрахованного судна до тех пор, пока оно не вернется в порт отправления.

Оговорка об абандоне — специальное условие в договоре морского страхования, удостоверяющее, что собственник корабля (судовладелец) может сделать заявление об абандоне в случае общей аварии.

Оговорка об инспекции — условие, содержащееся в большинстве договоров перестрахования. Предоставляет право перестраховщику проверять книги учета цедента, чтобы установить, что последний передает риски в перестрахование, соблюдая условия договора. Перестраховщики, однако, прибегают к использованию такого правила в исключительных случаях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *