Страховая франшиза

Страховая франшиза (insurance franchise) — минимальная некомпенсируемая страховщиком часть убытка, понесенная страхователем, размер которой определяется страховым контрактом. Страховая франшиза может устанавливаться в виде определенного процента от стоимости застрахованного имущества или в денежном выражении.

Различают условную и безусловную страховую франшизу.

При условной страховой франшизе страховщик не несет ответственности за убыток, если его размер не превышает определяемого контрактом размера этой франшизы, но полностью возмещает убыток, если он превосходит размер страховой франшизы.

Безусловная страховая франшиза предусматривает, что страховщик во всех случаях выплачивает страхователю возмещение за минусом размера франшизы, оставляя ее сумму у себя.

Следовательно, размер страховой франшизы влияет на размер страхового возмещения и должен учитываться при оценке эффективности внешнего страхования финансовых рисков.

Внесение в договор страхования франшизы имеет целью освободить страховщика от расходов, связанных с ликвидацией мелких убытков, поскольку во многих случаях такие расходы превышают сумму убытка. Применение франшизы снижает страховой взнос, уплачиваемый страхователем.

Условия различных видов страхования могут предусматривать право страхователя заключать договор страхования без франшизы или с ней, выбирая ее размер. В некоторых случаях применение страховой франшизы в определенном размере является непременным требованием договора, чтобы побудить страхователя к лучшей заботе о сохранности имущества и к большей ответственности за свои действия.

В практике страхования существует такой вид франшизы как временна́я франшиза. При временно́й франшизе, страховое возмещение не выплачивается, если срок действия оговоренного обстоятельства, могущего привести к наступлению страхового случая, был менее установленного. Временная франшиза обозначается в единицах исчисления времени. Если в договоре не определен тип временной франшизы (условная или безусловная), то она считается условной, то есть убытки, возникшие вследствие действия оговоренного обстоятельства дольше установленного срока, подлежат возмещению как если бы временная франшиза отсутствовала.

Помимо прочего, договоры страхования, в особенности крупные имущественные, могут содержать условие о высокой франшизе, имея в виду ее размер. Обычно уровень такой франшизы начинается от USD 100 000, редко — ниже. Суть высокой франшизы состоит в том, что страховая компания возмещает убыток сразу целиком и в полном объеме, получая от страхователя возмещение в размере этой франшизы после восстановления имущества. К дополнительным преимуществам использования высокой франшизы можно также отнести обязанность защищать интересы страхователя в суде, каковая отсутствует в случае использования собственного удержания на сопоставимом уровне.

Выделяют также динамическую франшизу. Сумма ущерба, не подлежащего возмещению страховщиком, изменяется динамически. Структура динамической франшизы отличается в разных компаниях. Например:

  • 1-ый страховой случай возмещается полностью;
  • 2-ой — сумма выплаты уменьшается на 5%;
  • 3-й — сумма выплаты уменьшается на 10%;
  • 4-й — сумма выплаты уменьшается на 15%.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.