Договор морского страхования

Договор морского страхования — соглашение сторон, по которому одна сторона — страховщик (страховая компания) — обязуется за обусловленную плату (страховую премию) и в пределах определенной страховой суммы возместить другой стороне — страхователю (судо-, грузовладельцу или иному лицу, в чью пользу был заключен договор морского страхования, выгодоприобретателю) — убытки, причиненные страховым случаем, т.е. наступившие вследствие предусмотренных договором опасностей или случайностей (страховых рисков), которым подвергается судно или груз.

Объектом морского страхования может быть любой имущественный интерес, связанный с торговым мореплаванием, — судно, строящееся судно, груз, фрахт, а также плата за проезд пассажира, за пользование судном, ожидаемая от груза прибыль и другие обеспечиваемые судном, грузом и фрахтом требования, заработная плата и иные причитающиеся капитану судна и другим членам экипажа судна суммы, в т.ч. расходы на репатриацию, ответственность судовладельца и принятый на себя страховщиком риск (перестрахование). Объект морского страхования должен быть указан в договоре морского страхования.

Среди договоров морского страхования различают договор страхования судна и договор страхования груза, который может быть разовым (рассчитанным на отдельную грузовую отправку) и долгосрочным (распространяющимся на все или определенного рода грузы). Долгосрочный договор страхования груза оформляется открытым или генеральным полисом.

При заключении договора морского страхования страхователь сообщает страховщику все известные обстоятельства, существенно влияющие на степень риска, объявляет страховую сумму, которая не может превышать стоимости имущества (применительно к судну — стоимости его постройки по ценам, действующим на момент страхования, с учетом износа; применительно к грузу — стоимости, указанной в счете поставщика, с добавлением расходов по перевозке), вносит страховую премию, до уплаты которой договор морского страхования не вступает в силу (если в нем не предусмотрено иное).

Страхователь обязан обеспечить сохранность застрахованного имущества и немедленно сообщить страховщику о всяком изменении, существенно влияющем на степень риска.

Страховщик выдает страхователю страховой полис — документ, который служит письменным доказательством наличия и содержания договора морского страхования. Страховой полис подлежит предъявлению страховщику (по его требованию) при выплате страхового возмещения (заявленной претензии страхователя).

При наступлении страхового случая страхователь обязан уведомить о нем страховщика и принять меры к предотвращению или уменьшению убытков. По заявленной претензии страхователя страховщик при посредничестве аварийного комиссара оплачивает страховое возмещение, необходимые и целесообразные расходы по предотвращению или уменьшению убытков, взносы по общей аварии. При выплате страхового возмещения может иметь место суброгация.

Когда объект застрахован у нескольких страховщиков на суммы, которые в итоге превышают его страховую стоимость (двойное страхование), все страховщики отвечают только в размере страховой стоимости; при этом каждый из них отвечает в размере, пропорциональном отношению страховой суммы согласно заключенному им договору морского страхования к общей страховой сумме по всем договорам морского страхования, заключенным в отношении данного объекта. Если одна и та же ответственность судовладельца застрахована у нескольких страховщиков (двойное страхование), каждый из них отвечает в размере, равном его ответственности в соответствии с заключенным им договором морского страхования. В случае, если при наступлении страхового случая размер ответственности судовладельца меньше размера ответственности всех страховщиков, каждый из страховщиков отвечает в размере, пропорциональном отношению размера его ответственности к размеру ответственности всех страховщиков.

По особому соглашению (генеральному полису) могут быть застрахованы все или известного рода грузы, которые страхователь получает или отправляет в течение определенного срока. По требованию страхователя страховщик обязан выдавать страховые полисы или страховые сертификаты отдельных отправок грузов, подпадающих под действие генерального полиса. В случае несоответствия содержания страхового полиса или страхового сертификата отдельных отправок грузов генеральному полису предпочтение отдается страховому полису или страховому сертификату.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *