Кредитный своп

Кредитный своп (credit swap) – дериватив, или производный финансовый инструмент, чья стоимость основывается на стоимости лежащего в его основе базисного актива. В отличие от процентного и валютного свопов, ориентированных на рыночные изменения цен, цель кредитного свопа – минимизировать кредитные риски (см. Риски кредитования).

Впервые кредитные деривативы стали использоваться в 1991 г. На первой стадии развития кредитных свопов финансовые агенты применяли инициированный ими инструмент в единичных сделках с целью управления возросшим портфелем неликвидных кредитов. Как правило, это были крупные дилеры, которые для хеджирования своих открытых позиций использовали опционы пут на случай неплатежа. Затем этим инструментом стали пользоваться инвесторы, проводящие операции на развивающихся рынках (emerging market) бывших социалистических стран, в частности, с обращающимися на них государственными долговыми обязательствами, корпоративными ценными бумагами и синдицированными банковскими кредитами. На этой стадии участники рынков продолжали придерживаться тактики «хватай-беги». Дилеры же перешли к учету базисного актива (чаще финансового инструмента или же традиционного производного инструмента) на своих балансах, а свои риски в коммерческой форме передавали (продавали) инвесторам либо через свопы общей суммы доходов, либо через структурированные векселя.

Рынок кредитных деривативов начал активно развиваться. Дилеры «складируют» трейдинговые операции и осуществляют с их помощью кросс-хеджирование, управляя портфельными рисками так же, как они управляют рисками через процентные деривативы. Ряд крупных компаний на рынке кредитных деривативов уже приобрел статус маркет-мейкеров и в игру вступили брокеры.

При заключении соглашения о кредитном свопе стороны договариваются об осуществлении регулярных платежей премии в обмен на возможную выплату в будущем оговоренной суммы. Выплата должна произойти при наступлении обусловленных в договоре событий (задержка платежа, неплатеж, понижение кредитного рейтинга, изменение кредитного спрэда на базисный актив сверх согласованной величины и др.), связанных с резким изменением рыночной цены базисного актива в результате потери кредитоспособности и/или платежеспособности эмитента базисного актива по данному кредитному соглашению (другими словами, при наступлении события, которое резко подрывает доверие к финансовому положению эмитента). В сделке оговаривают суммы премий и платежа, которые определяются исходя из рыночной цены базисного актива, лежащего в основе достигнутого кредитного соглашения.

Различают свопы неплатежа и свопы кредитных событий (например, таких как резкое снижение рейтинга компании в связи с ее поглощением). Кредитные свопы применяются при активной торговле недоброкачественными государственными обязательствами, а также при хеджировании банками рисков невозврата выданных клиентам кредитов в связи с негативным изменением их финансового положения.

International Swaps and Derivatives Association, ISDA (Международная ассоциация по свопам и деривативам – ранее Международная ассоциация дилеров по свопам) разрабатывает документы по стандартизации кредитных деривативов и операций с ними.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.