Своп совокупного дохода

Своп совокупного дохода (Total Return Swap) — внебиржевой своп с установленным сроком, в течение которого дилер соглашается получить совокупный доход по акциям, проданным за денежные средства инвестору по соглашению свопа, и взамен уплатить плавающую процентную ставку за весь срок действия свопа.

Платеж инвестору денежными средствами по окончании действия свопа состоит из плавающей процентной ставки плюс любое снижение цены акций или минус любое повышение цены акций. Инвестор, который оплатил денежные средства, продает акции с целью вернуть свои инвестиции на рынок. Экономический смысл этой сделки заключается в том, что дилер взял денежные средства взаймы по плавающей ставке на определенный срок, используя свою позицию по акциям в качестве обеспечения.

Таким образом, своп совокупного дохода сочетается с прямыми продажами акций. В экономическом плане дилер действует так, как будто было осуществлено кредитование ценными бумагами.

Своп совокупного дохода – это соглашение между двумя лицами об обмене полного дохода по базисному активу на плавающую ставку.

В свопе одно лицо получает от своего контрагента полный доход по базисному (справочному) активу в обмен на уплату ему плавающей ставки. Лицо, получающее полный доход и уплачивающее плавающую ставку, называется продавцом защиты. Лицо, получающее плавающую ставку и уплачивающее полный доход по базисному активу, называется покупателем защиты. Сам базисный актив остается собственностью покупателя защиты.

Полный доход по базисному активу складывается из периодических процентных платежей по нему и изменения его стоимости – положительной или отрицательной. При этом если стоимость базисного актива упадет, то для покупателя защиты платеж будет учитываться со знаком минус. Это означает, что данную сумму падения стоимости актива выплатит ему продавец защиты. Таким образом, в свопе продавец защиты уплачивает покупателю защиты плавающую ставку, а также компенсирует ему падение стоимости актива.

В свопе согласовывается плавающая ставка, уплачиваемая продавцом защиты. Обычно это ставка LIBOR плюс некоторый спрэд. В денежном выражении уплачиваемая сумма рассчитывается по данной ставке от номинала контракта.

Платежи по свопу осуществляются на периодической основе. В течение действия свопа покупатель защиты осуществляет процентные выплаты продавцу защиты в обмен на плавающую ставку. Сумма изменения стоимости базисного актива обычно учитывается в расчетах по окончании действия свопа. При заключении свопа его участники определяют начальную цену базисного актива, в конце действия свопа определяется его окончательная цена. Если за период действия свопа цена базисного актива выросла, то эту разницу покупатель защиты выплачивает продавцу защиты. Если стоимость актива упала, то продавец защиты уплачивает данную сумму покупателю защиты.

Если в течение действия свопа по базисному активу будет объявлен дефолт, то продавец защиты понесет потери, поскольку он будет выплачивать покупателю защиты согласованную плавающую ставку, а также компенсирует потери стоимости актива.

Своп совокупного дохода позволяет покупателю защиты страховаться как от кредитного, так и рыночного риска изменения процентной ставки, поскольку он получает компенсацию в случае падения цены базисного актива вследствие как рыночных, так и не рыночных рисков.

Продавец защиты несет риск дефолта и падения стоимости базисного актива. Поэтому можно сказать, что у него длинная синтетическая позиция по базисному активу (облигации или кредиту). Покупатель защиты выплачивает контрагенту доходы по базисному активу и будет выигрывать в связи с падением его стоимости. Поэтому можно сказать, что у него синтетическая позиция по базисному активу.

(См. Валютный своп).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *