Валютный своп

Валютный своп (Currency Swap) — валютная операция, сочетающая покупку или продажу валюты на условиях «спот» с одновременной продажей (или покупкой) той же валюты на определенный срок на условиях «форвард», то есть осуществляется комбинация двух противоположных конверсионных сделок на одинаковые суммы, но с разными датами валютирования.

Различают классические операции своп и их разновидности в виде опционных, валютно-процентных свопов и тому подобное. Классические свопы в зависимости от последовательности выполненных операций «спот» и «форвард» разделяют на репорт и депорт. Репорт — это продажа валюты на условиях «спот» и одновременная покупка на условиях «форвард». Депорт — покупка валюты на условиях «спот» и продажа на условиях «форвард». Если покупка (продажа) валюты осуществляется на основе двух соглашений по курсу «аутрайт», то такая операция называется «форвард-форвард» или «форвардный своп».

В случае заключения сделки своп дату исполнения более близкой к сделке называют датой валютирования, а дату исполнения обратной сделки, удаленной во времени, — датой завершения свопа (maturity).

При операции депорт стандартная запись свопа может быть такой: 6М USD/UAH b/s swap. Это означает, что на условиях «спот» куплено определенную сумму американских долларов за гривны и продано такую же сумму долларов за гривны по курсу «аутрайт» на 6 мес. (b/s — buy and sell — купил/продал).

При операции репорт (продал/купил — sell and buy — s/b) запись может быть такой: 6М USD/UAH s/b swap, то есть продано определенную сумму долларов по курсу «спот» и куплено такую же сумму по курсу «аутрайт» с поставкой через 6 мес.

В зависимости от сроков заключения соглашения «свопы» разделяют на:

  1. обычные (операции репорт и депорт);
  2. недельные — «своп» s/w (spot-week swap), если первая сделка выполняется на условиях «спот», а вторая — на условиях недельного «форварда»;
  3. однодневные — «своп» t/n (tomorrow-next swap), если первая операция осуществляется с датой валютирования «завтра», а обратная — на условиях «спот»;
  4. форвардные («форвард-форвард»).

Для классических валютных свопов (репорт и депорт) используют два валютных курса — спот и аутрайт. Последний определяется по стандартной методике: курс спот плюс (минус) форвардная маржа (премия или дисконт).

Соглашения по валютным свопам являются межбанковскими операциями и имеют много общего с операциями «аутрайт». На практике они используются значительно чаще, чем простые форвардные операции.

В последнее время валютные свопы более широко используются не только между коммерческими, но и между центральными банками, что можно рассматривать как соглашения о взаимном кредитовании в национальных валютах. С этой целью в 1969 г. была создана многосторонняя система взаимного обмена валют на базе использования операций своп через Банк международных расчетов в Базеле. Механизм валютных свопов Национального банка Украины с коммерческими банками использовался в 2009 году. Во время банковского кризиса с целью стимулирования рефинансирования и управления валютными рисками. С 30.05.2011 г. валютные свопы начали широко использоваться на отечественном валютном рынке как между банками, так и между банками и центральным банком с целью заключения договоров на продажу иностранной валюты за гривну с обязательствами ее выкупа через определенный промежуток времени по заранее оговоренному курсу.

Главная цель использования валютного свопа заключается в обеспечении финансирования долгосрочных обязательств в иностранной валюте; хеджировании долгосрочного валютного риска; замене валюты, в которой поступают доходы от инвестиций, на другую по выбору инвестора; обеспечении конвертации экспортируемого капитала в другую валюту.

Технически хеджирование валютных и финансовых рисков с помощью валютных свопов осуществляется путем фиксации валютного курса на будущий период и организации встречных денежных потоков.

Преимущества в использовании валютного свопа перед чистыми форвардными сделкам заключаются в том, что:

  1. при осуществлении валютного свопа благодаря регулярному обмену процентными (компенсационными) выплатами значительно уменьшается валютный риск, поскольку он распределяется между участниками сделки;
  2. использование валютного свопа позволяет обеспечить хеджирование долгосрочных операционных и экономических рисков;
  3. с точки зрения бухгалтерского учета валютный своп классифицируют как внебалансовый инструмент, то есть они не отражаются в балансе и на счете прибылей и убытков, что дает определенные технические преимущества.

Сделка своп заключается на основе непосредственных переговоров между двумя сторонами или при посредничестве банка, который становится для каждого из участников сделки другой стороной. Переговоры осуществляются по телефону с последующим подтверждением результатов по факсу (электронной почте), а затем письменно на основе индивидуальной или стандартной документации, рекомендованной Международной ассоциацией дилеров по свопам (ISDA).

В последнее время понятие валютный своп трактуется очень широко, поскольку при заключении сделок больше внимания уделяется не самим валютным курсам, а разнице в их процентных ставках. Поэтому при совершении сделки своп на практике зачастую не поставляются оговоренные суммы, а ведется расчет компенсационных платежей. Покупатель, купивший валюту с высокими процентными ставками, платит своему контрагенту компенсацию, которая определяется как разница в процентных ставках. Появление новых видов свопов и форм расчетов по ним связано с тем, что валютные свопы имеют симметричную структуру риска, то есть по заключенному договору существует одинаковая вероятность возникновения убытков или прибылей, а цель хеджирования состоит именно в том, чтобы определенным образом распределить этот риск между контрагентами.

Заключение сделок своп осуществляется на основе подписания контракта, имеет стандартную форму и содержит стандартные реквизиты: предмет контракта (суммы, валюты, сроки платежей), условия аннулирования «свопа», риски неплатежей, вопросы кредитования, ответственность сторон и т.п.

Использование валютных свопов на мировых финансовых рынках в последнее время значительно возросло. На этом сегменте рынка доминируют транснациональные банки, которые являются посредниками при осуществлении сделок. Чаще всего валютные свопы заключаются на американский и канадский доллары, швейцарский франк, евро, японскую иену, английский фунт стерлингов.

Необходимость обеспечения надежных методов хеджирования валютных рисков способствует поиску и возникновению новых видов валютных свопов, которые сочетают в себе форвардные, фьючерсные и опционные сделки.

(См. Валютные операции, Своп, Своп совокупного дохода).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.