Финансовый инструмент (Financial Instrument) — любой контракт, результатом которого является создание финансового актива одного предприятия и финансового обязательства или инструмента собственного капитала другого предприятия. Финансовый инструмент — это договор, по которому одновременно у одного субъекта хозяйствования возникает финансовый актив, а у другого — финансовое обязательство или долевой инструмент. Финансовый инструмент — это финансовые активы или пассивы, которые можно покупать и продавать на рынке и с помощью которых осуществляется распределение и перераспределение созданного капитала. Финансовый инструмент — юридический документ, отражающий определенные договорные взаимоотношения, или оказывающий определенные права.
Оборотный финансовый инструмент с правом переуступки (negotiable instrument) предназначен для продажи или передачи другому лицу (чек, вексель и т.п.).
Финансовые инструменты делят на:
- валютные (обмен одной денежной единицы на другую);
- процентные (активы, которые приносят прибыль по твердым, плавающим или меняющимся ставкам);
- ценовые (акции, драгоценные металлы, сырье, товары) инструменты.
В соответствии со стандартом бухгалтерского учета 13 «Финансовые инструменты» финансовые инструменты делятся на:
- финансовые активы;
- финансовые обязательства;
- долевые финансовые инструменты;
- производные финансовые инструменты.
К финансовым активам относятся:
- денежные средства, не ограниченные для использования, и их эквиваленты;
- дебиторская задолженность, не предназначенная для перепродажи, или другой контракт, который дает право получить денежные средства или другой финансовый актив от другого предприятия;
- финансовые инвестиции, удерживаемые к погашению;
- финансовые активы, предназначенные для перепродажи;
- инструменты собственного капитала другого предприятия;
- другие финансовые активы.
Финансовый актив, предназначенный для перепродажи, — актив, приобретенный с целью дальнейшей продажи для получения прибыли от краткосрочных изменений его цены и/или вознаграждения посредника. Финансовые активы, приобретенные в результате систематических операций, признаются на дату заключения контракта или на дату его выполнения. Продажа финансовых активов в результате систематических операций признается на дату исполнения контракта.
Финансовое обязательство — контрактное обязательство:
- передать денежные средства или другой финансовый актив другому предприятию;
- обменяться финансовыми инструментами с другим предприятием на потенциально выгодных условиях.
Финансовое обязательство, предназначенное для перепродажи — это обязательство, возникающее в результате выпуска финансового инструмента с целью дальнейшей продажи для получения прибыли от краткосрочных колебаний его цены и/или вознаграждения посредника.
К инструментам собственного капитала относятся контракты, подтверждающие право на часть в активах предприятия, остающуюся после вычета сумм по всем его обязательствам — простые акции, доли и другие виды собственного капитала.
К производным финансовым инструментам относят фьючерсные контракты, форвардные контракты и другие производные финансовые инструменты, справедливая стоимость которых и денежные потоки от которых, как ожидается, будут компенсировать изменения справедливой стоимости или потока денежных средств объекта хеджирования.
Безусловные права требования и обязательства признаются финансовыми активами или финансовыми обязательствами, если по условиям контракта предприятие имеет право на получение денежных средств или берет на себя обязательство оплатить денежные средства.
В соответствии с Законом Украины «О ценных бумагах и фондовом рынке» финансовые инструменты — ценные бумаги, срочные контракты (фьючерсы), инструменты денежного обращения, процентные срочные контракты (форварды), срочные контракты на обмен (на определенную дату в будущем) в случае зависимости цены от процентной ставки, валютного курса или фондового индекса (процентные, курсовые или индексные свопы), опционы, дающие право на покупку или продажу любого из указанных финансовых инструментов, в т.ч. тех, которые предусматривают денежную форму оплаты (курсовые и процентные опционы).
Финансовые инструменты обращаются на спотовых ( «физических», кассовых) и срочных рынках (организованных и неорганизованных). С развитием рынка набор финансовых инструментов расширяется за счет новых инструментов.