Как рассчитать финансовый (денежный) цикл?

Что такое финансовый (денежный) цикл?

Финансовый цикл (англ. cash conversion cycle — CCC) — это показатель, который отражает время (измеряемое в днях), требуемое компании для преобразования своих вложений в запасы и прочие ресурсы в денежные средства от продаж своей продукции. В практике финансового анализа финансовый цикл называют также чистым операционным циклом или просто денежным циклом (цикл конвертации наличных денег). Денежный цикл измеряет как долго каждый вложенный доллар находится в процессе производства и продаж, прежде чем он будет преобразован в полученные денежные средства.

Cash conversion cycle учитывает, сколько времени нужно компании для продажи своих запасов, сколько времени требуется для сбора дебиторской задолженности и сколько времени у нее есть для оплаты счетов.

Финансовый цикл является одним из нескольких количественных показателей, которые помогают оценить эффективность операций и менеджмента компании. Тенденция к снижению или устойчивому значению показателя денежного цикла в течение нескольких периодов является хорошим признаком, в то время как увеличение его значений должно привести к углубленному финансовому анализу, с детальным изучением ключевых факторов, оказывающих такое негативное влияние. Следует иметь в виду, что денежный цикл применяется только к избранным секторам, зависящими от управления запасами и связанным с ними операций.

Цикл конверсии денежных средств является одним из нескольких показателей эффективности управления. Он измеряет, насколько быстро компания может конвертировать свои оборотные активы в наличные средства. Денежный цикл по своей природе совершает кругооборот, когда денежные средства посредством вложений трансформируются в запасы (или же возникает кредиторская задолженность), затем после производства продукции происходит процесс ее продажи (или возникновение дебиторской задолженности), что в конечном итоге приводит к получению компанией денежных средств. Как правило, чем ниже значение показателя финансового цикла, тем лучше для компании. Хотя в процессе финансового анализа его следует сочетать с другими показателями — такими как рентабельность собственного капитала (ROE) и рентабельность активов (ROA).

Цикл конвертации наличных денег может быть полезен при сравнении ближайших конкурентов, поскольку компании с самым низким значением этого показателя часто имеют более эффективное управление, т.к. сокращается разрыв между оттоком денежных средств и их притоком. Таким образом, финансовый цикл может помочь инвесторам оценить перспективность потенциальных инвестиций.

Сущность цикла конвертации наличных денег

Цикл конвертации наличных денег представляет собой комбинацию нескольких коэффициентов деятельности предприятия, включающих дебиторскую задолженность, кредиторскую задолженность и оборачиваемость запасов. Дебиторская задолженность и запасы — это краткосрочные активы, а кредиторская задолженность — пассив. Все эти показатели отражаются в бухгалтерском балансе. По сути, денежный цикл показывают, насколько эффективно руководство использует краткосрочные активы и обязательства для получения денежных средств.

Как эти коэффициенты связаны с бизнесом? Если компания продает высоколиквидную продукцию, которую хотят купить большое количество покупателей, то в таком бизнесе денежные средства быстро циркулируют. Если менеджменту не удается реализовать продукцию предприятия, то денежный цикл замедляется. Например, если накапливается слишком много запасов или деньги тратятся на товары, которые невозможно продать, — то это наносит ущерб компании. Чтобы быстро перемещать запасы, предприятие должно снижать цены, возможно, продавая свою продукцию с минимальной рентабельностью или вообще в убыток.

Если на предприятии низкое качество управления дебиторской задолженностью, то у компании могут возникнуть трудности со сбором платежей от клиентов. Это связано с тем, что дебиторская задолженность, по сути, является кредитом для клиента, поэтому компания проигрывает всякий раз, когда клиенты задерживают платеж. Чем дольше компания должна ждать оплаты, тем дольше эти деньги недоступны для инвестирования по другим направлениям. С другой стороны, компания выигрывает, замедляя оплату кредиторской задолженности своим поставщикам, потому что такая «отсрочка» позволяет ей дольше пользоваться заимствованными денежными средствами.

Формула расчета продолжительности финансового (денежного) цикла предприятия

Формула расчета продолжительности финансового (денежного) цикла предприятия состоит из трех компонентов:

CCC = DIO + DSO − DPO

где:

DIO — Days of inventory outstanding — среднее количество дней оборачиваемости запасов.
DSO — Days sales outstanding — среднее количество дней оборачиваемости дебиторской задолженности.
DPO — Days payables outstanding — среднее количество дней оборачиваемости кредиторской задолженности.

DIO и DSO связаны с притоком денежных средств компании, а DPO — с оттоком денежных средств. Следовательно, DPO является единственной отрицательной цифрой в расчете. Другой способ взглянуть на построение формулы состоит в том, что DIO и DSO связаны с товарно-материальными запасами и дебиторской задолженностью, соответственно, они считаются краткосрочными активами и являются положительными значениями. DPO связан с кредиторской задолженностью, которая является обязательством и поэтому считается отрицательной.

Среднее количество дней оборачиваемости запасов (DIO)

Days Inventory Outstanding (DIO) — это среднее количество дней, которое требуется компании, чтобы превратить свои запасы в денежные средства. По сути, DIO — это среднее количество дней, в течение которых компания хранит свои запасы перед их продажей. Формула расчета количества дней оборачиваемости запасов рассчитывается как соотношение  средних запасов к себестоимости проданных товаров:

среднее количество дней оборачиваемости запасов

Например, компания А сообщила о начальных запасах в размере 1000 долларов США и конечных запасах в размере 3000 долларов США за 2021 год, с себестоимостью проданных товаров в размере 40 000 долларов США. DIO для компании A будет:

среднее количество дней оборачиваемости запасов пример расчета

Таким образом, этой компании требуется около 18 дней, чтобы превратить свои запасы в денежные средства.

Среднее количество дней оборачиваемости дебиторской задолженности (DSO)

Среднее количество дней оборачиваемости дебиторской задолженности (DSO) — это среднее количество дней, которое требуется компании для сбора дебиторской задолженности. Таким образом, DSO измеряет среднее количество дней, в течение которых компания получает платеж от своих покупателей по проданным товарам с отсрочкой платежа. Формула расчета оборачиваемости дебиторской задолженности рассчитывается как соотношение средних остатков дебиторской задолженности к общим продажам с отсрочкой платежа:

Среднее количество дней оборачиваемости дебиторской задолженности

Например, компания А сообщила о начальной дебиторской задолженности в размере 4000 долларов США и конечной дебиторской задолженности в размере 6000 долларов США за 2021 год, а также о продажах с отсрочкой платежа на сумму 120 000 долларов США. DSO для компании A будет:

среднее количество дней оборачиваемости дебиторской задолженности пример расчета

Таким образом, данной компании в среднем требуется около 15 дней для конвертации дебиторской задолженности в денежные средства.

Среднее количество дней оборачиваемости кредиторской задолженности (DPO)

Среднее количество дней оборачиваемости кредиторской задолженности (DPO) — это среднее количество дней, которое требуется компании для погашения своей кредиторской задолженности. Таким образом, DPO отражает среднее количество дней, в течение которых компания оплачивает свои счета от торговых кредиторов, т.е. поставщиков. Формула расчета оборачиваемости кредиторской задолженности рассчитывается как соотношение средних остатков кредиторской задолженности к себестоимости проданных товаров:

Среднее количество дней оборачиваемости кредиторской задолженности

Например, компания А указала начальную кредиторскую задолженность в размере 1000 долларов США и конечную кредиторскую задолженность в размере 2000 долларов США за 2021 год, а также себестоимость проданных товаров в размере 40 000 долларов США. DPO для компании A будет:

Среднее количество дней оборачиваемости кредиторской задолженности пример расчета

Таким образом, этой компании в среднем требуется около 13 дней для оплаты счетов по кредиторской задолженности.

Рассчитываем продолжительность финансового (денежного) цикла

Как отмечалось выше формула финансового (денежного) цикла = DIO + DSO — DPO . Как мы это интерпретируем?

Мы можем разбить денежный цикл на три отдельные части: (1) DIO, (2) DSO и (3) DPO. Первая часть, измеряет сколько времени потребуется компании, чтобы продать свои запасы. Вторая часть, измеряет время, необходимое  для получения денежных средств от продаж с отсрочкой платежа. И наконец, последняя часть, измеряет количество времени, которое требуется компании, чтобы расплатиться со своими поставщиками по покупкам с отсрочкой платежа. Таким образом, денежный цикл представляет собой цикл, в котором компания покупает товарно-материальные запасы, продает товары с отсрочкой платежа, собирает дебиторскую задолженность и превращает ее в наличные деньги.

Используя приведенные выше DIO, DSO и DPO для компании A, мы обнаруживаем, что финансовый цикл для компании A выглядит следующим образом:

ССС = 18,25 + 15,20 – 13,69 = 19,76

Таким образом, компании А требуется примерно 20 дней, чтобы превратить свои первоначальные денежные вложения в товарно-материальные запасы обратно в денежные средства.

Интерпретация денежного цикла

Формула финансового (денежного) цикла направлена ​​на оценку того, насколько эффективно компания управляет своим оборотным капиталом. Как и в случае с другими расчетами денежных потоков, чем короче цикл преобразования денежных средств, тем лучше компания продает запасы и возмещает денежные средства от этих продаж при оплате поставщикам.

Цикл конверсии денежных средств следует сравнивать с компаниями, работающими в той же отрасли и сравнивать в ретроспективе. Например, измерение текущего финансового цикла компании с значениями за предыдущие годы может помочь определить, ухудшается ли или улучшается ее управление оборотным капиталом.

Кроме того, сравнение денежного цикла компании с ее конкурентами может помочь определить, является ли цикл преобразования денежных средств компании «нормальным» по сравнению с отраслевыми конкурентами.

Как оптимизировать финансовый (денежный) цикл

Для того, чтобы улучшить (уменьшить) денежный цикл, компании могут сосредоточиться на любой из трех его составляющих. Увеличение DPO, уменьшение DSO или уменьшение DIO приведет к снижению длительности денежного цикла. Таким образом, компании могут улучшить свой финансовый цикл и избежать общих проблем с денежными потоками одним из следующих способов:

  • ускорить реализацию запасов;
  • ускорить взыскание дебиторки;
  • увеличить время кредиторки.

Почему важен хороший финансовый (денежный) цикл?

Хороший финансовый (денежный) цикл важен прежде всего потому, что он означает, что цепочка товарно-материальных запасов компании работает эффективно. Как уже упоминалось, ваш денежный цикл хорош, если он низкий. С другой стороны, если денежный цикл вашей компании высок, это означает, что у вас есть проблемы с управлением запасами или финансами, что в свою очередь может вызвать серьезные проблемы с денежными потоками.

Хороший финансовый (денежный) цикл:

  • Повышает эффективность работы бизнеса : снижение финансового цикла до минимума указывает на то, что вы отлично справляетесь с преобразованием запасов в денежные средства. Это, в свою очередь, означает, что ваш бизнес работает эффективно. С другой стороны, высокий цикл конвертации наличности может означать операционные проблемы, сокращение вашей рыночной ниши или отсутствие спроса на вашу продукцию. В любом случае плохой денежный цикл означает, что есть проблема, которую необходимо исправить, чтобы ваш бизнес работал эффективно.
  • Лучшие условия для торговых линий (отсрочек по оплате поставок): некоторые поставщики будут учитывать ваш финансовый цикл решая, предоставлять ли вашей компании отсрочку по оплате. Если ваш денежный цикл низкий, то это означает, что ваш бизнес имеет достаточную ликвидность. В этом случае поставщики и продавцы не будут беспокоиться о расширении торговых линий для вас.
  • Более легкий доступ к кредитам и капиталу: хороший цикл конвертации наличных не только увеличивает ваши шансы на получение торговых линий, но также повышает вероятность одобрения бизнес-кредитов. Причина этого проста. Если у вас низкий денежный цикл, ликвидность вашего бизнеса в порядке. Для кредиторов это означает, что вы можете с комфортом погасить выданные вам кредиты. Такое чувство безопасности увеличивает их вероятность одобрения ваших кредитных заявок.
  • Хорошее управление долгом: как уже упоминалось, финансовый цикл компании влияет на ее денежный поток. Анализируя этот показатель, вы сможете правильно определить, испытывает ли ваша компания финансовые затруднения или нет. Таким образом, это может помочь вам выяснить, стоит ли просить у кредиторов деньги и сколько их просить.

Как рассчитать финансовый (денежный) цикл?: 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.