Определение понятий риск, вероятность, неопределенность, противоречивость, альтернативность

Определение понятия «риск»

Следует отметить, что понятие «риск» имеет достаточно длительную историю, но активно начали изучать различные аспекты риска в конце XIX – начале XX в. Интересно, что до XVII в. не существовало общего понятия для обозначения риска, считалось, что удача и несчастья предопределялись роком и фортуной.

В Древней Греции мифологизированное мировоззрение было основано на том, что будущее полностью предопределено волей и желанием богов, т.е. абсолютно не зависит от поведения человека.

Возникновение мировых религий, и прежде всего христианства, привело к тому, что будущее приобрело неоднозначность. Появилось понимание того, что возможность «разного» будущего как в настоящей жизни, так и после смерти зависит от поведения человека. Поэтому появилась ответственность за последствия своих действий.

В Средние века произошло осознание того, что будущее зависит не только от Бога. Одним из тех, кто впервые затронул эту проблему, был итальянский монах, профессор математики, живший в XV в., Лука Начисли. В эпоху Возрождения началось серьезное изучение проблем, связанных с риском. Благодаря развитию азартных игр, и прежде всего игре в кости, появилась возможность прогнозирования будущего. Исследуя азартные игры, французский математик, философ и изобретатель Блез Паскаль в 1654 г. обратился за помощью к математику П. Ферма. В результате сотрудничества была создана теория вероятностей. Она стала огромным мировоззренческим и практическим скачком, впервые позволив делать количественные прогнозы будущего. С тех пор инструменты прогнозирования, подобные гаданию, жертвоприношению и бреду блаженных, начали отходить в прошлое.

В начале XVIII в. немецкий математик Г. Лейбниц выдвинул идею, а швейцарский математик Я. Бернулли обосновал закон больших чисел и разработал процедуры статистики. С 1725 г., когда впервые правительством Англии были применены таблицы смертности, этот инструмент быстро распространился во всем мире.

В 1730 г. французский математик А. Муавр ввел понятие структуры нормального распределения и меру риска – стандартное отклонение. В 1738 г. Д. Бернулли определил ожидаемую полезность, на которую в конечном счете опирается современная теория портфельных инвестиций. С 1763 г. благодаря теореме Байеса (теореме гипотез) мир узнал, как влияет на принятие решений степень информированности об объекте управления.

Таким образом, открытие новых законов и разработка практически всех современных инструментов управления рисками относится к XVII–XVIII вв.

Новая эпоха принесла осознание риска как ключевого фактора человеческой деятельности и одного из условий достижения успеха.

В научной литературе можно встретить различные определения данного понятия. Как правило, авторы дают их применительно к какой-либо конкретной деятельности. Нас в первую очередь будут интересовать определения, даваемые в экономической литературе.

Питер Бернстайн в работе, посвященной истории вопроса об управлении риском, указывает, что слово «риск» происходит от староитальянского risicare, означающего «отваживаться», и делает вывод, что «в этом смысле риск – это скорее выбор, нежели жребий».

В словаре Вебстера (Webster’s Encyclopedic Unabridged Dictionary) «риск» определяется как «вероятность ущерба или потерь», т.е. риск относится к возможности наступления какого-либо неблагоприятного события. Эту традиционную концепцию риска можно продемонстрировать рядом определений риска, даваемых отечественными и зарубежными авторами.

Определения понятия «риск» и их источники
Понятие «риск»Литературный источник
Мера несоответствия между разными возможными результатами принятия определенных стратегийЛопатников Л. И. Экономико-математический словарь. М.: Наука, 1987
Вероятность (угроза) потери предприятием части своих ресурсов, недополучения доходов или появления дополнительных расходов в результате осуществления определенной производственной или финансовой деятельностиГрабовый П. Г., Петрова С. Н. и др. Риски в современном бизнесе. М.: Алане, 1994
Возможная опасность потерь, вытекающая из специфики тех или иных явлений природы и видов деятельности человеческого обществаБалабанов И. Т. Риск- менеджмент. М.: Финансы и статистика, 1996
Вероятность неожиданного воздействия на экономический процесс определенных факторов, под влиянием которых может произойти отклонение результата от запланированной величиныШенаев В. Н., Ирниязов Б. С. Проектное кредитование. Зарубежный опыт и возможности его использования в России. М.: Консалтбанкир, 1996. (Сер. «Международный банковский бизнес»)
Неопределенность, связанная со стоимостью инвестиций в конце периодаШарп У. Ф. Александер Г. Дж., Бейли Дж. Инвестиции: пер. с англ. М.: ИНФРА-М, 1997
Вероятность неблагоприятного исходаВан Хорн Дж. Основы управления финансами: пер. с англ. / под ред. И. И. Елисеевой. М.: Финансы и статистика, 1997
Уровень финансовой потери, выражающийся:

  • в возможности не достичь поставленной цели;
  • неопределенности прогнозируемого результата;
  • субъективности оценки прогнозируемого результата
Ковалев В. В. Финансовый анализ. Управление капиталом. Выбор инвестиций. Анализ отчетности. М.: Финансы и статистика, 1997
Возможность неблагоприятного исхода, т.е. недополучения инвестором ожидаемой прибылиФинансовый менеджмент: теория и практика: учебник / под ред. E. С. Стояновой. 5-е изд., перераб. и доп. М.: Перспектива, 2002
Адекватная характеристика уровня неопределенности, связанной с возможностью возникновения в ходе реализации бизнес-проекта неблагоприятных ситуаций, а также наступления непредвиденных отрицательных последствий для выполнения поставленных перед инвестором главных целейЦарев В. В., Кантарович А. А. Оценка стоимости бизнеса: теория и методология. М.: Юнити, 2007

Если сопоставить объемы определения понятий риска, которые были приведены выше, то становится очевидно, что они различаются. Существует много и других определений риска в рамках традиционной концепции, но они вряд ли изменят общую картину.

Расширенное толкование риска идентифицируется с понятием неопределенности, означающим невозможность точного прогнозирования оптимального вектора развития сложной системы и несущим в себе не только вероятность негативных последствий, но также и позитивные возможности.

Следующие определения иллюстрируют расширенную современную концепцию:

  • Риск – это неопределенность финансовых результатов в будущем.
  • Риск – это степень неопределенности получения будущих чистых доходов.
  • Риск – это вероятность неполучения доходов запланированного уровня в условиях неопределенности, сопутствующей деятельности предприятия.

Здесь отчетливо прослеживается тесная связь риска, вероятности и неопределенности; в основе риска лежит вероятностная природа рыночной деятельности и неопределенность ситуации при ее осуществлении. Следовательно, чтобы наиболее точно раскрыть категорию «риск», необходимо определить понятия «вероятность» и «неопределенность», лежащие в основе рисков (см. также Риск и неопределенность).

Вероятность

Термин «вероятность» является фундаментальным для теории вероятностей и позволяет количественно сравнивать события по степени их возможности. Вероятностью события является определенное число из интервата [0; 1], которое тем больше, чем более возможно событие. Вероятность характеризует возможность получения определенного конкретного результата. Очевидно, что более вероятным считается то событие, которое происходит чаще. Таким образом, в первую очередь понятие вероятности связано с опытным, практическим понятием «частота события».

В качестве единицы измерения принимают вероятность достоверного события, т.е. такого события, которое в результате какого-либо опыта, процесса деятельности непременно должно произойти. Примером такого события может служить факт получения дохода при реализации продукции, поскольку невозможна такая ситуация, когда предприятие продавало бы продукцию, не имея на нее цены (которая может быть и нулевой, в таком случае и доход будет нулевым).

Неопределенность

Неопределенность предполагает наличие факторов, при которых результаты действий не являются детерминированными, а степень возможного влияния этих факторов на результаты неизвестна. Например, это неполнота или неточность информации об условиях реализации проекта.

Факторы неопределенности подразделяются на внешние и внутренние. Внешние факторы – законодательство, реакция рынка на выпускаемую продукцию, действия конкурентов и др. Внутренние – компетентность персонала фирмы, ошибочность определения характеристик проекта и т.д.

Условия неопределенности, имеющие место при любых видах предпринимательской деятельности, объясняются тем, что экономические системы в процессе своего функционирования испытывают зависимость от ряда причин, которые можно систематизировать в виде схемы неопределенностей.

Виды неопределенностей
Виды неопределенностей

По времени возникновения неопределенности делятся на ретроспективные, текущие и перспективные. Необходимость учета фактора времени при оценке экономической эффективности принимаемых решений связана с тем, что и эффект, и затраты могут быть распределены во времени. Равные по величине затраты, по-разному распределенные во времени, дают неодинаковый полезный результат того или иного вида (экономический, социальный и др.).

Рассматривая неопределенность как наиболее характерную причину риска в экономической, коммерческой, управленческой, финансовой и других видах деятельности, необходимо отметить, что выделение и изучение ее является крайне необходимым, поскольку на практике приходится сталкиваться с ситуациями, условия которых не могут быть однозначно определены.

В литературе существуют различные формулировки термина «неопределенность». Наиболее полная формулировка, такая: неопределенность – это неполное или неточное представление о значениях различных параметров в будущем, порождаемых различными причинами, прежде всего неполнотой или неточностью информации об условиях реализации решения, в том числе связанных с ними затратах и результатах.

С точки зрения вероятности осуществления событий неопределенность можно подразделить на три вида:

  1. полная неопределенность;
  2. полная определенность;
  3. частичная неопределенность.

Полная неопределенность характеризуется близкой к нулю прогнозируемостью Рt наступления события, что математически выражается соотношением

lim Рt = 0
t → tk

где t – время;
tk – конечное время прогнозирования события.

Полной определенности соответствует близкая к единице прогнозируемость событий, т.е.

lim Рt = 1
t → tk

Это возможно прежде всего в тех случаях, когда при решении задачи в условиях неопределенности определяется, с какой вероятностью оптимальное решение находится в доверительном прогнозируемом интервале, что позволяет владельцу бизнеса не только реализовывать свою стратегию на рынке, но и прогнозировать свое собственное поведение, тенденции развития рынка и т.п.

Частичная неопределенность отвечает таким событиям, прогнозируемость которых лежит в пределах от 0 до 1, что определяется неравенством

0 < lim Рt < 1
t → tk

В условиях объективного существования риска и связанных с ним финансовых, моральных и других потерь возникает потребность в определенном механизме, который позволил бы наилучшим из возможных способов с точки зрения поставленных предпринимателем (фирмой) целей учитывать риск при принятии решений и реализации хозяйственной деятельности.

Риску как экономической категории свойственна и такая характеристика, как противоречивость.

Противоречивость

Противоречивость риска проявляется в том, что, с одной стороны, риск обеспечивает осуществление инициатив, новаторских идей, экспериментов, т.е. ускоряет общественный и технический прогресс, с другой – риск ведет к авантюризму, волюнтаризму, торможению социального прогресса, если альтернатива в условиях риска выбирается без должного учета объективных закономерностей развития явления.

Риск тесно связан с выбором альтернатив, расчетом вероятностей их исхода.

Альтернативность

Альтернативность предполагает необходимость выбора из нескольких возможных вариантов решения. Там, где нет выбора, рискованная ситуация не возникает, нет и риска. В зависимости от конкретного содержания ситуации риска альтернативность разрешается различными способами. В простых ситуациях выбор осуществляется на основании прошлого опыта и интуиции, а в сложных ситуациях необходимо использование специальных методов и методик.

В этом – его субъективная сторона. Кроме того, субъективность проявляется еще и в том, что люди неодинаково воспринимают одну и ту же ситуацию экономического риска в силу различия психологических, нравственных принципов, материального положения и т.д.

В то же время риск имеет объективную сторону, которая обусловлена вероятностной сущностью многих природных, социальных и технологических процессов, многовариантностью отношений между субъектами. Причем объективность риска заключается еще и в том, что он существует независимо от того, осознают ли его наличие или нет, учитывают или игнорируют его.

Как отмечалось, существование риска непосредственно связано с наличием неопределенности, которая неоднородна по форме проявления и по содержанию.

В первую очередь, это неопределенность внешней среды, которая включает в себя объективные экономические, социальные и политические условия, в рамках которых осуществляется предпринимательская деятельность и к функционированию которых она вынуждена приспосабливаться. Это возможные сдвиги в общественных потребностях и потребительском спросе, появление технических и технологических новшеств, изменение политической обстановки, природные явления и т.д. Значительное влияние на предпринимательскую деятельность оказывает неопределенность экономической конъюнктуры, которая вытекает из непостоянства спроса-предложения на товары, деньги, факторы производства, которая зависит от множества переменных, контрагентов и лиц, поведение которых не всегда можно предсказать с приемлемой точностью.

Таким образом, основные источники неопределенности, а следовательно, и риска следующие:

  1. Спонтанность природных процессов и явлений, стихийные бедствия.
  2. Случайность. Вероятностная сущность многих социально-экономических и технологических процессов приводит к тому, что в сходных условиях одно и то же событие происходит неодинаково, т.е. имеет место элемент случайности. Это предопределяет невозможность однозначного предвидения наступления предполагаемого результата.
  3. Наличие противоборствующих тенденций, столкновение противоречивых интересов. Проявление этого источника риска весьма многообразно: от войн и межнациональных конфликтов до конкуренции и несовпадения интересов.
    В результате военных действий предприниматель может столкнуться с запретом на экспорт или импорт, конфискацией товаров и предприятий, замораживанием иностранных инвестиций и т.д. В борьбе за покупателя конкуренты могут расширить номенклатуру выпускаемой продукции, уменьшить цену, улучшить качество и т.д. Существует также недобросовестная конкуренция. Все это создает ситуации риска.
  4. Вероятностный характер НТП. Общее направление развития науки и техники может быть предсказано с определенной точностью, т.е. технический прогресс неосуществим без риска, что обусловлено его вероятностной природой.
  5. Неполнота, недостаточность информации об объеме, процессе, явлении, по отношению к которому принимается решение, ограниченность человека в сборе и переработке информации, ее изменчивость. Процесс принятия решений предполагает наличие информации о наличии и величине спроса на товары и услуги, на капитал; о финансовой устойчивости и платежеспособности клиентов, конкурентов; о ценах, курсах валют и т.д. На практике такая информация часто бывает разнородной, неполной или искаженной. Чем ниже качество информации, используемой при принятии решений, тем выше риск наступления отрицательных последствий такого решения.
  6. К источникам риска относятся также:
    • ограниченность, недостаточность материальных, финансовых, трудовых и других ресурсов при принятии и реализации решений;
    • невозможность однозначного познания объекта при существующих методах и уровне научного познания;
    • относительная ограниченность сознательной деятельности человека;
    • различия в оценках, установках и т.д.;
    • несбалансированность основных компонентов хозяйственного механизма планирования, ценообразования, материально-технического снабжения, финансово-кредитных отношений.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.