Страховой портфель (insurance portfolio) – обобщенный показатель деятельности страховой организации по развитию страхования за определенный период (на определенную дату). Выражается прежде всего совокупностью заключенных и действующих договоров добровольного и обязательного страхования.
Страховой портфель может также характеризоваться количеством застрахованных объектов, совокупной страховой суммой по всем объектам страхования, общим объемом страховых взносов.
Качественные признаки страхового портфеля – сбалансированность, устойчивость, диверсификация и др. Чтобы страховщик мог с необходимой точностью определить на основе статистики вероятность наступления страховых случаев и величину ущерба, страховой портфель должен быть достаточно большим и однородным. Однородность достигается отбором рисков при заключении договора страхования, а также разделением риска между страхователем, страховщиком и перестраховщиком.
Селекция риска обеспечивает состав страхового портфеля, который приближается по своим характеристикам к теоретической модели, принятой за основу при выработке рисковой политики страховщика. При правильно сформированном страховом портфеле совокупный риск, принятый на ответственность страховщиком, должен быть меньше, чем полученная простым сложением сумма включенных в страховой портфель рисков.
В современных условиях требования формирования большого и в то же время однородного страхового портфеля являются в определенной мере взаимоисключающими, поэтому страховые компании формируют в рамках страхового портфеля субпортфели.
Управление страховым портфелем включает следующие стадии:
- построение теоретической модели страхового портфеля на основе стратегического плана развития страховой компании;
- формирование страхового портфеля с заданными параметрами;
- контроль за динамикой отдельных рисков, включенных в страховой портфель;
- контроль за структурой страхового портфеля, который заключается в выравнивании частоты событий (риски с более высокой вероятностью ущерба должны балансироваться рисками с меньшей вероятностью) и ожидаемой величины ущерба (риски с высоким ожидаемым ущербом должны балансироваться рисками с малым ущербом).
Анализ состояния страхового портфеля проводится на основе изучения его статистических характеристик, диверсификации, структурных характеристик.
Страховой портфель применяется при расчете объема работы страхового агента, особенно по страхованию жизни. В зарубежной практике вместо понятия страховой портфель используют термин объем заработанной страховой премии.