Номенклатурный номер — постоянное цифровое, буквенное или буквенно-цифровое обозначение, присвоенное каждому наименованию материала, продукции, товара, под которым они внесены в номенклатурный перечень.
Под номенклатурой понимается систематизированный перечень наименований товарно-материальных ценностей (ТМЦ) с указанием их отличительных признаков (единиц измерения, артикулов, сортов, марок, типоразмеров и т.п.). Если в номенклатуре указаны учетные цены, она обычно называется номенклатура-ценник.
Номенклатурный номер ТМЦ может иметь следующую структуру:
- первая и вторая цифры – номер синтетического счета;
- третья – номер субсчета;
- четвертая – группа ценностей;
- пятая – подгруппа;
- остальные цифры – характеристика ТМЦ (сорт, марка, типоразмер и т.п.).
В каждом документе по движению ТМЦ указываются не только наименования ценностей, но и их номенклатурные номера, что позволяет уменьшить число ошибок как в складском, так и в бухгалтерском учете.
Номенклатура-ценник — номенклатурный реестр, содержащий перечень наименований материалов, используемых на предприятии, их номенклатурный номер в зависимости от вида, сорта, марки или размера, кроме того, в номенклатуре-ценнике обязательно указываются:
- наименование по ГОСТу;
- характеристика (марка, сорт, размер, единица измерения);
- учетная цена материала.
Номенклатурный номер присваивается конкретному виду (или части вида) материала. Он призван нести в себе необходимую информацию о материале. С помощью номенклатурного номера легко найти нужный материал среди всей материальной массы. Под одним номенклатурным номером может учитываться множество материалов с неким одинаковым набором параметров. При единичном учете, как частном случае, каждому материалу соответствует один (уникальный) номенклатурный номер.
В книгах складского учета на каждый номенклатурный номер открывается лицевой счет. Лицевые счета нумеруются в том же порядке, что и карточки. Для каждого лицевого счета выделяется страница (лист) или необходимое количество листов. В каждом лицевом счете предусматриваются и заполняются реквизиты, указанные в карточках складского учета.