Сальдовый метод учета

Сальдовый метод учета (account balance method) — один из вариантов учета материалов, готовой продукции, товаров, основанный на сопоставлении данных о стоимости остатков (сальдо) по группам материальных ценностей в местах хранения с аналогичными данными в бухгалтерии организации, полученными на основе регистров по учету движения этих ценностей.

При сальдовом методе учета на складах ведутся карточки количественного учета и сальдовая книга (ведомости). По окончании месяца кладовщик на основе карточек, заполняемых вручную, записывает в книге сведения о количестве имеющихся материалов и других ценностей на начало нового отчетного периода. Остатки оцениваются в твердых учетных ценах и подсчитываются в разрезе групп товарно-материальных ценностей. Итоги сопоставляют с данными бухгалтерского учета о наличии этих ценностей на указанную дату.

Тождество результатов свидетельствует о правильности ведения аналитического учета. При расхождении итогов ошибки и пропуски в подсчетах должны быть выявлены до составления и представления бухгалтерского баланса.

Преимущества сальдового метода учета — в устранении дублирования учетных записей на складе и в бухгалтерии, в сокращении трудоемкости ведения учета вручную; недостаток — в допущении не выявленных ошибок вследствие отсутствия единой базы стоимостного учета. Сальдовый метод учета, получивший широкое распространение в условиях преобладания ручного труда в бухгалтерии, в условиях автоматизации учета считается устаревшим.

Таким образом, сальдовый метод учета товарно-материальных ценностей состоит из следующих этапов (принципов):

  1. учет товарно-материальных ценностей разделен между бухгалтерией и складом (кладовой). В бухгалтерии ведется только суммовой учет товарно-материальных ценностей по месту нахождения и по материально-ответственным лицам. Учет по наименованиям товарно-материальных ценностей продуктов и товаров в бухгалтерии не ведут. Количественный учет товарно-материальных ценностей по наименованиям, сортам, количеству и ценам осуществляют в кладовых или на складах;
  2. для обеспечения правильного складского учета на складах открывают карточки количественно-сортового учета или заводят товарную книгу. Эти регистры одновременно выполняют роль регистров складского и бухгалтерского учета;
  3. по состоянию на 1 число каждого месяца кладовщик переносит остатки из карточек в ведомость учета остатков товарно-материальных ценностей на складе и представляет ее в бухгалтерию. Ведомости открываются бухгалтерией на год по каждому складу, хранятся в бухгалтерии и выдаются кладовщику по окончании месяца для регистрации остатков товаров. Пересчет остатков в ведомости кладовщик производит по учетным ценам;
  4. общую сумму остатков по этой ведомости сверяют с данными бухгалтерского учета, после чего ведомость подписывается работником бухгалтерии. В бухгалтерии проводят обработку отчетов и приходно-расходных документов, там же таксируют остатки, указанные в ведомости (книге) по учетным ценам и сверяют их со своими данными — в разрезе складов и учетных цен.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.