Международный союз страховщиков кредиторов и инвестиций

Международный союз страховщиков кредиторов и инвестиций (International Union of Credit and Investment Insurers, сокращенно – Бернский союз, Berne Union) – объединение государственных и частных (в т.ч. находящихся под контролем правительства) страховых компаний около 30 стран, созданное для обмена информацией и составления рекомендаций относительно условий страхования экспортных кредитов и прямых иностранных инвестиций.

Союз возник в 1934 г. под названием «Международный союз страховщиков для регулирования кредитов», зарегистрирован в Берне (Швейцария), секретариат находится в Париже (Франция).

В 1957 г. изменен Устав организации, и она получила название «Международный союз страховщиков кредитов», а с начала 80-х гг. – современное название.

Высший орган – общее собрание; оно пересматривает Устав, утверждает годовой отчет и бюджет, устанавливает размер членских взносов. Если в отдельные годы расходы превысят поступления, члены союза обязаны внести дополнительные взносы, не превышающие 20% обычного членского взноса.

Членами союза могут быть только страховые общества и учреждения, которые непосредственно проводят операции по страхованию кредитов. Согласно уставу, ни один из членов союза не может быть персонально ответственен за действия, совершаемые от имени союза или по его обязательствам. В союз входят около 40 организаций из 28 стран. Цель союза — применение согласованных условий кредитования международной торговли, гарантирование экспортных кредитов, обмен опытом и информацией по страхованию экспортных кредитов, предоставляемых, как правило, на срок от 1 до 5 лет.

Международный союз страховщиков кредиторов и инвестиций не является межправительственной организацией, т.к. входящие в него государственные страховые компании не представляют свои правительства. Этот совещательный консультационный орган не выносит решений, обязательных для его членов. Например, джентльменские соглашения членов Бернского союза предусматривали не предоставлять гарантии по экспортным кредитам на срок свыше 5 лет, но на практике крупные экспортеры добивались государственных гарантий по этим кредитам на более длительные сроки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.