Международный банк экономического сотрудничества, МБЭС

Международный банк экономического сотрудничества, МБЭС (International Bank for Economic Co-operation, IBEC) основан 22 октября 1963 г. правительствами Болгарии, Венгрии, ГДР, Монголии, Польши, Румынии, Советского Союза и Чехословакии в целях эффективного содействия развитию экономического сотрудничества, прежде всего взаимной торговли стран-членов между собой, а также с другими странами. Соглашение о многосторонних расчетах в переводных рублях и организации МБЭС зарегистрировано в Секретариате ООН 20 августа 1964 г. № 7388.

МБЭС начал свою деятельность с 1 января 1964 г., играя роль финансового института, осуществляющего многосторонние расчеты между странами-членами. В дальнейшем к Соглашению присоединились Куба (1974) и Вьетнам (1977), а из состава членов Банка выбыли ГДР (1990) и Венгрия (1993). С 1992 г. членом Банка является Российская Федерация, а с 1993 г. – Словакия и Чехия. МИД РФ письмом от 10 мая 1997 г. вновь подтвердил, что Соглашение об организации и деятельности МБЭС от 22 октября 1963 г. продолжает действовать, и Россия сохранила свое членство в Банке.

На март 2016 г. членами Банка являются: Республика Болгария, Социалистическая Республика Вьетнам, Монголия, Республика Польша, Российская Федерация, Румыния, Словацкая Республика и Чешская Республика. Высший руководящий орган Банка – Совет, члены которого назначаются правительствами стран-членов. Россию как правопреемника бывшего СССР в Совете Банка представляет Министерство финансов РФ. Каждая страна в Совете Банка имеет один голос независимо от размера долевого участия в уставном капитале. Уставный капитал Банка в настоящее время составляет 400 млн. евро, в т.ч. оплаченная часть – 187 млн. евро.

С 1991 г. после ликвидации системы межгосударственных многосторонних расчетов МБЭС в соответствии с решениями Совета Банка перешел от осуществления межгосударственных расчетов к расчетно-кредитному обслуживанию коммерческой клиентуры – российских юридических лиц и юридических лиц других стран, включая страны СНГ, оперируя исключительно со свободно конвертируемыми валютами.

В соответствии с Уставом МБЭС содействует развитию международной торговли и осуществляет связанные с ней операции в свободно конвертируемых и иных валютах, в том числе:

До начала 90-х гг. МБЭС осуществлял межгосударственные расчеты по внешнеторговым операциям между входящими в него странами. С созданием Банка время осуществления таких расчетов сократилось в 2–3 раза, заметно уменьшилась потребность стран-членов Банка в средствах для расчетов, а их внешнеторговых операций – в кредитах в национальных валютах. Одновременно МБЭС кредитовал взаимные внешнеторговые поставки, предоставляя странам срочные (до 3 лет) и расчетные кредиты в пределах 2% годовой суммы расчетов по товарообороту. Банк также привлекал средства в конвертируемых валютах с международного финансового рынка и размещал их в банках стран-участниц.

За 1964—1990 годы полученная банком прибыль составила более 1 млрд ЭКЮ. Примерно 44 % прибыли, из которых около трети приходилось на средства в свободно конвертируемых валютах, распределено между странами-членами МБЭС. Сумма распределенной прибыли в 3 раза превысила взносы стран-членов в уставный капитал.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.