Международный центр по урегулированию инвестиционных споров

Международный центр по урегулированию инвестиционных споров (МЦУИС) – организация, входящая в структуру Всемирного банка, созданная ООН для решения арбитражных споров. Оно учреждено в 1966 году и в своей деятельности основывается на так называемой Вашингтонской «Конвенции по урегулированию инвестиционных споров между государствами и гражданами других государств» от 18 марта 1965 года. В настоящее время к этому соглашению присоединились 152 страны.

Основным достижением Вашингтонской конвенции явилось создание механизма международного арбитража по рассмотрению инвестиционных споров, с тем чтобы изъять такие споры из юрисдикции национальных органов стран-участниц для обеспечения защиты иностранных инвестиций. С правовой точки зрения наиболее существенной чертой конвенции является то, что она четко устанавливает способность частного лица или корпорации подать жалобу в отношении государства на уровне международного форума.

При этом ни одно государство-участник Вашингтонской конвенции не предоставляет дипломатической защиты и не предъявляет международного иска в отношении спора, который одно из его физических или юридических лиц и другое договаривающееся государство согласились передать или передали на арбитраж на основании Вашингтонской конвенции, кроме случая, когда другое такое договаривающееся государство не соблюдает или не выполняет арбитражное решение, вынесенное по такому спору (ст. 27 Вашингтонской конвенции). Тем самым значение Вашингтонской конвенции заключается в том, она создала условия для ухода государств от практики реализации ими права на дипломатическую защиту своих инвесторов и позволила превратить споры из международноправовых в частноправовые.

Целью МЦУИС является обеспечение правовых возможностей для примирения сторон и для арбитражных процедур в международных инвестиционных спорах. Центр стремится устранить внеэкономические препятствия на пути частных инвестиций и рассматривается как авторитетное международное арбитражное учреждение при урегулировании споров между государствами и частными инвесторами (международный инвестиционный арбитраж). Центр возглавляют избираемые Председатель и Генеральный секретарь.

Конвенция устанавливает определенные признаки споров, на которых может распространяться юрисдикция МЦУИС:

  • спор должен быть связанным с инвестициями;
  • обязательной стороной спора должно быть государство, являющееся членом Вашингтонской конвенции (или предусмотревшее распространение компетенции Центра иначе), а также лицо-инвестор из иного государства-участника Вашингтонской конвенции;
  • стороны должны дать письменное согласие на передачу спора в МЦУИС.

Международный центр по урегулированию инвестиционных споров предполагает два пути решения споров: досудебное урегулирование и арбитражное производство. При этом в конвенции прописаны процедурные правила для проведения арбитражных дел.

Услуги агентства для заинтересованных сторон предоставляются на добровольной основе. Для того чтобы споры в случае их возникновения решались при помощи МЦУИС, необходимо, чтобы соответствующий пункт был внесен в соглашение между сторонами. При этом специализация МЦУИС – международные инвестиции. Арбитражные услуги агентства платные.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.