Латинский монетный союз

Латинский монетный союз (Latin Monetary Union) – межгосударственное соглашение об оформлении биметаллизма – денежной системы, основанной на двух металлах.

Латинский валютный союз был создан по инициативе Франции. Договор 1865 г. между Францией, Бельгией, Италией и Швейцарией (в 1868 г. присоединилась Греция) унифицировал содержание металла, вес и форму золотых и серебряных монет этих стран. Договор был направлен на достижение единообразия в чеканке монет, которые должны были взаимно приниматься национальными казначействами как законное платежное средство.

Соглашение фактически унифицировало обращавшиеся в странах монеты. Для всего Союза были установлены одинаковые вес, проба, материал и номинал монет. В качестве образца была использована французская метрическая монетная система: золотые монеты достоинством 5, 10, 20, 50 и 100 франков, серебряная — 5 франков 900-й пробы; а также разменные серебряные — 2, 1, 0.5 и 0.2 франка 835-й пробы. Однако в каждой стране были сохранены национальные наименования основной денежной единицы (во Франции, Швейцарии и Бельгии — франк, в Италии — лира, в Греции — драхма). Фактически, в основу Латинского монетного союза был положен биметаллизм.

Латинский монетный союз: 100 франков

Эту систему приняли без официального вступления в Латинский монетный союз Испания, Финляндия, Венесуэла. Соглашение о Латинском монетном союзе предусматривало взаимное обращение монет стран-членов на их территории, исходя из установленного веса (0,290322 г – для золотых и 4,5 г – для серебряных монет), т.е. по соотношению золота к серебру 1:15,5. По мере обесценения серебра это соотношение снизилось (1:20), и золотые монеты вышли из обращения.

В 1879 г. страны Латинского монетного союза прекратили свободную чеканку серебряных монет, сохранив выпущенные монеты в обращении наряду с золотыми. «Хромающий» биметаллизм действовал до 1-й мировой войны, когда серебряные монеты вышли из обращения в странах Латинского монетного союза, кроме Швейцарии. Однако соглашение о его ликвидации подписано только в 1921 г., и союз официально перестал существовать с 31 декабря 1926 г.

Провал Латинского валютного союза во многом объяснялся гетерогенностью уровней экономического развития его членов. Слабые в экономическом отношении страны, в первую очередь Греция, не только не смогли достичь уровня экономического развития Франции, но и ухудшили свое финансовое положение. Так, правительство Греции оказалось вынуждено постоянно прибегать к монетным махинациям, таким как тайное уменьшение доли золота в монетах, с целью хоть как-то избежать полного банкротства. За это в 1908 году Грецию исключили из союза, хотя затем восстановили вновь в 1910 году. Кроме того, более крупные страны, пользуясь правами «государств-тяжеловесов», извлекали от союза больше пользы, чем более мелкие, особенно бедные периферийные члены. К примеру, Италия и Франция выпускали наибольшее количество бумажных банкнот для своих собственных нужд, таким образом финансируя свои операции за счет металлической валюты более мелких стран, которые в свою очередь пытались экономить на содержании золота.

Спекуляции игроков третьих стран, в особенности немецких перекупщиков металла (спекулянтов), также подтачивали устойчивость союза. Кроме этого, валютный союз ухудшил социальное положение многих аграрных регионов внутри стран-членов. Так, многие крестьяне Италии и Греции — стран, традиционно отличавшихся низкой производительностью труда, — разорились и были вынуждены эмигрировать в США, Латинскую Америку, а также в более развитые члены самого союза — Францию, Бельгию и Швейцарию. К началу ХХ века количество итальянскиx иммигрантов во Франции достигало 1/3 их численности в США.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *