Методика контроля

Методика контроля (audit procedure) – последовательность использования методов и приемов, четкое описание способа исполнения контрольных процедур и подготовка заключительного документа по итогам проведенного контроля.

Методика контроля зависит от органа, осуществляющего контроль, и его формы. Так, при комплексной ревизии финансово-хозяйственной деятельности, которую проводит, например, Департамент государственного финансового контроля и аудита, когда исследуется значительный объем информации (внутренней, внешней и смешанной), применяют инвентаризацию, встречные проверки, проверку арифметических расчетов клиента и другие методы.

При осуществлении инспектирования или надзора используют другую методику, которая носит целевой характер и зависит от цели инспектирования.

Методика финансового контроля включает в себя такие основные методы:

  1. Наблюдение представляет собой ознакомление с деятельностью объекта контроля без применения сложных комплексных приемов получения и оценки информации.
  2. Обследование — один из основных методов предварительного финансового контроля; оно направлено на исследование отдельных сторон финансово-хозяйственной деятельности. Обследование применяется для оперативного выявления фактов, свидетельствующих о соблюдении финансовой дисциплины (или о ее нарушениях), также определения целесообразности более глубокой, всесторонней проверки подконтрольного объекта. Основная цель обследования — общий анализ финансово-хозяйственной деятельности, выявление ее недостатков. Эта цель достигается путем решения следующих задач:
    • исследования (мониторинга) финансовой документации;
    • выявления финансового состояния объекта проверки;
    • проверки соблюдения нормативных актов в сфере исполнения бюджетных назначений и правильности их оформления;
    • оценки уровня обоснованности и целевого назначения государственных (муниципальных) расходов и т.д.
  3. Анализ представляет собой специальный метод контроля достоверности финансовой документации с использованием аналитических приемов математики. Как правило, объектом финансового анализа являются бухгалтерские счета и балансы, а главной задачей — выявление полноты и своевременности отражения в учете и отчетности налогооблагаемой базы. Данный метод финансового контроля осуществляется финансовыми органами, ведущими расчеты хозяйствующих субъектов по платежам в бюджет и во внебюджетные фонды (налоговыми органами, внебюджетными фондами и т.д.). В результате анализа финансовой деятельности контролируемого объекта производится доначисление налогов или уточнение налогооблагаемой базы, что значительно влияет на рост доходов государственных или муниципальных бюджетов.
  4. Проверка представляет собой один из основных методов финансового контроля и предусматривает исследование определенного круга вопросов в целях выявления нарушений финансового законодательства. В ходе осуществления проверки контролирующие органы анализируют финансовую деятельность объекта, привлекая максимальное количество документальных источников информации. Объектом проверки может быть любая финансовая операция, совершенная территориальными, коллективными или индивидуальными субъектами финансовых правоотношений. Субъектами, имеющими право на проведение проверок, являются практически все органы и агенты финансового контроля.
  5. Ревизия — это комплексная проверка, направленная на изучение финансово-хозяйственной деятельности предприятий, организаций, учреждений, граждан-предпринимателей и др. Характерными чертами ревизии являются максимальный охват экономических и юридических сторон деятельности, участие в ее производстве экспертов и специалистов, сочетание различных приемов финансового контроля. Ревизия осуществляется в целях выявления законности, достоверности и целесообразности финансовых операций, что достигается входе контроля за следующими сферами финансово-хозяйственной деятельности:
    • соблюдением финансовой дисциплины;
    • рациональным использованием государственных денежных средств;
    • сохранностью материальных и денежных ресурсов;
    • правильностью ведения бухгалтерского учета и составления отчетности и др.
  6. Финансово-экономическая экспертиза — проведение специалистами исследования действительных объемов и направлений движения финансовых средств в целях выявления целесообразности, рациональности и эффективности проведенных финансовых операций и финансовой деятельности и контролируемого субъекта за проверяемый период. Этот метод финансового контроля является наиболее сложным, трудоемким, но важным и необходимым как для контролирующего органа, так и для подконтрольного субъекта. В ходе проведения экономической экспертизы финансовой деятельности какого-либо субъекта анализу подвергаются планы-прогнозы развития территорий, бизнес-планы предприятий, периодическая и годовая отчетность, на основании которых исследуются главные экономические показатели финансовой деятельности проверяемых субъектов.