Тесты контроля

Тесты контроля (control tests) — процедуры и методы исследования объектов ревизии и контроля в их зависимости. Тесты контроля могут быть независимыми тестами и тестами на соответствие.

Тесты контроля делятся на две категории:

  1. процедуры как часть процесса проверки балансов, составленных на конец года (включая тесты разграничения во времени и оценки, которые являются элементами тестов отдельных статей баланса);
  2. процедуры, выполняемые с целью раскрытия событий или операций, требующих уточнения в текущем периоде (тесты, выполняемые с целью получения информации, которая должна была быть включена в отчеты за текущий год или раскрыта в приложении: опрос администрации; обзор внутренних отчетов, обзор учетных записей, подготовленных после даты баланса, и т.д.).

Конкретные методы проверок в зависимости от процедуры осуществления подразделяют на:

  • ротационные тесты, выбираемые поочередно на принципах ротации;
  • глубинные тесты, включающие в себя определенную выборку операций, проверяемую на всех стадиях соответствующего учетного цикла;
  • тесты слабых мест, разрабатываемые при обнаружении несостоятельности системы внутреннего контроля;
  • направленные тесты, предназначенные для последовательного контроля за осуществляемыми операциями в зависимости от характера выдаваемого подтверждения.

Тесты контроля предполагают тестирование системы внутреннего контроля, тестирование системы бухгалтерского учета, анализ учетной политики компании в целях бухгалтерского учета, анализ учетной политики в целях налогового учета и т.п.

Аудитор должен выполнять тесты средств контроля, если аудиторская оценка рисков предполагает операционную эффективность средств контроля или если выполнение одних лишь процедур проверки по существу не обеспечивает достаточных надлежащих аудиторских доказательств на уровне  предпосылок подготовки бухгалтерской (финансовой) отчетности.

Аудиторская оценка рисков существенного искажения информации на уровне предпосылок подготовки бухгалтерской (финансовой) отчетности может быть определена исходя из предположения о том, что средства контроля аудируемого лица функционируют эффективно. В этом случае аудитор выполняет тесты средств контроля для получения аудиторских доказательств их эффективного функционирования.

Тесты операционной эффективности выполняются только в отношении тех средств контроля, которые, как определил аудитор, специально разработаны для того, чтобы предотвращать или обнаруживать и исправлять существенные искажения информации на уровне предпосылок подготовки бухгалтерской (финансовой) отчетности.

Аудитор может посчитать невозможным разработку эффективных процедур проверки по существу, которые сами по себе обеспечили бы достаточные надлежащие аудиторские доказательства, когда аудируемое лицо осуществляет свою деятельность, используя информационные системы, но не ведет или не хранит в необходимом объеме документацию в отношении совершенных хозяйственных операций, кроме той, что содержится в информационных системах.

(смАудиторская проверкаМетодика аудиторской проверки).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.