Инвентаризация

Инвентаризация (из нем. Inventar от лат. inventаrium – роспись, опись; англ. inventory/stock-taking) – периодическая проверка наличия, состояния и оценки активов и финансовых обязательств.

Цель инвентаризации – обеспечение достоверности данных бухгалтерского учета и отчетности.

Задачи инвентаризации – проверка сохранности имущества путем сопоставления фактических остатков ценностей с учетными, состояние весоизмерительного хозяйства, правильности хранения товарно-материальных ценностей, выявление фактов хозяйственной жизни, непосредственно не отражаемых в бухгалтерском учете (потери вследствие естественной убыли, хищения, ошибки при проведении операций с ценностями и т.п.).

Сроки проведения инвентаризации определяет руководитель организации. Объекты и периодичность проведения инвентаризации определяются собственником (руководителем) предприятия, кроме случаев когда ее проведение является обязательным согласно законодательства – перед составлением годовой бухгалтерской отчетности, при смене материально ответственных лиц и в других случаях.

Инвентаризации могут быть плановые и внеплановые, полные и частичные, текущие и годовые.

Плановые инвентаризации проводят согласно плану (графику), утвержденному руководителем организации.

Внеплановые инвентаризации проводят в случаях особой необходимости (при кражах, стихийных бедствиях и т.п.).

При полной инвентаризации проверяют все виды имущества и обязательств, при частичной инвентаризации – какую-либо их часть.

Текущие инвентаризации проводят в течение года, годовые инвентаризации – перед составлением годовой бухгалтерской отчетности.

Для проведения инвентаризации создается постоянно действующая инвентаризационная комиссия. При малом объеме работ и наличии в организации ревизионной комиссии проведение инвентаризации возлагается на нее. При большом объеме работ для своевременного проведения инвентаризации создаются рабочие инвентаризационные комиссии. Персональный состав инвентаризационных комиссий (постоянно действующих и рабочих) утверждается руководителем организации. В них включают представителей администрации организации, работников бухгалтерской службы, других специалистов (инженеров, экономистов, техников и т.п.). На проведение инвентаризации руководитель организации издает приказ.

Порядок проведения, документального оформления и выявления результатов инвентаризации установлен Методическими указаниями по инвентаризации имущества и финансовых обязательств.

Фактическое наличие имущества определяется путем обязательного подсчета, взвешивания и обмера. Инвентаризация расчетов заключается в проверке обоснованности сумм, числящихся на счетах бухгалтерского учета, в т.ч. путем встречной документальной выверки расчетов со сторонними организациями и учреждениями.

Сведения о фактическом наличии имущества и реальности дебиторской и кредиторской задолженности записываются в инвентаризационной описи. По окончании инвентаризации могут проводиться контрольные проверки правильности ее проведения, результаты которых оформляются актом.

Инвентаризационные описи сдаются в бухгалтерию, которая проверяет правильность их оформления, цен, таксировки и подсчетов и выявляет результаты инвентаризации.

По имуществу, при инвентаризации которого выявлены отклонения фактических остатков от учетных данных, составляют сличительные ведомости, где указывают суммы излишков и/или недостачи ценностей. Выявленные при инвентаризации расхождения между фактическим наличием имущества и данными бухгалтерского учета отражают на счетах бухгалтерского учета в следующем порядке:

  1. излишек имущества приходуется и соответствующую сумму зачисляют на финансовые результаты организации (у бюджетной организации – на увеличение финансирования (фондов));
  2. недостачу имущества в пределах норм естественной убыли относят на издержки производства или обращения, недостачу сверх норм, а также порчу – за счет виновных лиц. Если виновные лица не установлены или суд отказал во взыскании с них, то убытки от недостачи имущества и его порчи списываются на финансовые результаты организации, а у бюджетной организации – на уменьшение финансирования (фондов).

Причины возникновения излишков в дальнейшем должны быть установлены. Взаимный зачет излишков и недостач в результате пересортицы может быть допущен только в виде исключения за один и тот же проверяемый период, у одного и того же проверяемого лица, в отношении товарно-материальных ценностей одного и того же наименования и в тождественных количествах. Нормы убыли могут применяться лишь в случаях выявленных фактических недостач, после зачета недостач ценностей излишками по пересортице.

В состав документов, представленных для оформления списания недостач ценностей сверх норм убыли и порчи, должны быть включены решения следственных или судебных органов, подтверждающие отсутствие виновных лиц или отказ на взыскание ущерба с виновных лиц, либо полученные от отдела технического контроля или соответствующих специализированных организаций (инспекций по качеству и других) заключения о факте порчи ценностей.

Предложения о регулировании выявленных инвентаризацией расхождений фактического наличия ценностей и данных бухгалтерского учета представляются постоянно действующей инвентаризационной комиссией на рассмотрение руководителя организации, который и принимает окончательное решение. Результаты инвентаризации должны быть отражены в учете и отчетности того месяца, в котором была закончена инвентаризация, а по годовой инвентаризации – в годовом бухгалтерском отчете.