База налогообложения

База налогообложения (basis of assessment) — базовая стоимостная величина конкретного объекта налогообложения, по которой осуществляется начисление конкретного налога.

База налогообложения или налоговая база (tax base) –

  1. совокупность налогоплательщиков и объектов налогообложения на определенной территории в течение конкретного периода налогообложения;
  2. количественное выражение предмета налогообложения;
  3. один из существенных элементов налога.

База налогообложения конкретного налога определяется исходя из принятых в налоговой системе масштаба налога и единицы налога. В ряде случаев база налогообложения является частью предмета налогообложения, к которой применяется налоговая ставка, например, налогооблагаемая прибыль. Один и тот же предмет налогообложения в зависимости от исчисляемого налога может иметь различный масштаб налога и базы налогообложения. Например, автомобиль, купленный за границей и являющийся имуществом предприятия, облагается:

  1. налогом на владельцев автотранспортных средств;
  2. налогом на имущество предприятия;
  3. таможенной пошлиной;
  4. акцизом;
  5. налогом на добавленную стоимость;
  6. налогом на приобретение автотранспортных средств.

Масштабом данных налогов являются: мощность двигателя (1), объем двигателя (3), стоимость автомобиля (2, 4, 5, 6). База налогообложения у них определяется по-разному. База налогообложения необходима для исчисления налога, но она не порождает обязанности уплаты налога в отличие от объекта налога.

База налогообложения определяется умножением единицы налогообложения на число единиц. В зависимости от выбранного масштаба налога базу налогообложения подразделяют на:

  • базу налогообложения со стоимостными показателями (например, для исчисления налога на имущество юридических или физических лиц используется стоимость имущества);
  • базу налогообложения с объемно-стоимостными показателями (например, для исчисления НДС используется объем реализованной продукции);
  • базу налогообложения с физическими показателями (например, при исчислении налога на пользователей недр используется объем добытого сырья).

База налогообложения и объект налога могут как совпадать, так и не совпадать.

Для определения момента возникновения налогового обязательства важное значение имеет выбор метода учета базы налогообложения, традиционно относящийся к вопросам бухгалтерского учета. Существуют два основных метода:

  • кассовый (метод присвоения), учитывающий момент получения средств и производства выплат в натуре, т.е. те суммы (имущество), которые присваиваются налогоплательщиком в определенной юридической форме (получены в кассе наличными, переданы в собственность с оформлением всех необходимых документов и т.п.);
  • начисления (метод чистого дохода, накопительный метод), при котором важен момент возникновения имущественных прав и обязательств (например, доходами признаются все суммы, право на получение которых возникло у налогоплательщика в данном налоговом периоде независимо от того, когда они были фактически получены).

В теории налогообложения выделяют прямой, косвенный (расчет по аналогии), условный (презумптивный) и паушальный способы определения размера базы налогообложения.

Прямой способ является основным, по нему определяются реальные и документально подтвержденные показатели налогоплательщика. Например, при исчислении налога на прибыль налогоплательщик отражает в учетных и налогово-отчетных документах всю выручку и доходы за соответствующий период, затем вычитает документально подтвержденные расходы и получает налогооблагаемую прибыль, являющуюся базой налогообложения для данного налога.

Косвенный способ используется, например, в случаях, когда налогоплательщик отказывается от обследования своей деятельности налоговыми органами. Облагаемый доход таких лиц определяется на основании документов, подтверждающих получение ими доходов с учетом обложения налогами других лиц, занимающихся аналогичной деятельностью.

Условный способ определения дохода предполагает использование вторичных признаков: суммы арендной платы снимаемых помещений, средней суммы расходов на жизнь и т.п. С определенного таким образом дохода налог взимается в общем порядке.

Паушальный способ основан на определении не условной суммы дохода, а условной суммы налога. Например, в Лихтенштейне налог, взимаемый с пенсионеров, составляет 12% суммы их расходов на проживание.

Для исчисления базы налогообложения важен учет влияния инфляции на налоги и налогообложение. Для нейтрализации негативных воздействий инфляции на налогоплательщика налоговое законодательство ряда стран предусматривает различные механизмы: ведение шкалы доходов в условных единицах, которая пересматривается ежегодно (Швейцария); система переоценки объектов недвижимости для целей поимущественного налогообложения (США); система возмещений по налогам (Франция) и т.д.

Широкое распространение получил метод инфляционной корректировки (индекс инфляции, индекс-дефлятор).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × 2 =