Масштаб цен

Масштаб цен (measure of prices) – техническая функция денег; средство выражения стоимости в денежных единицах. Масштаб цен носит юридический характер, зависит от воли государства и служит для выражения не стоимости, а цены товара.

Через масштаб цен идеальная, мысленно представляемая цена товара как показатель величины стоимости преобразуется в рыночную цену, выраженную в национальных денежных единицах.

При обращении металлических денег государство законодательно фиксировало масштаб цен – весовое количество металла, закрепленное за денежной единицей.

Появление масштаба цен связано с переходом от штучных к весовым металлическим деньгам в условиях отделения ремесла от земледелия, развития товарного производства, укрепления весовой системы денежного счета. Еще в VIII в. до н.э. обращались слитки с отличительным знаком, удостоверяющим их вес. Когда впервые стали чеканить монеты, масштаб цен совпадал с их весовым содержанием, что отразилось в названии некоторых денежных единиц (например, фунт стерлингов первоначально представлял собой фунт серебра 925-й пробы – англ. sterling silver).

В ходе исторического развития масштаб цен обособился от весового содержания. Это было связано со снашиванием и особенно порчей монет, уменьшением их весового содержания правителями, переходом от менее ценных к более ценным металлам – от меди к серебру, а затем к золоту. В результате возникло противоречие между официальным масштабом цен и реальным металлическим содержанием денежной единицы. Формой разрешения этого противоречия стала замена официального масштаба цен фактическим, устанавливаемым на рынке стихийно.

Изменение масштаба цен происходило при образовании новых денежных систем, проведении денежных реформ, при девальвациях и ревальвациях. Укрупнение масштаба цен отражает снижение покупательной способности денег по отношению к товарам, иностранным валютам.

После 2-й мировой войны (1939–1945) масштаб цен в странах Запада 500 раз уменьшался в результате девальваций и только 10 раз увеличивался в связи с ревальвациями. В связи с прекращением размена кредитных денег на золото и их обесценением усилился искусственный характер масштаба цен. Это было связано с отрывом в течение длительного времени фиксируемой государством цены золота от его стоимости.

После 2-й мировой войны на протяжении почти 30 лет масштаб цен устанавливался на базе официальной цены золота, определенной Бреттон-Вудским соглашением 1944 г. и составившей 35 долл. за тройскую унцию (31,1035 г). Такая цена сохранялась неизменной до девальваций доллара в 1971 г. и 1973 г., когда была повышена сначала до 38, а затем до 42,22 долл. за тройскую унцию. Золотые запасы казначейств и центральных банков были переоценены по цене свободного рынка.

В связи с отрывом фиксируемой государством цены золота от его стоимости официальный масштаб цен утратил экономический смысл. Современная функция денег как меры стоимости реализуется на основе фактического рыночного масштаба цен, который выступает в качестве единицы соизмерения цен.

В результате реформы мировой валютной системы и введения Ямайской валютной системы (1976–1978) официальная цена золота и золотое содержание денежных единиц отменены.

В бывшем СССР роль масштаба цен играл рубль (равный 100 коп.). При обмене денег в 1961 г. все ценностные характеристики (доходы, цены и т.д.) были укрупнены в соотношении 1:10; золотое содержание рубля повышено с 0,222168 до 0,987412 г чистого золота.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *