Международная валютная ликвидность

Международная валютная ликвидность (international liquidity) – способность страны (группы стран) обеспечивать своевременное погашение своих международных обязательств приемлемыми для кредитора платежными средствами.

Международная валютная ликвидность — обеспеченность всех форм международных экономических отношений международными платежными средствами, позволяющими бесперебойно осуществлять международные расчеты. В широком смысле международная валютная ликвидность означает совокупность всех возможных способов финансирования и кредитования мирового платежного оборота.

В условиях золотого стандарта международная ликвидность обеспечивалась золотом и возможностью обмена национальных валют на золото. В условиях Бреттон-Вудской валютной системы, когда основными международными платежными средствами выступали золото и доллары США и когда цена золота была фиксирована (35 долл. за 1 тройскую унцию), возникла ситуация, при которой быстро растущие масштабы международного оборота значительно опережали поступление в оборот платежных средств, и прежде всего золота. К тому же в результате изменения соотношения сил между США и другими промышленно развитыми странами ослабли позиции доллара. Международная ликвидность значительно ухудшилась, что подготовило кризис Бреттон-Вудской валютной системы. Были предприняты шаги к привлечению к международным расчетам новых платежных средств. Международный валютный фонд (МВФ) ввел специальные права заимствования (СДР). Но это не сняло проблему. Потребовалось коренное изменение международной валютной системы. Новая Ямайская валютная система, хотя и породила нестабильность в платежных расчетах ввиду постоянного изменения курсов валют, проблему разрешила.

В аспекте всемирного хозяйства международная валютная ликвидность означает совокупность источников финансирования и кредитования мирового платежного оборота и зависит от обеспеченности мировой валютной системы международными резервными активами.

В аспекте национальной экономики международная валютная ликвидность служит показателем кредитоспособности и платежеспособности страны.

Международная валютная ликвидность включает следующие компоненты:

Показателем международной валютной ликвидности служит отношение ее основного компонента – официальных золотовалютных резервов – к сумме годового товарного импорта. Ценность этого показателя ограниченна, т.к. он не учитывает все предстоящие платежи, в частности, по «невидимым», а также по финансовым операциям платежного баланса.

Регулирование международной валютной ликвидности как элемента валютной системы сводится к обеспеченности международных расчетов необходимыми платежными средствами в иностранных валютах. Ликвидные позиции страны-должника характеризуются соотношением золотовалютных резервов и внешнего долга.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.