Транспортная продукция — показатель, характеризующий объем перевозок (отправлений) грузов, пассажиров, почты и багажа. Транспортная продукция имеет натуральную, условно-натуральную и стоимостную формы. Продукция грузового транспорта в натуральном выражении измеряется в нетто тонно-километрах, пассажирского — в пассажиро-километрах (пассажирооборот), трубопроводного — в тонно-километрах перекачанной нефти (нефтепродуктов) и в кубических метрах перекачанного газа.
Условно-натуральный показатель объема транспортной продукции исчисляется в приведенных тонно-километрах путем суммирования нетто тонно-километров перевезенных грузов и пассажиро-километров.
Стоимостной показатель на всех видах транспорта определяется как объем реализованной продукции, выражаемый суммой полученных доходов (выручки) от всех видов перевозок и оказания дополнительных услуг по установленным транспортным тарифам.
Факторы роста показателя транспортная продукции:
- повышение производительности труда;
- расширение видов транспортных услуг;
- использование более качественно подвижного состава;
- улучшение качества дорог государственного и местного значения;
- повышение эффективности управления;
- увеличение скорости движения транспорта;
- оптимизация уровня транспортных тарифов;
- умелое использование льготных тарифов, особенно для перевозки грузов социального значения, а также для перевозки пассажиров;
- учет местных условий при утверждении транспортных тарифов.
Транспорт осуществляет перевозку грузов народного хозяйства из сферы производства в сферу потребления. Продукт только тогда можно считать готовым, когда он доставлен потребителю. Осуществляя перемещение продуктов, транспорт обеспечивает их доставку в места назначения и делает возможным фактическое их использование. Это объективно необходимый процесс, благодаря которому происходит реализация потребительной стоимости. В результате производственного процесса, т.е. процесса перевозок, не создается нового продукта. В отличие от других отраслей материального производства продукция транспорта не существует самостоятельно вне производственного процесса.
Особенностью транспорта является то, что его продукция – это перемещение грузов и пассажиров — тот полезный эффект который создается транспортом. В промышленности или сельском хозяйстве процессы производства продукта, его реализации и потребления разделены в пространстве, т.е. сначала продукт производят, затем его реализуют и потребляют. На транспорте эти процессы слиты воедино и совпадают во времени.
Транспортная продукция – это перемещение людей и натурально-вещественных продуктов во времени и пространстве без изменения физических и химических свойств продуктов. Транспорт необходим для осуществления перевозок как внутри предприятий, так и между предприятиями, районами, городами и т.д.
Транспортная продукция возникает и потребляется в самом процессе перевозок, поэтому не существует необходимости создания запаса транспортной продукции. Эта важная особенность транспортной продукции определяет необходимость иметь резервы наличия подвижного состава в целях бесперебойного удовлетворения потребностей народного хозяйства в перевозках грузов и пассажиров. Эта основная отличительная черта продукции транспорта от продукции других отраслей материального производства. Транспорт не создает нового продукта, поэтому в его издержках на производство готового продукта не содержится такого важного элемента как сырье – это вторая отличительная черта продукции транспорта от продукции других отраслей материального производства.