Персонал предприятия и производительность труда

Содержание:

Персонал предприятия и его характеристика

Эффективность хозяйствования любого предприятия зависит не только от соблюдения правильных принципов организации производства, но и от знаний, умений, компетентности его работников, их квалификации, способности решать нестандартные задачи, соблюдения дисциплины, существующей системы мотивации труда и т.д.

Совокупность постоянных работников предприятия, которые получили необходимую профессиональную подготовку и(или) имеют опыт практической работы, называется его персоналом.

Кроме постоянных работников в деятельности предприятия могут принимать участие и другие трудоспособные лица на основании трудового договора (контракта).

Персонал предприятия формируется под воздействием как внутренних факторов, таких как характер продукции, особенности технологических процессов, организационная структура управления, так и внешних — ситуации на рынке труда, демографических процессов, требований действующего законодательства, моральных норм общества и др.

Персонал предприятия и происходящие с ним изменения имеют определенные структурные, качественные и количественные характеристики.

Структурная характеристика персонала

Структурная характеристика персонала определяется составом и количественным соотношением отдельных категорий и групп работников предприятия.

По участию работников в основной деятельности предприятия его персонал подразделяется на две группы:

  • промышленно-производственный персонал;
  • персонал, занятый в непроизводственных подразделениях.

К промышленно-производственному персоналу относятся работники, занятые в производстве и его обслуживании (в том числе в научно-исследовательских подразделениях и лабораториях, на складах, в охране, управлении предприятием). К непроизводственному персоналу относятся работники непроизводственной сферы, объекты которой хотя и содержатся на балансе предприятия, однако не имеют отношения к его основной деятельности (жилищно-коммунальное хозяйство, дошкольные детские учреждения, медицинские пункты и др.).

По характеру исполняемых функций производственно-промышленный персонал предприятия подразделяется на четыре категории:

  • рабочие;
  • руководители;
  • специалисты;
  • служащие.

Наиболее численной и основной категорией промышленно-производственного персонала предприятия являются рабочие — работники, непосредственно создающие материальные ценности, предоставляющие услуги и выполняющие работы. Рабочие подразделяются на основных и вспомогательных.

К основным относятся рабочие, непосредственно создающие продукцию предприятия и занятые в технологических процессах, т.е. участвующие в изменении форм, размеров, состояния, структуры, физических, химических и других свойств предметов труда. К вспомогательным относятся рабочие, обслуживающие оборудование и рабочие места в производственных цехах, а также все рабочие вспомогательных цехов и хозяйств. Различаются такие функциональные группы вспомогательных рабочих: транспортная, контрольная, ремонтная, инструментальная, складская, хозяйственная и др.

К руководителям относятся работники, занимающие должности руководителей предприятия и их структурных подразделений: директор, начальники, заведующие, прорабы, мастера, а также главные специалисты — главный бухгалтер, главный инженер, главный механик и др.

К специалистам относятся работники, выполняющие специальные инженерно-технические, экономические и другие работы (инженеры, экономисты, нормировщики, бухгалтеры, администраторы и т.п.).

К служащим относятся работники, занимающиеся подготовкой и оформлением документации, учетом и контролем, а также хозяйственным обслуживанием (агенты, кассиры, чертежники, секретари, делопроизводители, статисты и др.).

Качественная характеристика персонала

Одной из качественных характеристик персонала предприятия является его профессионально-квалификационная структура.

Профессия — это вид трудовой деятельности, требующий владения определенным комплексом специальных знаний и практических навыков.

Специальность — более узкая разновидность трудовой деятельности в пределах профессии (например, в пределах профессии врача существуют такие специальности, как хирург, стоматолог, терапевт и др.).

Квалификация характеризует степень овладения работниками определенной специальностью и отражается в квалификационных (тарифных) разрядах, категориях. Тарифные разряды и категории одновременно являются показателями, характеризующими уровень сложности работ.

По уровню квалификации рабочие подразделяются на четыре группы:

  • высококвалифицированные — осуществляют особо сложные и ответственные работы (например, ремонт и настройку сложного оборудования);
  • квалифицированные — выполняют сложные работы (например, металло- и деревообрабатывающие, ремонтные, слесарные, строительные работы);
  • малоквалифицированные — осуществляют несложные работы (например, технический надзор);
  • неквалифицированные — выполняют вспомогательные и обслуживающие работы (например, грузчики, гардеробщики, уборщики).

Уровень квалификации таких категорий, как руководители, специалисты и служащие, характеризуется уровнем образования и опытом работы на определенных должностях. В соответствии с этим различаются следующие специалисты:

  • наивысшей квалификации (работники, имеющие научные степени и звания);
  • высшей квалификации (работники с высшим специальным образованием и значительным практическим опытом);
  • средней квалификации (работники со средним специальным образованием и определенным опытом работы);
  • практики (работники, занимающие определенные должности, но не имеющие специального образования).

Профессионально-квалификационная структура персонала предприятия отражается в штатном расписании — документе, который ежегодно утверждается руководителем предприятия и содержит перечень сгруппированных по отдельным отделам и службам должностей работников с указанием разряда (категории) выполняемых работ и должностного оклада.

Персонал предприятия характеризуется также по таким признакам, как пол, возраст, стаж работы и др.

Количественная характеристика персонала

Количественная характеристика персонала предприятия определяется прежде всего такими показателями, как списочная, явочная и среднесписочная численность работников.

Списочная численность работников предприятия — это численность работников списочного состава на определенную дату с учетом принятых и уволенных на этот день работников. Списочная численность включает всех постоянных и временных (в том числе и сезонных) работников, которые приняты на работу сроком на один и более дней, независимо от того, пребывают они в настоящее время на работе или находятся в отпусках, командировках, временно нетрудоспособны и т.д.

Явочная численность — это количество работников списочного состава, вышедших на работу. Разница между списочной и явочной численностями составляет резерв работников (преимущественно рабочих), которые используются для замены тех, кто не выходит на работу по уважительным причинам (отпуска, болезни, командировки и пр.).

Численность работников за определенный период определяется с помощью такого показателя, как среднесписочная численность. Он используется также для определения производительности труда, средней заработной платы, коэффициентов оборота, текучести кадров и других показателей.

Месячная среднесписочная численность работников определяется суммированием численности работников списочного состава за каждый календарный день месяца, включая праздничные и выходные дни, и делением полученной суммы на количество календарных дней месяца.

Квартальная (годовая) среднесписочная численность работников предприятия определяется суммированием среднесписочной численности работников за все месяцы работы предприятия в квартале (году) и делением полученной суммы на 3 (12).

Для характеристики стабильности и состава персонала предприятия применяются такие показатели.

Коэффициент оборота по приему персонала (Коп) характеризует долю принятых на работу в течение определенного периода работников в их среднесписочной численности и вычисляется по формуле:

Коп = Чп ÷ Чс

где Чп — численность принятых на работу за определенный период;
Чс — среднегодовая списочная численность персонала предприятия.

Коэффициент оборота по увольнению персонала (Коу) характеризует долю уволенных с предприятия по всем причинам в течение года к среднесписочной численности персонала предприятия и вычисляется по формуле:

Коу = Чу ÷ Чс

где Чу — численность уволенных с предприятия в течение года по всем причинам.

Коэффициент текучести персонала (Ктп) характеризует долю уволенных с предприятия по собственному желанию, за нарушение трудовой дисциплины либо по другим причинам, не связанным с производством, и рассчитывается по формуле:

Коу = Чунп ÷ Чс

где Чунп — численность работников, уволенных на предприятии в течение года, по причинам, не связанным с производством.

Коэффициент стабильности персонала (Кстп) характеризует средний стаж работы работников на конкретном предприятии или, другими словами, их «преданность» предприятию, и определяется по формуле:

Кстп = i=1nti ÷ Чс

где n — количество работников предприятия;
t — стаж работы на предприятии i-го работника, лет.

Коэффициент неявок работников на работу (Кнр) может использоваться в качестве характеристики уровня дисциплины на предприятии и рассчитывается по формуле:

Кнр = ЧДнр ÷ ЧДр

где ЧДнр — количество человеко-дней неявок на работу работников в течение года; ЧДр — количество человеко-дней, отработанных работниками предприятия в течение года.

Коэффициент соответствия квалификации рабочих степени сложности выполняемых ими работ (Кск) характеризует качественный уровень рабочих предприятия и вычисляется по формуле:

Кск = rj ÷ rраб

где rj — средний тарифный разряд j-й группы рабочих;
rраб — средний тарифный разряд работ, выполняемых j-й группой рабочих.

Соотношение численности основных и вспомогательных рабочих (Ко/в) рассчитывается так:

Ко/в = Чор ÷ Чвр

где Чор — численность основных рабочих;
Чвр — численность вспомогательных рабочих.

Соотношение численности рабочих к численности работников аппарата управления (Кр/ауп) вычисляется так:

Кр/ауп = Чр ÷ Чауп

где Чр — численность рабочих предприятия;
Чауп — численность административно-управленческого персонала.

Доля высококвалифицированных и квалифицированных рабочих в общей численности рабочих предприятия (Кквр) вычисляется по формуле:

Кквр = Чквр ÷ Чр

где Чквр — численность высококвалифицированных и квалифицированных рабочих предприятия.

Приведенные показатели характеризуют только потенциал персонала и его соответствие другим факторам и условиям производства на конкретном предприятии.

Производительность труда и методы ее определения

Основным экономическим показателем, характеризующим эффективность затрат труда персонала предприятия, является производительность труда.

Производительность труда — это эффективность затрат живого труда, которая определяется количеством изготовляемой за единицу рабочего времени продукции или затратами труда на изготовление единицы продукции. Уровень производительности труда характеризуется показателями выработки и трудоемкости продукции.

Выработка продукции — это количество продукции, изготовляемой за единицу рабочего времени или приходящейся на одного среднесписочного работника промышленно-производственного персонала предприятия.

Для количественной оценки выработки применяются натуральные, стоимостные и трудовые показатели.

Натуральные показатели отражают произведенную продукцию в штуках, метрах, кубометрах, других единицах либо в условно-натуральных единицах, которые приходятся на одного среднесписочного работника за определенный период. Натуральные показатели выработки продукции применяются на предприятиях с небольшой номенклатурой продукции (например, в топливной промышленности, электроэнергетике). На предприятиях с широкой номенклатурой продукции (в пищевой, текстильной и других отраслях промышленности) используются условно-натуральные показатели (например, условная консервная банка).

Выработка продукции в натуральных показателях определяется делением объема произведенной продукции на количество затраченного времени, выраженного в нормо-часах или в среднесписочной численности промышленно-производственного персонала.

Натуральные и условно-натуральные показатели наиболее объективно отражают производительность труда (выработку продукции), однако применяются только на предприятиях, производящих однородную продукцию. На предприятиях, производящих разнородную продукцию, выработка продукции рассчитывается только в стоимостных показателях.

Стоимостные показатели производительности труда характеризуют стоимость выпущенной предприятием в течение определенного периода продукции, которая приходится на одного среднесписочного работника промышленно-производственного персонала.

Выработка продукции в стоимостных показателях определяется делением объема произведенной продукции в стоимостном выражении на затраты рабочего времени, выраженные в среднесписочной численности промышленно-производственного персонала или в отработанном им количестве человеко-дней, человеко-часов.

На рабочих местах, в бригадах, участках и цехах часто обрабатывается разнородная и незавершенная продукция, которую невозможно измерить ни в натуральных, ни в стоимостных единицах. В этом случае выработка продукции определяется в трудовых показателях. Трудовые показатели выработки продукции отражают затраты рабочего времени на изготовление единицы продукции.

Выработка продукции в трудовых показателях рассчитывается делением объема продукции, представленной в виде затрат рабочего времени в нормо-часах, на среднесписочную численность промышленно-производственного персонала.

Выработка продукции (V) рассчитывается по таким формулам:

V = Q ÷ T

V = Q ÷ Чс

V = T ÷ Чс

где Q — объем произведенной за определенный период продукции в натуральных или стоимостных единицах;
T — рабочее время, затраченное на производство продукции за определенный период (в нормо-часах, днях, месяцах и др.);
Чс — среднесписочная численность промышленно-производственного персонала или основных рабочих предприятия.

На предприятиях определяют выработку продукции часовую, дневную, месячную и годовую.

Часовая выработка продукции вычисляется делением объема выпущенной за определенный период продукции на количество часов, отработанных всеми работниками в течение этого же периода. Она характеризует производительность труда за отработанное рабочее время.

Дневная выработка продукции определяется делением объема выпущенной за определенный период продукции на количество человеко-дней, отработанных за этот же период. Этот показатель характеризует производительность использования рабочего дня.

Месячная (годовая) выработка продукции рассчитывается делением месячного (годового) объема выпущенной продукции на средне-списочную численность промышленно-производственного персонала или основных рабочих предприятия. Этот показатель характеризует месячную (годовую) производительность использования рабочего времени.

Вследствие наличия внутрисменных, целодневных простоев в работе по различным причинам (несвоевременная поставка сырья, срывы в энергоснабжении, выход из строя оборудования и др.) темпы прироста часовой, дневной и месячной (годовой) выработки не совпадают.

Пример. Вычислить среднечасовую, среднедневную и годовую выработку рабочих в отчетном году по таким данным: списочная численность промышленно-производственного персонала — 1100 работников; изготовлена продукция на 9 млн дол. За год работниками отработано 235400 чел.-дней, или 1836120 чел.-ч.

Определить также, как изменились показатели выработки продукции по сравнению с предыдущим годом, если в прошедшем году среднечасовая выработка продукции составляла 4,3 дол, среднедневная — 36 дол, среднегодовая — 7800 дол.

Решение. Часовая выработка продукции в отчетном году:

Vч = 9 000 000 ÷ 1 836 120 = 4,9 дол.

Дневная выработка продукции в отчетном году:

Vд = 9 000 000 ÷ 235 400 = 38,23 дол.

Годовая выработка продукции на одного работника в отчетном году:

Vгод = 9 000 000 ÷ 1 100 = 8 181,82 дол.

Прирост часовой выработки продукции:

(4,9 - 4,3) ÷ 4,3 × 100% = 13,95%

Прирост дневной выработки продукции:

(38,23 - 36) ÷ 36 × 100% = 6,19%

Прирост годовой выработки продукции:

(8 181,82 - 7 800) ÷ 7 800 × 100% = 4,89%

Другой показатель производительности труда — трудоемкость продукции (t) — является обратным к выработке продукции и отражает затраты рабочего времени на производство единицы продукции на предприятии.

Трудоемкость вычисляется по формуле:

t = T ÷ Q

Трудоемкость имеет ряд преимуществ по сравнению с выработкой продукции:

  • отражает прямую связь между объемом производства и затратами труда;
  • позволяет выявить факторы и резервы повышения производительности труда;
  • позволяет сравнивать затраты труда на одинаковые изделия в разных цехах и на участках предприятия.

В зависимости от состава трудовых затрат, включаемых в трудоемкость, последняя различается так:

  • технологическая;
  • обслуживания производства;
  • производственная;
  • управления производством;
  • полная.

Технологическая трудоемкость (Ттехн) отражает общие затраты труда основных рабочих, работающих сдельно и почасово:

Ттехн = Тсд + Тпоч

где Тсд и Тпоч — затраты труда соответственно рабочих-сдельщиков и рабочих-почасовиков, нормо-ч.

Трудоемкость обслуживания (Тобсл) включает затраты труда вспомогательных рабочих, обслуживающих оборудование и рабочие места в производственных цехах, а также работающих во вспомогательных цехах и службах.

Производственная трудоемкость (Тпроизв) включает общие затраты труда основных и вспомогательных рабочих:

Тпроизв = Ттехн + Тобсл

Трудоемкость управления (Тупр) отражает затраты труда руководителей, специалистов, служащих, учеников, работников охраны предприятия.

Полная трудоемкость (Тп) включает затраты труда всех категорий промышленно-производственного персонала предприятия и рассчитывается так:

Тп = Тпроизв + Тупр

Трудоемкость вычисляют как на единицу, так и на весь объем выпущенной предприятием продукции.

Различают трудоемкость нормативную, фактическую и плановую.

Нормативная трудоемкость — это затраты труда на изготовление продукции или выполнение определенных работ, рассчитываемые по действующим на предприятии нормам.

Плановая трудоемкость — это затраты труда на производство продукции или выполнение определенных работ, устанавливаемые с учетом изменений норм в плановом периоде в результате ожидаемого внедрения организационно-технических мероприятий.

Фактическая трудоемкость определяется исходя из фактических затрат труда на предприятии.

Планирование производительности труда на предприятии

Уровень производительности труда на предприятии не постоянен. Он изменяется с течением времени под влиянием различных факторов. Совокупность влияющих на уровень производительности труда факторов разделяется на две большие группы:

  • внешние факторы, объективно находящиеся за пределами воздействия предприятия (например, требования действующего законодательства в сфере труда, рыночная инфраструктура, макроструктурные сдвиги в экономике страны, обеспеченность страны природными ресурсами);
  • внутренние факторы, на которые предприятие может воздействовать непосредственно (например, характер продукции, технология производства, современность оборудования, уровень квалификации персонала, обеспеченность и бесперебойность поставки ресурсов).

При планировании уровня производительности труда обязательно следует учитывать факторы ее повышения, которые классифицируются так:

Факторы повышения производительности труда
Классификация факторов повышения производительности труда
  • обусловленные структурными сдвигами в производстве — изменение доли покупных изделий и полуфабрикатов; относительное сокращение численности работников в связи с увеличением объемов производства; изменение численности персонала и др.;
  • связанные с повышением технического уровня производства — механизация и автоматизация производственных процессов; внедрение передовой технологии; модернизация оборудования; изменение конструкций и технических характеристик изделий; повышение качества продукции; улучшение использования материалов, топлива, энергии; применение новых видов сырьевых ресурсов и др.;
  • обусловленные усовершенствованием управления и организации производства и труда — усовершенствование управления производством; увеличение норм и зон обслуживания; сокращение потерь рабочего времени (уменьшение невыходов на работу, сокращение простоев); сокращение потерь от брака; уменьшение количества рабочих, не выполняющих нормы выработки; изменение рабочего периода в сезонных отраслях и др.;
  • связанные с изменением объемов производства и удельного веса отдельных видов продукции — уменьшение доли продукции, конкурентоспособность которой снижается, и увеличение удельного веса высокорентабельной продукции;
  • отраслевые — изменение горно-геологических условий, содержания полезных компонентов в руде; изменение способов добычи полезных ископаемых и др.;
  • связанные с введением в действие и освоением новых предприятий (объектов).

Производительность труда является одним из основных показателей, используемых при определении потребности предприятия в персонале. Так как на производительность труда влияет множество факторов, ее планируют с помощью пофакторного метода. Этот метод позволяет определить прирост производительности труда через относительное уменьшение численности работников под влиянием отдельных факторов. Расчеты осуществляются в три этапа.

На первом этапе определяется расчетная численность работников в плановом периоде, необходимая для выполнения планового объема работ. При этом в расчетах принимается, что выработка продукции на одного работника находится на базовом уровне. Расчетная численность работников (Чрасч) определяется по формуле:

Чрасч = Qпл ÷ Vбаз

или

Чрасч = Чбаз × (Tр ÷ 100%)

где Qпл — плановый объем производства продукции, денежных единиц;
Vбаз — выработка продукции на одного среднесписочного работника в базовом периоде, денежных единиц;
Чбаз — численность работников в базовом периоде;
Tр — темпы роста объема производства продукции в плановом периоде, %.

На втором этапе определяется возможная экономия численности работников по каждому фактору с учетом запланированных к внедрению мероприятий по плану технического развития и организации производства. Общая экономия численности работников рассчитывается как сумма экономий, полученных вследствие влияния всех факторов.

На третьем этапе определяется общий плановый прирост производительности труда (ΔVпл) вследствие влияния указанных факторов по формуле:

ΔVпл = Эобщ ÷ (Чрасч - Эобщ) × 100%

где Эобщ — общая экономия численности работников, полученная в результате влияния всех факторов, чел.

Экономию численности работников под влиянием отдельных факторов определяют в последовательности, соответствующей классификации факторов повышения производительности труда.

I. Структурные сдвиги в производстве

Изменение численности рабочих в результате структурных сдвигов в производственной программе (Эсс) рассчитывается по формуле:

Эсс = (Тбаз - Тпл) × Qпл ÷ (ФРВ × Квн)

где Тбаз и Тпл — трудоемкость изготовления продукции стоимостью 1 денежная единица в периоде соответственно базовом и плановом, нормо-ч;
Qпл — плановый объем выпуска продукции в стоимостном выражении, денежных единиц;
ФРВ — полезный фонд рабочего времени одного работника в плановом году, ч;
Квн — коэффициент выполнения норм выработки.

Уменьшение численности рабочих (экономия) за счет увеличения удельного веса кооперированных поставок (Экп) определяется по формуле:

Экп = ((1 - (100 - αпл) ÷ (100 - αбаз)) × Чбаз

где αбаз и αпл — удельный вес кооперированных поставок в периоде соответственно базовом и плановом, %;
Чбаз — численность работников в базовом периоде.

II. Повышение технического уровня производства

Уменьшение численности рабочих (экономия) за счет повышения
технического уровня производства (Этуп) определяется по формуле:

Этуп = (t1 - t2) × Qпл ÷ (ФРВ × Квн) × Кt

где t1 и t2 — трудоемкость изготовления единицы изделия соответственно до и после внедрения мероприятия, нормо-ч;
Qпл — плановый объем выпуска продукции в натуральных единицах;
Кt — коэффициент, учитывающий срок действия нового либо модернизированного оборудования в течение планового года:

Кt = m ÷ 12

m — количество месяцев действия нового либо модернизированного оборудования в плановом периоде.

III. Усовершенствование управления, организации производства и труда

Уменьшение численности (экономия) работников предприятия за счет усовершенствования управления производством (Эуу) определяется по формуле:

Эуу = Чауп/баз - Чауп/пл

где Чауп/баз — численность административно-управленческого персонала в базовом периоде;
Чауп/пл — численность административно-управленческого персонала (руководителей, специалистов и служащих) по прогрессивным нормам, принятым в плановом году.

Уменьшение численности рабочих (экономия) в результате улучшения использования рабочего времени (Эрв) рассчитывается по формуле:

Эрв = (Др.пл - Др.баз) ÷ Др.баз × Чрасч × (αр ÷ 100)

где Др.пл и Др.баз — количество рабочих дней в течение года, отработанных в среднем одним рабочим в периоде соответственно плановом и базовом;
Чрасч — расчетная численность промышленно-производственного персонала предприятия, скорректированная с учетом влияния структурных сдвигов в производстве;
αр — удельный вес рабочих в базовой численности промышленно-производственного персонала, %.

IV. Изменение объема производства

Относительное уменьшение (экономия) численности работников при увеличении объемов производства (Эоп) определяется по формуле:

Эоп = Чу-п/баз × (ΔQ - ΔЧу-п) ÷ 100

где Чу-п/баз — численность условно-постоянного персонала предприятия (определяется как разница между численностью промышленно-производственного персонала и основных рабочих) в базовом периоде;
ΔQ — прирост объема производства в плановом периоде, %;
ΔЧу-п — прирост численности условно-постоянного персонала, %.

V. Отраслевые факторы

Относительная экономия работников по отраслевым факторам (Эоф) рассчитывается по формуле:

Эоф = (tбаз - tпл) ÷ ФРВ × Qпл

где tбаз и tпл — трудоемкость добычи сырья или изготовления единицы продукции в условиях производства в периоде соответственно базовом и плановом, нормо-ч;
ФРВ — полезный фонд рабочего времени одного рабочего в плановом году, ч;
Qпл — объем производства в плановом периоде в натуральных единицах.

VI. Введение в действие и освоение новых предприятий (объектов)

Экономия численности работников, связанная с введением в действие и освоением новых предприятий (объектов) (Энп), определяется как разница между численностью, планируемой для новых предприятий (на основании норм выработки согласно техническим проектам), и численностью, которая была бы необходима для производства продукции на новых предприятиях при базовой производительности труда, существующей в отрасли в целом.

Общая экономия численности работников на предприятии (Эобщ) вычисляется как сумма отдельных экономий:

Эобщ = Эсс + Экп + Этуп + Эуу + Эрв + Эоп + Эоф + Энп

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.