Амортизация

Амортизация (Amortization)  с точки зрения финансов — процесс постепенного, с течением времени, уменьшения размера основного долга благодаря его погашению. Об обеспеченных активами ценных бумагах, по которым сумма основного долга выплачивается частями одновременно с периодическими выплатами процентов, говорят, что такие ценные бумаги амортизируются. Амортизация, как правило, противопоставляется практике единовременных выплат, когда сумма основного долга уплачивается единовременно, в момент погашения ценной бумаги. Плановая амортизация отличается от досрочного погашения, которое заключается в уплате основного долга до даты, когда эта сумма должна быть оплачена. (См. Коэффициент обслуживания (покрытия) долга).

Амортизация в бухгалтерском учете — процесс переноса по частям стоимости основных средств и нематериальных активов по мере их физического или морального износа на стоимость производимой продукции (работ, услуг). Амортизация (depreciation) — это процесс переноса стоимости основных средств на стоимость произведенной и проданной конечной продукции по мере их износа, как материального, так и морального.

По мере старения оборудования, зданий и сооружений, машин и других основных средств, из стоимости конечной продукции осуществляются денежные отчисления, с целью их дальнейшего обновления. Данные денежные потоки называются амортизационными отчислениями. Для этого создаются специальные амортизационные фонды, в которых аккумулируются все перечисленные средства после продажи готовой продукции.

Процент, необходимый для возмещения стоимости части капитального блага, подвергшееся в течении года износу, рассчитывается отношением суммы ежегодных амортизационных отчислений к стоимости основного средства и называется нормой амортизации.

Инструментом возмещения износа основных средств являются амортизационные отчисления в виде денег, направляемых на ремонт или строительство, изготовление (приобретение) новых основных средств. Сумма амортизационных отчислений включается в издержки производства (себестоимость) продукции и тем самым переходит в цену. Производитель обязан производить накопление амортизационных отчислений, откладывая их из выручки за проданную продукцию. Накопленные амортизационные отчисления образуют амортизационный фонд в виде денежных средств, предназначенных для воспроизводства, воссоздания изношенных основных средств.

Амортизация — процесс уменьшения стоимости актива в результате его использования или естественного старения. Экономический механизм амортизации постепенно переносит износ основных средств и нематериальных активов на реализуемый готовый продукт, в результате чего их первоначальная стоимость распределяется во времени в течение полного срока их службы и формируется специальной денежный фонд, обеспечивающий их воспроизводство (реновацию). Различаются три основные способа начисления износа:

  1. Равномерный – чистая стоимость актива равномерно распределена по годам его предполагаемого срока службы.
  2. Ускоренный – большая часть стоимости актива отнесена на первые годы его службы.
  3. Уменьшающегося остатка — ежегодный износ определяется как процент от чистой балансовой стоимости актива.

В экономико-математических моделях принимаются во внимание как физический износ техники, так и разные формы морального износа (в результате удешевления производства машин, подобных действующим, в результате создания новых, более экономич­­ных и производительных машин и, наконец, в результате смены ассортимента продукции, приводящей к тому, что действующее специализированное оборудование остается незагруженным).

В частности, физический износ принимается за основу динамических моделей, применяющих так называемый стадийный подход (vintage approach). В этих моделях объем основных фондов в каждом данном году подсчитывается с помощью стандартного графика списания стоимости оборудования за ряд предыдущих лет.

В модели межотраслевого баланса (в стоимостном выражении) амортизация производственных основных фондов учитывается отдельной строкой в третьем квадранте (разделе). В национальных счетах амортизация вещественного капитала вычитается из ВНП (ВНД), но присутствует в чистом национальном продукте.

В сфере международных финансов национальная валюта какой-либо страны может подвергнуться обесценению в тех случаях, когда ее стоимость относительно других валют падает — это тоже называется ее амортизацией.

В страховании под амортизацией чаще понимается естественный физический и моральный износ объекта страхования и, как следствие этого, уменьшение его стоимости.

Особое распространение концепция амортизации получила в сфере лизингового бизнеса, когда объект основного капитала берется в аренду на определенный срок и за определенную сумму денег; считается, что по окончании срока аренды этот объект уже не имеет стоимости. Обычно стоимость объекта основного капитала делится на количество арендных лет, а полученная в результате величина представляет собой ежегодный вычет из прибыли.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *