Секьюритизация

Секьюритизация (от слова security — ценная бумага):

  1. Превращение финансового инструмента — долговой расписки, контракта, залога и т.п. в ценную бумагу, торгуемую на финансовом рынке.
  2. В более широком смысле — процесс преобразования низколиквидных в ликвидные ценные бумаги, обращающиеся на рынке (например, секьюритизация дебиторской задолженности). В этом смысле термин секьюритизация применяется наиболее часто. Причем обычно имеется в виду объединение ценных бумаг в пулы, что позволяет снизить степень риска для их приобретателей. Массовой становится практика выпуска ценных бумаг под залог кредитов в периоды, когда кредиты порождаются усиленным притоком в экономику дешевых денег.
  3. Использование денежных поступлений, предусмотренных условиями контракта, в качестве обеспечения при выпуске долговых обязательств.

Секьюритизация (securitization) — тенденция возрастания роли ценных бумаг и инструментов на их основе на рынке капиталов; привлечение финансовых средств путем выпуска долговых ценных бумаг вместо получения банковских ссуд.

Секьюритизация выражается, с одной стороны, в увеличении удельного веса рынка ценных бумаг по сравнению с рынком ссудных капиталов; с другой — в резком расширении видов и состава ценных бумаг, прежде всего производных и гибридных инструментов на их основе.

Главные причины, вызывающие процесс секьюритизации:

  • стремление к удешевлению долговых обязательств, защите от все увеличивающегося непостоянства процентных ставок;
  • изменения в налогообложении и государственном регулировании.

Быстрое развитие секьюритизации обеспечивают революционные изменения в области телекоммуникации, связи и компьютеризации, позволяющие объединять заемщиков и инвесторов в мировом масштабе и уменьшать количество посредников, особенно в лице банковских структур.

Секьюритизация — трансформирование долговых обязательств в ценные бумаги. Например, преобразование банковских кредитов (неликвидных активов) в ценные бумаги (легко реализуемые активы). Вместо того, чтобы обратиться в банк за кредитом, компания может выпустить переводные векселя, коммерческие бумаги или другие долговые инструменты, которые можно свободно реализовать на фондовом рынке. Фактически, в качестве источника внешнего финансирования компании стали использовать рынок ценных бумаг, а не банковскую систему. В ценные бумаги могут быть обращены также ипотечные кредиты, ссуды на покупку автомобиля, поступления по кредитным картам и т.д.

Основываясь на объединении долгов в единый пул и выпуске ценных бумаг, обеспеченных этим пулом, секьюритизация выполняет две экономические функции: дает возможность другим инвесторам получать часть прибыли, а банкам и финансовым учреждениям — перераспределять риски, не теряя доходов. Однако риск все же сохраняется, поскольку будущие потоки денежной наличности, которые служат обеспечением ценных бумаг, могут поступать раньше или позже ожидаемых сроков, а могут и вовсе не поступить, подтверждением чему стал кризис банковской системы 2008 г.

Методика секьюритизации состоит в следующем. Предположим, компания или банк имеет портфель займов, выданных по ипотеке, лизинговым договорам и т.д. Для того чтобы высвободить свои средства, кредитор может выпустить собственные долговые ценные бумаги, обеспеченные этими активами, т.е. правами требования долга. Альтернативный вариант – создание специализированной компании, предположим акционерного общества, которому продаются активы. А финансируется это предприятие за счет выпуска собственных ценных бумаг. Таким образом, материнская компания снижает свои риски и получает дополнительные финансовые возможности.

В настоящее время секьюритизация применяется не только в финансах. К примеру, девелоперская компания создает новый бизнес-центр. Путем секьюритизации она может привлечь средства, продав будущий денежный поток от аренды.

Кроме того, секьюритизация — частый инструмент в кризисном управлении. Так, можно секьюритизировать менее качественные активы банка. Причем покупатели таких ценных бумаг будут рассчитывать на получение большей прибыли. Т.е. риск невозвратов будет учтен в цене новых выпускаемых бумаг. А банк при этом улучшит свои финансовые показатели.

Секьюритизация проводится в три этапа. Во-первых, происходит подбор активов. Во-вторых, выбранные активы обособляются. В-третьих, под обеспечение этих активов берется синдицированный кредит или выпускаются ценные бумаги.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.