Оригинатор

Оригинатор (Originator) — юридическое лицо (как правило, банк), которое осуществляет переуступку прав требования при проведении сделки по секьюритизации активов, кредитор по долговым обязательствам. Права, вытекающие из выданных оригинатором кредитов, принадлежат оригинатору до момента их передачи специально созданному оригинатором или иным лицом финансовому посреднику — предприятию особого назначения (Special Purpose Vehicle — SPV), основной целью деятельности которого является проведение сделки по секьюритизации активов.

Секьюритизация в широком смысле представляет собой структурированную сделку, которая преобразовывает потоки будущих платежей в обращающиеся на рынке ценные бумаги. В узком смысле – это выпуск ценных бумаг, обеспеченных денежными потоками от определенных активов.

Потоки платежей для секьюритизации должны быть:

  1. отделимыми от инициатора секьюритизации;
  2. прогнозируемыми по срокам и объемам;
  3. более или менее регулярными;
  4. однородными, если таких потоков много.

Исходя из данных требований, можно сказать, что кредитный портфель банка – идеальный актив для секьюритизации.

При классической секьюритизации первичный кредитор (оригинатор) формирует пул кредитов, однородных по некоторым признакам, и переуступает (продает) его специально созданному юридическому лицу (SPV), которое финансирует покупку с помощью эмиссии ценных бумаг, обеспеченных будущими платежами по кредитам. Таким образом, оригинатор получает капитал, привлеченный от инвесторов на фондовом рынке. В сделке секьюритизации также участвует обслуживающий агент (servicer), который принимает платежи от должников, ведет работу с теми из них, у которых возникла задолженность по кредиту, а также обращает взыскание на залог по обеспеченным кредитам. За эту работу servicer получает от SPV комиссию. В роли сервисного агента может выступать и сам оригинатор.

SPV обычно создается как бесприбыльная организация, однако, если в процессе его работы прибыль образуется, она передается оригинатору по заранее определенной схеме. В сделках секьюритизации SPV юридически не зависит от оригинатора, и не несет ответственности перед его кредиторами, что обеспечивает независимость выплат по ценным бумагам от финансового состояния оригинатора. Это может способствовать получению выпуском ценных бумаг рейтинга выше рейтинга оригинатора, а иногда даже выше странового рейтинга.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.