Правила монетарной политики

Правила монетарной политики (Monetary Policy Rules) — правила, согласно которым применение определенных инструментов денежно-кредитной политики происходит в ответ на изменение ключевых экономических переменных. С целью формализации и использования в количественном анализе все правила монетарной политики выражаются в математическом виде. Вместе с тем, правила монетарной политики — это не просто математическая формула, а определенная система принятия решений, основанная на гибком методическом подходе к разработке и реализации принципов денежно-кредитной политики.

Исторически первым и самым простым среди правил монетарной политики является правило фиксированного валютного курса, которое использовалось в период металлических денежных стандартов (1600-е годы). В экономической истории его называют «правилом конвертируемости» (convertibility rule). Согласно этому правилу, поддержка конвертируемости национальной валюты в резервный актив (золото или серебро) по фиксированному курсу расценивалась как основная цель денежной политики того времени. Считалось, что соблюдение «правила конвертируемости» позволяет защитить национальную экономику от внешних шоков и неблагоприятных последствий чрезмерной эмиссии правительством бумажных денег.

Образцом «правила конвертируемости» является «правило Палмера» (Palmer rule), названное именем Джона Хорсли Палмера, который руководил Банком Англии в 1830-1832 гг. Согласно «правила Палмера» центральный банк должен был:

  1. проводить операции переучета векселей по определенной ставке, которая определяла верхнюю границу рыночных процентных ставок;
  2. поддерживать постоянное соотношение между своими активами и обязательствами. Около трети краткосрочных обязательств (банкноты и депозиты) обеспечивались запасом золотых и серебряных слитков, а остальные покрывались облигациями и другими активами, приносящими процентный доход;
  3. иметь в своем распоряжении монопольные полномочия на денежную эмиссию.

Усовершенствованной версией «правила конвертируемости» стал компенсационный доллар (compensated dollar), идея которого была предложена американским экономистом И. Фишером в 1920 г. Согласно этому подходу центральный банк должен был поддерживать конвертируемость национальной денежной единицы в золото, однако по курсу, который бы стабилизировал товарные цены на внутреннем рынке. Если цены растут на 1%, то национальную валюту тоже следовало укрепить на 1% по отношению к золоту. И если в течение следующего квартала цены не возвращались к прежнему уровню, то необходимо было продолжать укрепление денежной единицы. Таким образом, путем управления валютным курсом центральный банк мог сохранять неизменный уровень цен.

В 1898 г. шведский экономист К.Виксель для условий бумажного денежного стандарта предложил «правило процентной ставки», согласно которому предполагалось, что пока цены остаются неизменными, процентная ставка центрального банка также должна быть неизменной. Если происходит повышение цен, процентную ставку следует увеличить, а если цены снижаются, то процентную ставку необходимо уменьшить, и в дальнейшем поддерживать ее на новом уровне, пока дальнейшее изменение цен не будет требовать корректировки в нужном направлении. «Правило процентной ставки» К.Викселля можно рассматривать как обязательства центрального банка по установлению процентной ставки, исходя из динамики инфляции.

Наиболее популярным стало «правило Фридмана» (Friedman rule), согласно которому центральный банк должен поддерживать постоянные темпы прироста денежного предложения. Это правило еще называют «правилом К-процентов». М.Фридман считал, что номинальные темпы прироста денежной массы в США должны составлять 2% в год. В моделях общего равновесия использование «правила Фридмана» позволяет оптимально распределять ресурсы в экономике только тогда, когда номинальная процентная ставка равна нулю. Согласно «правила Фридмана» в долгосрочном периоде центральному банку необходимо придерживаться постоянного темпа прироста денежного предложения. Однако, в краткосрочном периоде денежные власти наделены свободой действий по регулированию предложения денег. С течением времени, иногда использование «правила Фридмана» не позволило центральным банкам обеспечить стабильное развитие экономики.

На смену «правилу Фридмана» пришло «правило МакКаллама» (McCallum rule), разработанное в 1988 г. Б.МакКалламом. Это правило монетарной политики учитывает реакцию денежной базы на колебания цен, скорость денежного обращения и деловую активность.

Наибольшую популярность в практике денежно-кредитного регулирования получило «правило Тейлора» (Taylor rule), предложенное в 1993 г. Джоном Тейлором. Это правило является уравнением, определяющим условия корректировки центральным банком процентной ставки в ответ на изменение уровня инфляции и деловой активности:

Процентная ставка центрального банка = Инфляционный ориентир + Равновесная реальная процентная ставка + 1,5 * (Текущая инфляция - Инфляционный ориентир) + 0,5 * гэп ВВП.

«Правило Тейлора», по сравнению с другими правилами монетарной политики, имеет ряд преимуществ:

  • оно имеет простую форму;
  • его не сложно применять на практике;
  • использование правила позволяет минимизировать циклические колебания в экономике;
  • эффективность действия правила легко проверить;
  • в «правило Тейлора» может быть включена ожидаемая инфляция, и центральный банк может с опережением реагировать на будущие события;
  • оно служит надежным средством коммуникации между денежными властями и частным сектором, позволяя информировать общество о методах реализации денежно-кредитной политики.

На практике специалисты центрального банка могут изменить значения коэффициентов, включаемых в уравнение. Значение коэффициента при переменной инфляции, как правило, избирается больше единицы. Такой выбор называют «принципом Тейлора» (Taylor principle). Этот принцип означает, что центральный банк активнее реагирует на изменения цен, чем на колебания экономического роста. Гэп ВВП входит в «правило Тейлора» по двум причинам: он является индикатором будущей инфляции и позволяет разграничить шок спроса и ценовой шок. В случае шока спроса гэп ВВП и инфляция изменяются в одном направлении. При ценовом шоке гэп ВВП и инфляция, наоборот, меняются в разных направлениях. В ходе такого шока власть сталкивается с проблемой выбора между обеспечением экономического роста и сдерживанием инфляции.

При увеличении коэффициента при гэпе ВВП амплитуда повторной реакции экономических переменных (инфляции и процентной ставки) также растет. В такой ситуации «правило Тейлора» становится более чувствительным к шоку спроса. Большое значение коэффициента при гэпе ВВП приводит к тому, что процентная ставка реагирует не столько на уровень инфляции, сколько на колебания экономического роста, вследствие чего целевой ориентир инфляции игнорируется. Некоторые экономисты при определении коэффициента при гэпе ВВП учитывают степень экономической неопределенности. По мере увеличения неопределенности, например в результате ошибок оценки гэпа, коэффициент снижают.

С целью снижения уязвимости «правила Тейлора» к ошибкам при оценке значения гэпа ВВП, Атаназиос Орфанидес в 2000 году предложил заменить гэп ВВП на разницу между фактическим ростом ВВП и значением его тренда. Такая модификация «правила Тейлора», получила название «правило Орфанидеса» (Orphanides rule). В дальнейшем «правило Тейлора» получило множество модификаций. Вместе с тем «правило Тейлора» имеет и определенные недостатки. Простое «правило Тейлора» игнорирует детальный анализ экономической политики и позволяет различать только два вида шока — ценовой шок и шок спроса. Другие шоки игнорируются или считают, что инфляция и ВВП вполне могут отражать их в своей динамике.

Сегодня, хотя «правило Тейлора» и продолжает пользоваться большой популярностью, центральные банки применяют его наряду с более сложными экономическими моделями или как дополнение к ним.

Правила монетарной политики для открытых экономик используют преимущественно центральные банки экспортно-ориентированных стран. Примером таких правил являются индексы денежно-кредитного давления (Indices of Monetary Pressure), которые включают комбинацию переменных процентной ставки и валютного курса. Наиболее известным из этих правил является Индекс конъюнктуры денежного рынка (Monetary Condition Index, MCI), разработанный специалистами Банка Канады, согласно которому процентная ставка центрального банка должна меняться так, чтобы она учитывала колебания валютного курса, то есть центральный банк должен придерживаться своеобразной формы таргетирования валютного курса. Индекс MCI рассчитывают как среднее значение изменений процентной ставки и валютного курса. Он может включать как реальные, так и номинальные величины, и используется не только как правило монетарной политики, но и как операционная цель денежно-кредитной политики центрального банка и индикатор состояния экономики.

В 1999 г. Лоуренс Болл предложил в уравнение индекса MCI включить переменные гэпа ВВП и инфляции, в результате чего появилось «правило Болла» (Ball rule). Однако в настоящее время ни один центральный банк официально не принял этот вид индекса конъюнктуры денежного рынка как официальное правило монетарной политики.

В зависимости от характера эндогенных и экзогенных переменных, входящих в уравнение, правила монетарной политики можно классифицировать по двум признакам. С точки зрения независимых переменных правила монетарной политики разделяют на обусловленные и необусловленные. Обусловленные правила отличаются тем, что применение инструмента денежно-кредитной политики определяется независимыми экономическими переменными. Решение об использовании денежно-кредитного инструмента в каждый период времени принимается, исходя из текущего состояния экономики. Необусловленные правила, наоборот, никак не реагируют на текущее значение экономических переменных. Решение о применении инструмента денежно-кредитной политики принимается в момент формулировки правил монетарной политики и в дальнейшем не пересматривается. Примерами обусловленных правил монетарной политики является «правило МакКаллама» и «правило Хендерсона-МакКиббина», а необусловленных — «правило К-процентов» и «правило конвертируемости». Другим признаком разграничения правил является степень управляемости зависимой переменной. В одних правилах монетарной политики зависимой переменной является инструмент денежно-кредитной политики, который полностью находится под контролем денежных властей, а в других зависимая переменная не входит в сферу влияния центрального банка. Примером правила монетарной политики с управляемой зависимой переменной является «правило Болла», а с неуправляемой — «индекс конъюнктуры денежного рынка».

Другую классификацию правил монетарной политики предложил Л.Свенссон, который разграничил «правило денежно-кредитного инструмента» (instrument rule) и «правило таргетирования» (targeting rule). В первом случае инструмент денежно-кредитной политики выражается непосредственно как функция от экономических переменных. Классическими примерами «правил денежно-кредитного инструмента» является «правило Гудхарта» и «правило Тейлора». При использовании «правила таргетирования» центральный банк стремится минимизировать значение функции потерь, которая является уравнением отклонения целевой переменной от оптимального уровня. Преимущество «правила таргетирования» перед «правилом денежно-кредитного инструмента» заключается в больших дискреционных возможностях. Например, структурные изменения трансмиссионного механизма денежно-кредитной политики требуют переопределения «правила инструмента», а «правила таргетирования» — нет, поскольку в последнем случае центральный банк использует определенный инструмент денежно-кредитной политики по своему усмотрению.

«Правила денежно-кредитного инструмента», в свою очередь, могут быть разделены на две категории:

  1. явные правила инструмента (explicit instrument rules);
  2. неявные правила инструмента (implicit instrument rules).

Явное правило является функцией в ответ на реакцию, в которой переменная инструмента отвечает только на обусловленные экономические переменные. Реализация правила на практике заключается в том, что центральный банк сначала изучает состояние обусловленных переменных, а затем рассчитывает, объявляет и применяет инструмент денежно-кредитной политики. Неявное правило характеризует отношение между текущим состоянием индикатора инструмента и текущим состоянием отдельных опережающих экономических переменных. В связи с тем, что инструмент денежно-кредитной политики и опережающие переменные находятся под взаимным влиянием, в экономико-математическом моделировании они детерминируются одновременно.

Правила монетарной политики можно группировать и по другим признакам:

  • по инструментам денежно-кредитной политики (валютный курс, процентная ставка, денежная масса);
  • по наличию внешнеэкономических связей (открытая или закрытая экономика);
  • по включению прогноза экономических переменных в уравнение правила (опережающие и адаптивные правила);
  • по величине запаздывания (с лагами или без).

(См. Денежно-кредитная политика, Процентная политика Национального банка, Центральный банк).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.