Убытки

Убытки (damages, losses) – потери от хозяйственной деятельности, выраженные в денежной форме, превышение расходов предприятия, предпринимателя над доходами, влекущее уменьшение материальных и денежных ресурсов.

С юридической точки зрения убытки — это выраженный в денежной форме ущерб, причиненный одному лицу противоправными действиями другого. К убыткам в гражданском праве относят расходы, произведенные кредитором, утрату или повреждение его имущества, а также упущенную выгоду (доходы, которые он мог бы получить при исполнении обязательства должником надлежащим образом).

Таким образом, убытки могут возникнуть в 2-х формах:

  1. реальный ущерб, т.е. расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества;
  2. упущенная выгода, т.е. неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено.

Лицо, права которого нарушены, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере. Например, по договору имущественного страхования может быть застрахован риск убытков от предпринимательской деятельности из-за нарушения своих обязательств контрагентами предпринимателя или изменения условий этой деятельности по не зависящим от предпринимателя обстоятельствам. При этом страховщик освобождается от возмещения убытков, возникших вследствие того, что страхователь умышленно не принял разумных и доступных ему мер, чтобы уменьшить возможные убытки (см. Страховой ущерб (убыток)).

Порядок исчисления убытков при расторжении договора в отечественном законодательстве соответствует Венской конвенции 1980 г. (ст. 75 и 76). Он используется в т.ч. при разрешении внешнеэкономических споров в Международном коммерческом арбитражном суде при Торгово-промышленной палате.

Убытки (damages) — компенсация в денежной форме за утрату или повреждение, нарушение контракта, гражданское правонарушение или нарушение прав. Слово «damages» обозначает компенсацию ущерба в отличие от слова «damage», обозначающего фактическую утрату или фактическое повреждение. Юридическая норма заключается в том, что решение о выплате компенсации является попыткой, в той мере, в какой деньги могут это сделать, вернуть пострадавшую сторону в то положение, которое она занимала до того, как произошло нанесшее ей ущерб событие; то есть цель состоит в том, чтобы пострадавшая сторона получила не прибыль, а лишь возмещение убытков.

Компенсация не устанавливается арбитражными судами, а подлежит регулированию различными судебно-правовыми нормами. В целом компенсацию ущерба, который можно подсчитать в денежном выражении, называют заранее оцененными убытками (liquidated damages). В частности, к заранее оцененным убыткам можно отнести случаи, когда можно дать справедливую предварительную оценку ущерба, который понесет одна из сторон, если другая сторона нарушит контракт. Если предполагаемое нарушение контракта произойдет, за нарушение должна будет выплачиваться определенная сумма денег, не больше и не меньше. Однако заранее оцененные убытки следует отличать от штрафов (penalty).

Другой формой заранее оцененных убытков является компенсация, положенная по закону. Ее еще называют законодательно оцененными убытками (statutory damages), если речь идет о нарушении закрепленной законом обязанности или если размеры этой компенсации регулируются или ограничиваются законодательно.

Неоцененные заранее убытки (unliquidated damages) – это те убытки, которые устанавливаются судом, в отличие от заранее определенных убытков. Общее возмещение (general damages) – это компенсация за обычный ущерб, то есть ущерб, который, по правовому предположению, может возникнуть в какой-то определенной ситуации. Такой ущерб подлежит возмещению даже без подачи специального иска; решение о компенсации выносится на основании подачи жалобы на неправильные действия, которые имели или, вероятно, будут иметь негативные последствия. Например, при возбуждении в суде дела о медицинской небрежности предполагается, что последствиями небрежности являются боль и страдания пациента, следовательно, если истец выигрывает дело, ему будет выплачено общее возмещение даже в том случае, когда он не требовал специально компенсации или не приводил доказательств своих страданий. Однако, если речь идет о возмещении пострадавшей стороне упущенных доходов, требуется подавать отдельный иск и приводить доказательства упущенной выгоды. Такое возмещение называется особым возмещением (specific damages).

Номинальным и ничтожным возмещением (nominal and contemptuous damages) называется незначительная компенсация. Она назначается в тех случаях, когда у суда складывается мнение, что, хотя права истца и были нарушены, он не понес каких-либо реальных убытков или, хотя фактические убытки имеют место, они возникли в результате действий самого истца. Перспектива получения всего лишь номинального или ничтожного возмещения сдерживает желание возбуждать судебные дела по пустяковым поводам.

Решение о компенсации обычно сопровождается распоряжением о возмещении каждой из сторон судебных издержек. С другой стороны, существуют возмещения ущерба в виде наказания ответчика для примера (exemplary damages), которые являются не только компенсацией за ущерб, но одновременно и наказанием стороны, действия которой нанесли убыток или ущерб. Решение о таком возмещении обычно выносится в тех случаях, когда сторона, нанесшая ущерб, сделала это преднамеренно или в результате своих неправильных действий получила финансовый доход. Сумма возмещения ущерба в виде наказания больше той суммы, которая была бы выплачена в виде чистой компенсации ущерба. Возмещение ожидаемых убытков (prospective damages) присуждается истцу не как компенсация за какой-либо убыток, понесенный им ко времени возбуждения судебного дела, а как возмещение вполне ожидаемого убытка, который он понесет в будущем. Иногда суд может признать, что такой ущерб или убыток ожидается в очень далеком будущем и, следовательно, не подлежит возмещению.

С экономической точки зрения убытки — это результат неблагоприятной конъюнктуры или хозяйственной операции, приведшей к уменьшению капитала. Убытки могут иметь место в случае превышения в отчетном периоде затрат организации на производство и сбыт продукции над полученными ею доходами от реализации (например, при продаже по ценам ниже себестоимости), при списании дебиторской задолженности, ликвидации основных средств до полной амортизации, а также в результате возникновения событий, не подвластных воле хозяйствующего субъекта (например, убытки в результате пожаров, аварий, других чрезвычайных ситуаций, вызванных экстремальными условиями, убытки от хищений, виновники которых не установлены, и т.п.).

В бухгалтерском учете ведется счет «Прибыли и убытки», на котором отражаются доходы и потери от реализации продукции, уплаченные штрафы, пени, неустойки, потери от порчи ценностей, убытки от стихийных бедствий, от списания долгов, по которым истекли сроки давности, от списания долгов по недостачам, растратам и хищениям, вследствие неплатежеспособности должников, от аннулирования заказов и др. Итоги по счету «Прибыли и убытки» подводятся ежемесячно и в конце года. Таким образом определяются окончательные финансовые результаты хозяйственной деятельности предприятия, организации.