Налоговые санкции

Налоговые санкции (tax sanctions) – меры государственного воздействия, применяемые к нарушителю норм налогового законодательства и влекущие для него определенные неблагоприятные последствия.

Посредством определения составов правонарушений, влекущих применение налоговых санкций, и применением этих санкций реализуется налоговая ответственность. Юридические последствия зависят от характера налогового правонарушения, что позволяет дифференцировать налоговые санкции:

  • административные санкции – в основном применяется административный штраф, налагаемый начальником (заместителем начальника) налоговой инспекции;
  • финансовые санкции – меры государственно-принудительного материального воздействия в виде взыскания в обязательном порядке с нарушителя денежных средств в размерах, установленных законодательством;
  • уголовные санкции – применяются за совершение налоговых преступлений.

Налоговые санкции в зависимости от способов, какими они служат охране налоговых правоотношений, подразделяются на два вида:

  1. правовосстановительные, реализация которых направлена на устранение вреда, причиненного противоправным деянием финансовым интересам государства, принудительное исполнение невыполненных налоговых обязанностей, а также на восстановление нарушенных фискальных прав государства;
  2. карательные (штрафные), реализация которых направлена на предупреждение налогового правонарушения, а также на исправление и перевоспитание нарушителей налогового законодательства.

Таким образом, налоговые санкции могут носить финансовый и иной характер. Финансовые санкции бывают трех видов: недоимка, штраф, пеня. Недоимка — сумма сокрытого или заниженного дохода либо сумма налога за иной скрытый или неучтенный объект. Штраф — дополнительное денежное взыскание за указанное нарушение в размере суммы недоимки. Пеня — сумма, взыскиваемая в случае задержки уплаты налога. Недоимки по налогам и другим обязательным платежам, суммы штрафов, пени взыскиваются с налогоплательщиков-юридических лиц — в бесспорном порядке, с физических — в судебном.

Другими санкциями, применяемыми государственными налоговыми инспекциями, являются ходатайства о запрещении заниматься предпринимательской деятельностью, приостановление операций юридических и физических лиц по расчетам и счетам в банках. Они могут также обратиться в суд общей юрисдикции или арбитражный суд с иском о признании сделки недействительной, о ликвидации предприятия.

При выявлении нарушений налогового законодательства, являющихся административным правонарушением, налоговые органы осуществляют производство по ним, руководствуясь правилами, установленными Кодексом об административных правонарушениях, и налагают административное взыскание — предупреждение, штраф. В случае выявления признаков уголовного преступления налоговые органы обязаны сообщить об этом соответствующим органам налоговой полиции, куда направляются все необходимые для возбуждения уголовного дела материалы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *