Дополнительное пенсионное обеспечение

Дополнительное пенсионное обеспечение (additional provision) – система пенсионного обеспечения, осуществляемого наряду с государственной системой пенсионного обеспечения как в форме дополнительных профессиональных пенсионных систем отдельных организаций, отраслей экономики либо территорий, так и в форме личного пенсионного страхования граждан, производящих накопление средств на свое дополнительное пенсионное обеспечение в страховых компаниях или негосударственных пенсионных фондах.

После принятия решения о создании дополнительной профессиональной пенсионной системы она становится обязательной и не может быть ликвидирована по решению ее учредителей. Дополнительная профессиональная пенсионная система должна удовлетворять ряду требований. Она обязана обеспечить выплату пенсий, а не единовременных сумм и координироваться с государственной пенсионной системой в отношении видов пенсий и условий их назначения.

Дополнительная профессиональная пенсионная система может быть с установленными выплатами либо с установленными взносами, солидарной или накопительной или же использовать одновременно оба этих вида. Ее финансирование предполагается осуществлять как за счет взносов работодателя, так и с участием работников.

Обязательства по пенсионной системе должны иметь финансовое покрытие в форме накопленных активов и будущих поступлений взносов. При финансировании перечисленных пенсионных систем за счет взносов работодателя в них может быть предусмотрен определенный период, в течение которого уволившийся работник, «охваченный» этой системой, не приобретает пенсионных прав, а также механизм перевода приобретенных пенсионных прав в случае увольнения из организации.

Когда дополнительная профессиональная пенсионная система удовлетворяет установленным требованиям, ей могут быть предоставлены определенные налоговые льготы. В качестве возможного решения взносы, отчисляемые на финансирование профессиональных пенсионных систем, должны исключаться из их налоговой базы.

В целях обеспечения справедливой распределительной политики необходимо установить предел взносов на выплату пенсий, которые не учитываются при определении налоговой базы.

Развитие негосударственных пенсионных систем осуществляется под государственным контролем. Пенсионное законодательство не определяет конкретные условия и размеры негосударственных пенсий. Решение этих вопросов остается в ведении структур, создающих негосударственные пенсионные системы. Законодательство лишь устанавливает определенное ограничение в отношении характера допустимой деятельности таких структур в области пенсионного обеспечения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.