Структурное финансирование

Структурное финансирование (Structured Finance) — вид финансирования, при котором характеристики одного или нескольких активов объединяются в один базовый актив-финансовый инструмент, который имеет оптимальное соотношение доходности и риска, как правило, в виде ценных бумаг, выпущенных кредитным пулом.

При структурном финансировании базовый актив может состоять из одного или нескольких классов будущих денежных потоков:

  • обязательств по кредитам;
  • будущих поступлений от реализации продукции или услуг;
  • поступлений от использования прав собственности и тому подобное.

Основой для выплаты процентов и принципала по инструменту финансирования являются базовые активы, объединенные в пул. Обеспечением для структурного финансирования могут быть ликвидные активы эмитентов, а также внешнее обеспечение, гарантированное банком-администратором. Потоки, входящие в пул, делят на транши, которые продают инвесторам в зависимости от их требований по соотношению доходности и риска.

Структурное финансирование позволяет расширить круг вовлеченных в оборот активов, увеличить объемы привлеченного капитала и снизить стоимость кредитных ресурсов. Использование структурного финансирования помогает привлекать капитал в проекты, которые ранее считались невыгодными для коммерческого финансирования. Например, в структурном финансировании жилищно-коммунального хозяйства базовым активом могут быть гарантированные денежные поступления будущих периодов — платежи населения за услуги.

Спецификой структурного финансирования является то, что кредитное качество выпущенных долговых обязательств оценивается на основе прямой гарантии третьей стороны или на основе качества активов заемщика, а не на основе финансовой устойчивости самого заемщика.

Структурное финансирование используется:

  1. для сокращения экономической стоимости капитала;
  2. для нормативных требований к размеру минимального капитала в качестве балансового инструмента рефинансирования;
  3. для диверсификации воздействия различных активов;
  4. если традиционный капитал не соответствует цели бизнеса;
  5. если традиционный капитал для бизнеса слишком дорогой для использования.

(См. Оригинатор, Проспект эмиссии, Секьюритизация активов, Управление ипотечными активами).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.