Трасти

Трасти (Trustee) — третье лицо, уполномоченное представлять интересы инвесторов, которому передается право на управление доверительной собственностью от имени владельца этой собственности. Обычно в качестве трасти выступает специальная трастовая компания или подразделение банка.

Трасти — физическое или юридическое лицо, которое в рамках трастового соглашения, осуществляет управление ресурсами траста с целью увеличения доходов реальных владельцев компании. Доверительный собственник имеет достаточную автономность для принятия решений, но должен руководствоваться исключительно интересами бенефициаров. После учреждения траста доверительный собственник не должен зависеть от воли учредителя траста. В противном случае траст может быть признан фиктивным (фиктивный траст). Контроль над действиями трасти осуществляет специальное лицо в статусе протектора, что отражается в соответствующем трастовом договоре.

В случае секьюритизации трасти имеет право принимать ключевые решения в ходе реализации сделки по секьюритизации. Трасти также может принадлежать право управления денежными потоками и право на залог, предоставленный под обеспечение активов.

В случае необходимости проведения листинга ценных бумаг, обеспеченных активами, существует требование о назначении независимого трасти.

Для выполнения своих функций трасти получает регулярные отчеты о состоянии обеспечивающих активов, что позволяет ему контролировать надлежащее распределение денежных потоков. С учетом определенных гарантий возмещения убытков трасти отвечает за выполнение в интересах инвесторов юридических действий и реализацию активов с целью погашения задолженности перед инвесторами.

За выполнение своих функций трасти получает вознаграждение, выплата которого является приоритетной по отношению к другим выплатам, и приоритетное право на возмещение непредвиденных расходов.

(См. Доверительное управление, Управление ипотечными активами).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.