Оценка стоимости финансовых институтов

Оценка стоимости финансовых институтов (valuation of financial institutions) – определение рыночной стоимости финансового института в денежном выражении на конкретную дату с учетом факторов совокупного риска, времени, ожидания дохода. Оценка стоимости предусматривает:

  • постановку задачи и цели оценки;
  • сбор и анализ информации;
  • проведение расчетов одним или несколькими методами в соответствии с выбранным подходом;
  • внесение корректировок и заключительных поправок;
  • выведение итоговой величины рыночной стоимости.

При этом предполагаются оценка конкретного вида бизнеса и комплексная или постатейная оценка активов и пассивов финансовых институтов. Вид стоимости обусловлен целью оценки, ею может быть, например, повышение эффективности текущего управления активами и пассивами (asset-liability management).

Правильная и своевременная оценка способствует сохранности депозитных и других фондов, достижению координации активов. Оценка проводится для определения кредитоспособности и платежеспособности финансового института.

Предварительная оценка рыночной стоимости его активов и пассивов позволяет уменьшить риск невозврата кредита или просрочки платежей, в т.ч. при межбанковском кредитовании, не допустить «цепную реакцию» банкротств.

Не менее важна оценка с целью выявления стоимости капитала для инвестора. Так, оцениваются акции (паи) финансового института на случай их приобретения на рынке для последующей продажи, установления корпоративного контроля или приобретения права владения, получения дохода. Такая оценка позволяет определить рискованность вложений, максимальную сумму возможных потерь, реальные блага, которые можно получить: дивиденды, доступ к информации, льготные кредиты и т.п. Оценивается и стоимость вновь размещаемых акций финансового института. В этом, как правило, заинтересован сам эмитент, т.к. оценка поможет определить рациональность проведения новой эмиссии и увеличения уставного фонда.

К оценке рыночной стоимости активов прибегают в случае их продажи (приобретения). Поддерживаемая на должном уровне стоимость активов обеспечивает сохранность средств вкладчиков и создает источники для их роста. Снижение стоимости до критического уровня может послужить причиной реорганизации (слияния, присоединения), банкротства финансовых институтов. В этой ситуации ради спасения оставшихся сегментов компании ее руководство может прибегнуть к изменению структуры активов, сокращению видов и объема деятельности, ликвидации части активов (все это предполагает их оценку).

Обеспечение безопасности и стабильности финансовой отрасли со стороны регулирующих органов также требует проведения оценки стоимости финансового института. Неплатежеспособность возникает тогда, когда обязательства превышают активы, поэтому регулярная переоценка стоимости активов в соответствии с их рыночной стоимостью наряду с другими мероприятиями позволяет контролировать финансовое положение компании.

Оценка рыночной стоимости финансового института осуществляется и в других целях. Однако независимо от цели она базируется на определенных принципах оценки. Различают общие принципы, применяемые при оценке любого объекта, и специфические принципы, обусловленные особенностями финансового института: портфельность, экономическое разделение, различие внутренней и внешней оценок.

Принцип портфельности означает необходимость проведения неразрывной комплексной оценки активов и пассивов кредитной организации.

Принцип экономического разделения предполагает возможность разделения и соединения имущественных прав при оценке (здесь может быть разделение на пакеты имущественных интересов: физическое деление на виды активов, например, кредиты по срокам и т.п.).

Принцип различия внутренней и внешней оценок заключается в том, что информационная база влияет на методы оценки и ее результаты.

При оценке стоимости финансовых институтов используют методы доходного подхода, затратного подхода и сравнительного подхода. Наиболее часто применяют: метод дисконтированного денежного потока, метод капитализации дохода, метод чистых активов, метод ликвидационной стоимости (см. Стоимость в оценке), метод рынка капитала.

Рыночная оценка отличается от аудиторской и рейтинговой. Аудиторская оценка предполагает доскональное исследование финансового состояния оцениваемого института в интересах его акционеров и пайщиков и владельцев. Рейтинговая оценка прежде всего позволяет сравнить состояние и результаты деятельности оцениваемой организации за анализируемый период с аналогичными показателями других финансовых институтов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.