Межбанковский кредит (interbank credit) — кредит, предоставляемый одним банком другому. Основным кредитором на рынке является Национальный (Центральный) банк. Коммерческие банки выступают в роли заемщиков и кредиторов других коммерческих банков. Обычно заимствование средств осуществляется на основе разовых кредитных договоров или посредством размещения депозитов в других банках.
Межбанковский кредит — денежные ресурсы кредитных учреждений, размещаемые банками друг у друга в форме депозитов и на короткие сроки (от 1 дня до 6 месяцев). Предельные сроки межбанковского кредита используются банками для активных операций, удовлетворения норм обязательных резервов, обеспечения ликвидности.
Цель межбанковского кредита для заемщика — получить ресурсы для последующего предоставления ссуды своему клиенту.
Цель межбанковского кредита для кредитора — разместить на определенный срок временно свободные ресурсы.
Межбанковский кредит — кредит, предоставленный на межбанковском рынке одним банком другому. Кредитные отношения между банками определяются на договорной основе путем заключения кредитных соглашений, предусматривающих условия размещения временно свободных средств, права и обязанности сторон с надлежащим оформлением дел по межбанковскому кредиту.
Обычно, межбанковский кредит — это краткосрочный кредит, полученный (предоставленный) с целью оперативного обеспечения банковской системы ресурсами, соблюдения требований экономических нормативов, поддержки ликвидности, платежеспособности и стабильности функционирования банков. Источником межбанковского кредита является временно свободные средства банков и межбанковские депозиты, которые банки хранят на корреспондентских счетах друг у друга и в центральном банке.
На практике используют следующие основные виды межбанковского кредита:
- овердрафт по корреспондентскому счету, при котором на соответствующем счете учитываются суммы дебетовых (кредитовых) остатков на корреспондентских счетах банков на конец операционного дня;
- кредиты овернайт, предоставленные другим банкам на срок не более одного операционного дня и используемые банками-заемщиками для завершения расчетов текущего дня;
- средства, предоставленные другим банкам по операциям РЕПО.
Общий размер получения отечественными банками межбанковских кредитов ограничивается 2-кратным размером собственных средств банка. Запрещается предоставление и получение межбанковских кредитов банковскими учреждениями, которые не являются юридическими лицами (филиалы, отделения и т.п.).
Процентные ставки по межбанковским кредитам банки имеют право устанавливать самостоятельно в зависимости от спроса и предложения на межбанковском рынке и уровня учетной ставки центрального банка.
Операции по предоставлению и получению межбанковских кредитов осуществляются на межбанковском кредитном рынке. На рынке межбанковских кредитов могут использоваться также банковские векселя и депозитные сертификаты.
(См. Банковский кредит, Лондонская межбанковская ставка предложения).