Резервная позиция в МВФ

Резервная позиция в МВФ (Stand-by Position with IMF) — требования государства-члена МВФ, которые определяются как разница между квотой и авуарами МВФ в его (государстве-члене) валюте за вычетом денежных авуаров МВФ, полученных государством-членом в виде кредитов МВФ и остатков на счете МВФ, которая не превышает одной десятой процента от квоты государства-члена.

Резервная позиция страны-члена МВФ состоит из резервной доли и кредитной позиции страны в МВФ.

Резервная позиция в МВФ — средства, которые может иметь любая страна, являющаяся членом МВФ, на счете общих ресурсов Фонда. Она складывается из двух составляющих — накопления купленной валюты в рамках резервной доли и задолженности МВФ по отношению к данной стране (в рамках кредитного соглашения), которая может быть погашена в любой момент.

Покупки в рамках резервной доли — приобретение у Фонда валюты других стран, которые могут вестись до тех пор, пока сумма национальной валюты данной страны в распоряжении МВФ не начинает превышать ее квоту (за вычетом обязательств, связанных с использованием кредитов МВФ).

Покупка у Фонда регистрируется как увеличение резервов страны в иностранной валюте и увеличение ее резервной позиции; выкуп валюты Фондом записывается соответственно как уменьшение резервов страны в иностранной валюте и уменьшение ее резервной позиции. Также члены МВФ могут прибегать к использованию ресурсов Фонда в собственных целях финансирования в рамках своей кредитной доли.

(См. Золотовалютные резервы, Международный валютный фонд).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.