Монетный двор

Монетный двор (mint) – предприятие по чеканке монет. В странах Средиземноморья монетные дворы возникли в античное время, закрепляя привилегию государства на выпуск денег.

Со времени появления первых монет сложились две технологии их производства: отливка и чеканка. Изготовление монет литьем применялось в Китае более 3 тыс. лет – вплоть до начала XIX в. В Европе литье использовалось в Древней Греции, Северном Причерноморье и Древнем Риме. Начиная с VII в. до н.э. основным способом производства монет стала чеканка (объемная штамповка). Со времен Римской империи изготовление монет чеканкой стало единственным способом их производства (римляне с III в. до н.э. чеканили деньги в храме богини Юноны Монеты – «советницы»; отсюда от лат. moneta через mynet, mynt современное английское написание mint).

Первые монетные дворы вырабатывали свою специальную символику в виде изображений, знаков, букв, точек и т.п., которая через штамп выдавливалась на обеих сторонах монет как знак подлинности и достоинства. Чеканка монеты осуществлялась как от имени центральной (королевской, императорской) власти, так и от имени более мелких феодальных образований – светских (герцогств, графств и т.д.) и духовных (архиепископств, епископств, реже аббатств). Кроме того, собственный чекан осуществляли отдельные города.

Феодалы, обладавшие правом монетной чеканки, отдавали его на откуп частным лицам – монетчикам-арендаторам (англ. moneyer, фр. monnаyeur), заключавшим договор с обладателями монетной регалии на право самостоятельно эксплуатировать монетный двор.

К ХIII–XIV вв. в Западной Европе сокращается огромное количество мелких монетных дворов. Выпуск монет сосредоточивается, как правило, в достаточно крупных городах и владениях, лежащих на торговых путях или в местах, расположенных близко к серебряным рудникам. Позднее возникает специализация монетных дворов по монетному металлу: меди или серебру.

В XIV– XV вв. на монетах появляются специальные «фирменные» обозначения. Во Франции они были наиболее упорядоченными: применялась система секретных точек, когда под буквой в круговой легенде на монете ставились точка и порядковое число (от 1 до 21).  С XV– XVI вв. вместо секретных точек стали использоваться буквы латинского алфавита, цифры и символы.

В XVII–XIX вв. содержание монетных дворов становится не под силу мелким владетелям и откупщикам-предпринимателям, так как требует больших финансовых затрат. Начиная с XVI в. монетные дворы становятся собственностью государств, а члены товариществ арендаторов превращаются в государственных служащих.

К концу XIX – началу ХХ вв. количество монетных дворов значительно сократилось. Многие государства стали заказывать изготовление монет на крупнейших монетных дворах Европы и Америки. В Великобритании и в США были созданы частные промышленные компании, осуществляющие чеканку монет для различных государств по заказу.

Со средних веков многие монетные дворы стали выпускать ордена, медали и знаки отличия, после внедрения бумажных денег перешли на их серийное изготовление.

Обладатели монетной регалии нередко прибегали к фальсификации, порче монет (coinage debasement) – уменьшению их веса или пробы при сохранении прежней номинальной стоимости (особенно в периоды войн, в связи с напряженным состоянием государственных финансов) и т.п. Так, в Древнем Риме активная порча монет отмечалась во время Пунических войн (264–241, 218–201, 149–146 до н.э.); содержание меди в денежной единице – ассе – уменьшилось за 3 века в 20 раз. В более поздний период (I – III в. н.э.) римские императоры прибегали к порче динария путем введения лигатуры в серебро. Государство выплачивало свои долги неполноценными (испорченными) монетами, однако порча монет вела к резкому повышению товарных цен.

В период феодализма порчей монет занимались короли, отдельные города, чтобы покрыть огромные расходы на содержание наемных армий, двора и т.п. В Древней Руси к ней прибегали как удельные князья, так и великие князья. При великом князе московском и владимирском Дмитрии Донском (1350–1389) 200 денег весили от 24 до 27 долей, при Великом князе московском и Государе Всея Руси Иване III Васильевиче (1440–1505) – 9 долей. Рубль в XVI в. соответствовал 16 золотникам серебра, к концу XVII в. – 7 золотникам.

При царе Алексее Михайловиче (1629–1676) в обращение в 1656 г. были выпущены медные деньги вместо серебряных с той же нарицательной стоимостью, при этом из пуда меди, стоившего 5 рублей серебром, чеканилось медных монет на 312 рубля. Это привело к резкому обесценению медных денег (чему способствовало массовое «воровство» – перечеканка в медную монету меди, принадлежавшей самим денежным мастерам и присяжным надзирателям денежного дела) и ухудшению положения народа, вызвавшему восстание, известное под названием «медный бунт» (1662). Указ 1663 г. восстановил серебряное обращение, но при скупке казной медных денег за 1 медный рубль платили по 1–5 коп. серебром.

В период правления Императора Петра I (1672–1725) светлейший князь А.Д. Меншиков провел «монетную операцию» по замене с 1700 г. в обращении полноценной серебряной монеты на низкопробную с теми же названиями счетных единиц, чем заслужил себе в истории, по выражению историка В.О. Ключевского, репутацию «фальшивого монетчика». Для оправдания своих действий обладатели монетной регалии утверждали, будто властитель может придавать монетам любую платежную силу (см. Номиналистическая теория денег). Однако на практике менее качественная монета вытесняла полноценную (см. Закон Коперника–Грешема). При системе неразменных кредитных денег порча монет прекратилась.

Первые древнерусские монетные дворы были организованы для чеканки златников и сребреников в Киеве (Владимир Святославич в 988 г.) и Новгороде (Ярослав Мудрый в 1015 г.). После трехвекового «безмонетного» периода (вызванного военной борьбой на западных границах русских земель и монголо-татарским игом) чеканка собственной монеты была возобновлена (Новгород – 1420 г.). В 80-е гг. XIV в. монеты чеканились во многих княжествах и городах денежниками-откупщиками. В XVI в. в Москве (1534), а потом в Новгороде, Пскове, Твери были созданы государственные мануфактуры – денежные дворы, которые печатали на монетах свои обозначения – в Москве «М» и «МО», в Пскове «ПС», в Новгороде «НО».

После денежной реформы 1535–1538 гг. Великой княгини Елены Глинской, матери и опекунши малолетнего Великого князя Ивана IV Васильевича, княжества утратили право чеканить собственную монету и чеканка сосредоточилась на государственных денежных дворах в Москве, Пскове и Новгороде. Была создана единая денежная система русского государства. Денежная реформа Императора Петра I, внедрившая в денежное обращение страны крупные монеты европейского образца, потребовала создания новых монетных дворов.

В 1724 г. начал работу Петербургский монетный двор в Петропавловской крепости (в 1805 г. для него было построено новое специальное здание). С 1876 г. российские монеты чеканились только на Санкт-Петербургском монетном дворе и помечались знаками «СП», «СПМ». После 1917 г. Петроградский монетный двор не чеканил монет, только с 1921 г. чеканка серебряных монет была возобновлена. В 1925–1941 гг. все советские монеты чеканились на Ленинградском монетном дворе. В годы 2-й мировой войны он работал в эвакуации в Пермской области, после прорыва блокады в 1944 г. возобновил чеканку монет и помечал юбилейные и памятные монеты знаками «ЛМД» и «Л», с 1998 г. – «СПМД». Организованный в 1942 г. Московский монетный двор первоначально занимался изготовлением орденов, медалей и знаков отличия. С конца 70-х гг. на нем начата чеканка монет: юбилейные и памятные монеты помечаются знаками «ММД» и «М». Санкт-Петербургский и Московский монетные дворы изготавливают монеты, ордена и медали, знаки отличия и другие изделия из драгоценных и цветных металлов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *