Закон денежного обращения

Закон денежного обращения (Money Circulation Law) — экономический закон, на основании которого определяется количество денег, необходимое для обращения и выполнения ими своих функций. В соответствии с Законом денежного обращения, открытого К. Марксом, количество денег, находящихся в обращении, зависит от количества проданных на рынке товаров и предоставляемых услуг, уровня цен и тарифов, а также от скорости обращения денег. Согласно этому закону количество денег, необходимое для выполнения ими функций средства обращения и средства платежа, рассчитывается по формуле:

Формула закона денежного обращения

где КД — количество денег, необходимое как средство обращения и средство платежа;
СЦ — сумма цен реализуемых товаров и услуг;
К — сумма товаров и услуг, проданных в кредит, срок платежей по которым еще не наступил;
П — сумма платежей по долговым обязательствам;
ВП — сумма платежей, которые взаимно погашаются;
О — среднее число оборотов денег в год.

В условиях функционирования полноценных (золотых) денег их количество поддерживалось на необходимом уровне автоматически, поскольку регулятором была функция денег как накопление сокровищ. Соотношение между массой товаров и массой денег поддерживалось относительно точно, что обеспечивало устойчивость денежного обращения.

В условиях бумажного денежного обращения количество знаков стоимости приравнивалось к оценочному (ориентировочному) количеству золотых денег, что создавало предпосылки для нарушения стабильности денег и их обесценения.

В условиях функционирования кредитных денег Закон денежного обращения приобрел новое содержание. В «уравнении обмена» И. Фишера (MV = PQ), предложенным в 1911 г., количество денег в обращении прямо пропорционально количеству товаров, уровню их цен и обратно пропорционально скорости обращения денег (см. Количественная теория денег). Если требование Закона денежного обращения нарушается, то это свидетельствует о недостатке или об избытке денег в обращении.

Нарушение Закона денежного обращения негативно влияет на состояние экономики. Когда масса денег, находящихся в обращении, превышает общую сумму товарных цен, происходит переполнение каналов денежного обращения, и цены существенно возрастают, что приводит к инфляции. Поскольку каждый из факторов уравнения может меняться, то четко определить потребность в деньгах очень сложно, что обусловливает постоянное нарушение равновесия. Поэтому в современных условиях о Законе денежного обращения можно говорить как о тенденции.

Предотвратить нарушения Закона денежного обращения можно регулирующими мерами государства. Масса денег в обращении является объектом регулирования методами денежно-кредитной политики центрального банка.

(См. Деньги, Денежная система, Денежное обращение, Эмиссия денег).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *