Кэш-менеджмент

Кэш-менеджмент (cash-management) – совокупность банковско-бухгалтерских услуг, оказываемых отдельными банками корпоративной клиентуре по управлению ее наличностью с целью оптимизации внутренних финансовых потоков и осуществления фирменного планирования в целях достижения максимизации дохода.

Первоначально потребность в кэш-менеджменте стала возникать в финансовых отделах корпораций в США, где различия в нормативном регулировании коммерческих банков в отдельных штатах влекли за собой затруднения в расчетах между производственными подразделениями компаний, разбросанными по всей территории страны, увеличение времени пробега платежных документов, рост объема средств в расчетах и потерю части прибыли. Другим обстоятельством стало превращение ведущих компаний США в транснациональные, что обусловило их потребность в межстрановом маневре финансовыми ресурсами, защите выручки от валютных, процентных, страховых и других рисков, минимизации свободных остатков на счетах и прибыльном размещении излишков ресурсов.

В качестве системного продукта первым освоил кэш-менеджмент американский Mellon Bank в 1969 г. В последующем отдельные банки создали либо собственные локальные системы (Citi Cash Manager и Citi Banking, Chemlink, Swiss Cash, Com Cash), либо нейтральные сети с широким кругом пользователей (Nordi Cash – с участием банков Дании, Норвегии, Швеции).

Техническим обеспечением нормальной работы систем является базовый продукт Geisco Mark III фирмы General Electric (США): сеть из 500 ЭВМ с тремя сверхмощными вычислительными центрами, способная через спутниковую связь покрывать территорию Земли в 23 часовых поясах.

Для оказания услуг по кэш-менеджменту банки, например в США, используют также обычные почтовые каналы связи. В этих целях в ближайшем к банку почтовом отделении арендуется специальный абонентский ящик (lock-box), в адрес которого потребители товаров или услуг обслуживаемой банком фирмы по почте отправляют чеки для их оплаты. Банк регулярно забирает документы из ящика, депонирует перечисленные суммы на соответствующем счете и по телефону сообщает бухгалтерской службе фирмы-клиента о поступлении наличных денег. Такая система позволяет сократить период между предъявлением чека и его оплатой (float), на продолжительность которого налагаются жесткие ограничения (например, в ряде штатов США). Рентабельность этой банковской услуги для фирмы зависит от соотношения между ее стоимостью и дополнительной прибылью от ускоренного включения полученных средств в денежный поток.

В функциональном отношении услуги кэш-менеджмента объединяются в три модуля:

  1. информационный;
  2. трансакционный;
  3. сопутствующие операции.

Информационный модуль предоставляет клиенту сведения о состоянии контокоррентных счетов подразделений корпорации в стране и за рубежом; остатках, дебетовых и кредитовых оборотах по суммам, а также в разрезе валют, нарастающим или снижающимся итогом (отдельные банки предоставляют такую информацию и по другим счетам – срочным, валютным, ссудным и инвестиционным). Текущая информация по счетам заносится в память компьютеров, что позволяет выстраивать временные ряды для последующего анализа. В отдельных системах специальная бухгалтерская информация дополняется общефинансовой (о курсах валют и ценных бумаг, процентных ставках на денежно-кредитных рынках).

Трансакционный модуль позволяет клиенту проводить платежно-расчетные операции при помощи терминалов, установленных в фирме (система «Клиент-банк»). При этом по компьютерной сети могут быть запрошены сведения о встречных платежах. Кэш-менеджмент содействует ускорению расчетов, поскольку они осуществляются минуя клиринговые центры, и уменьшению их объема путем зачета взаимных требований.

Сопутствующие операции включают:

  • контроль за состоянием валютных счетов с выявлением возможных валютных рисков и предложением электронных версий вариантов их страхования;
  • анализ финансовых показателей клиента для текущего финансового планирования и принятия инвестиционных решений (расчет целесообразности для отдельных капиталовложений), определение потребности в капитале, анализ денежных потоков наличных (cash-flow) и др.

Кэш-менеджмент решение для предприятия состоит из нескольких составляющих:

  • управление банковскими счетами;
  • управление ликвидностью (управление остатком на банковских счетах);
  • расчетно-кассовое обслуживание;
  • управление процентной ставкой;
  • электронный банкинг;
  • информационные сервисы;
  • карточные проекты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *