Стартовый капитал

Стартовый капитал (primary capital) — капитал, необходимый для формирования активов нового предприятия и начала его хозяйственной деятельности. Расчет потребности в стартовом капитале предпринимателя при создании нового предприятия связан с выбором следующих альтернативных решений:

  1. арендой, строительством или приобретением зданий (помещений);
  2. арендой или приобретением машин, механизмов и оборудования;
  3. формированием большего или меньшего размера запасов товарно-материальных ценностей;
  4. приобретением готовых технологических решений (в форме нематериальных активов) или их самостоятельной разработкой;
  5. формированием большего или меньшего уровня платежеспособности, а соответственно и размера запаса денежных активов и т.п.

Поэтому расчет потребности в стартовом капитале для формирования активов нового предприятия целесообразно осуществлять в трех вариантах:

  1. минимально необходимая сумма капитала, позволяющая начать хозяйственную деятельность;
  2. необходимая сумма капитала, позволяющая начать хозяйственную деятельность с достаточными размерами страховых запасов по основным видам оборотного капитала (материальным и денежным активам);
  3. максимально необходимая сумма капитала, позволяющая приобрести в собственность все используемые основные фонды и необходимые нематериальные активы, а также создать достаточные размеры страховых запасов по всем видам оборотных активов, требуемым на первоначальном этапе деятельности.

В процессе расчетов вначале определяются показатели минимального и максимального вариантов потребности в страховом капитале, а затем в рамках этих границ формируется необходимая его сумма. Расчет максимального варианта потребности в стартовом капитале может быть использован впоследствии для первой стадии расширения предприятия.

При определении минимально необходимой суммы стартового капитала для создания нового предприятия следует учитывать требования действующего законодательства к формированию уставного фонда предприятий различных сфер деятельности (банков, страховых компаний, инвестиционных фондов и компаний и т.п.), организационно-правовых форм (акционерных обществ, обществ с ограниченной ответственностью и т.п.). Общая сумма стартового капитала по этим предприятиям не может быть ниже минимального размера их уставного фонда, определенного законодательством.

Источниками стартового капитала для начала предпринимательской деятельности могут быть:

  1. Собственные средства:
    • для индивидуального предпринимателя — его личные средства и сбережения, собственное имущество (помещение, оборудование, машина);
    • для юридического лица — его уставный капитал, формируемый учредителями, чаще всего это долевое финансирование.
  2. Привлечение инвестиций:
    • активными участниками новых проектов являются венчурные фонды и бизнес-ангелы (частные венчурные инвесторы, обеспечивающие финансовую и экспертную поддержку компаний на ранних этапах развития);
    • сбор средств через краудфандинг. Средства могут приниматься как в обмен на будущую продукцию, так и в качестве пожертвований (что особенно актуально в случае цифровой продукции (Digital goods), распространяемой по свободной лицензии).
  3. Займы в банке или у физических лиц (долговое финансирование).
  4. Безвозмездная помощь (гранты или субсидии).

Кроме того для помощи начинающим предпринимателям существуют правительственные и общественные организации, технопарки и бизнес-инкубаторы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.