Функции кредита

Назначение кредита как общественного отношения проявляется в его функциях. Функции кредита – проявление сущности кредита, выражение его общественного назначения. К основным функциям кредита относятся следующие:

Функции кредита
Функции кредита

Содержание:

  1. Эмиссионная функция кредита
  2. Перераспределительная функция кредита
  3. Функция замещения наличных денег
  4. Стимулирующая функция кредита
  5. Социальная функция

Эмиссионная функция кредита

Эмиссионная функция кредита возникла с появлением банков и в настоящее время стала первостепенной.

Банк, хранящий деньги одного клиента и выдающий эти деньги в кредит другому клиенту, увеличивает общую сумму денег, находящихся в обращении. Это имело место и во времена металлического обращения. Получив золотые или серебряные деньги на хранение (депонирование), банк записывал их на счет владельца как свой долг (обязательство) перед ним. Запись денежной суммы по счету владельца по сути уже выступает как безналичные деньги. Если затем банк выдавал эти металлические деньги другому клиенту в кредит, то в хозяйственном обороте появлялись наличные деньги наряду с тем, что на счете владельца оставались безналичные деньги как обязательство банка.

Но очень быстро банкиры поняли, что необязательно выдавать кредит ранее задепонированными наличными (металлическими) деньгами, а можно выдать кредит специально оформленными своими обязательствами – банкнотами (банковскими билетами), выпущенными (эмитированными) на сумму задепонированных металлических денег. В этом случае обязательства банка были реальными – сумма выпущенных банкнот была равна сумме ранее депонированных наличных денег. Другими словами, банкнотная эмиссия (т.е. эмиссия бумажных денег) была обеспечена хранящимися в банке металлическими деньгами.

Однако всегда есть искушение выпустить банкнот на сумму бо́льшую, чем сумма хранящихся в банке металлических денег. В этом случае часть эмиссии бумажных денег была не обеспечена металлическими деньгами (или золотым запасом банка) вообще. Такая ситуация в экономической истории человечества часто приводила к дестабилизации денежного обращения, обесценению бумажных денег.

При господстве кредитных (условных) денег в фидуциарных денежных системах кредитная (денежная) эмиссия теоретически может быть неограниченной. Приняв один депозит определенной суммы, банк выдаст этот депозит уже в качестве кредита своему клиенту-заемщику, зачислив эту сумму на его расчетный счет. В свою очередь клиент направляет эту сумму в другой банк на расчетный счет своего партнера (контрагента) в порядке оплаты поставки товара. В банке контрагента, таким образом, оседает денежная сумма первоначального депозита. Если эта сумма в ближайшее время не нужна контрагенту, то банк ее может предоставить в кредит заемщику, и он отправит ее в третий банк на счет уже своего партнера и так до бесконечности. Из нашего примера видно, что одна и та же сумма изначального депозита оказалась трижды зафиксированной в трех банках и статистически учтена в тройном размере в денежных агрегатах M1 и М2.

Механизм кредитной эмиссии получил название мультипликации денег. Поскольку она осуществляется через систему депозитно-кредитных институтов, основу которой составляют банки, то часто ее называют банковской мультипликацией.

Принципиальная неограниченность кредитной эмиссии послужила причиной разработки и внедрения, во-первых, специальных организационно-методических приемов (принципов) кредитования, позволяющих ограничивать объемы кредитования в связи с возможностью реализации кредитного риска; во-вторых, специальных инструментов денежно-кредитного регулирования, при помощи которых можно ограничивать кредитную экспансию банков (т.е. эмиссию) или даже на какое-то время сокращать объем обращающейся денежной массы и объем кредитных ресурсов, которыми располагают банки.

Масштабы кредитной эмиссии коммерческих банков очень велики. В результате кредитной эмиссии коммерческих банков в денежный оборот вводятся их кредитные ресурсы, что при недостаточном регулировании кредитной экспансии банков приводит к возникновению необеспеченных товарной массой денег. Именно из-за денежного (кредитно-депозитного) мультипликатора, т.е. передачи кредитов (депозитов) из банка в банк, возможность кредитной эмиссии многократно возрастает, что затрудняет контроль над ней. Именно кредитная мультипликация создает инфляционный эффект, а современные кредитные деньги принципиально подвержены инфляции, т.е. обесценению.

Перераспределительная функция кредита

Кредит как форма использования временно свободных денежных средств на началах возвратности обусловливает их «перелив» из одних сфер хозяйственной деятельности в другие. Кредитные отношения перераспределяют денежные ресурсы между отраслями, регионами, предприятиями, между населением и корпоративным сектором, между государством, с одной стороны, корпорациями и населением – с другой. В этом качестве кредит является рыночным регулятором экономики, перераспределяя временно высвобождаемую стоимость между различными субъектами хозяйственной жизни.

Это перераспределение ресурсов в принципе должно быть эффективным, т.е. способствовать росту эффективности всей экономики, поскольку кредитные ресурсы предоставляются в первую очередь заемщикам, ведущим свой бизнес эффективно (и потому способным вернуть кредит), и рациональным, т.е. обеспечивающим сбалансированность в экономике. Однако это достигается часто только при помощи государственного регулирования. Так, в экономической практике многих стран, чтобы стимулировать приток кредитных ресурсов в те или иные отрасли или регионы, кредит пользуется определенными видами государственной поддержки. Например, ипотечный кредит на приобретение (строительство) жилья стимулируется во многих странах (субсидирование процентной ставки по кредиту, гарантии органов государственного управления, частичное погашение из бюджета и др.).

При отсутствии эффективного государственного регулирования возможно перемещение капитала из сферы производства в сферу обращения, из наукоемких отраслей экономики с высокой долей вновь созданной стоимости в сырьевые и добывающие отрасли. Такая ситуация сложилась в России, где рентабельность в добывающих отраслях в несколько раз превосходит доходность в обрабатывающей промышленности. В частности, в 2006 г. в нефтедобыче и металлургии рентабельность продукции вдвое превышала среднюю рентабельность по промышленности и в 2,6-2,7 раза – по народному хозяйству в целом. Рентабельность в торговле также выше, чем в перерабатывающей промышленности.

Благодаря кредиту временно свободные средства одних предприятий и организаций мобилизуются и передаются другим предприятиям и организациям. Таким образом, перераспределительная функция проявляется при аккумуляции высвобождаемых ресурсов, а также при их размещении.

Кредит в функции перераспределения служит источником образования оборотных средств предприятий и организаций, а в ряде случаев также и основных средств. Кредит, используемый для образования оборотных средств, является, как правило, краткосрочным, а для образования основных средств – большей частью долгосрочным.

Функция замещения наличных денег

Благодаря кредиту создавались условия для замещения в свое время золотых монет, затем других видов наличных денег кредитными и для ведения платежей в хозяйстве путем безналичных расчетов. Вытесняя из денежного оборота наличные деньги, кредит выполняет функцию экономии наличных денег. Поскольку в процессе кредитования создаются такие средства обращения и платежа, как векселя, чеки, кредитные карточки, расширяющие и ускоряющие денежный оборот, функция замещения наличных денег носит эмиссионной характер.

С появлением пластиковых (дебетовых и кредитных) карт структура денежной массы стала ускоренно меняться в пользу безналичных денег. В настоящее время доля наличных денег в развитых странах снизилась до 12-10% в общем объеме денежной массы. В нашей стране также в связи с распространением расчетов пластиковыми картами на основе кредита доля наличных расчетов постоянно снижается и достигла порядка 30% в общей массе расчетов.

Стимулирующая функция кредита

Стимулирующая функция кредита проявляется в том, что в силу его платности и возвратности он стимулирует экономное, рациональное использование финансовых средств заемщиками. Производственные компании, находясь в долговой зависимости от банков, стараются осуществлять расширенное воспроизводство на основе рационального подхода, снижать издержки производства за счет увеличения его масштабов, направлять денежные капиталы в наиболее эффективные инвестиционные проекты, на производство новых видов продукции.

Кроме того, сами кредиторы подходят к выбору заемщиков селективно, выдавая кредиты в первую очередь тем компаниям и фирмам, которые ведут свой бизнес эффективно и у которых риск невозврата кредита меньше. Кредит в целом способствует повышению эффективности производства.

Стимулирующая функция кредита проявляется также и в сфере потребления. С одной стороны, кредит дает возможность населению приобрести дорогостоящие товары до срока, когда будут накоплены необходимые средства, с другой – приобретая какие-либо вещи в кредит, население как правило сокращает текущее потребление, ведя свое домашнее хозяйство более рационально, пока не выплатит кредит. Таким образом, потребительский и ипотечный кредиты домохозяйствам в известной степени дисциплинируют потребление, делают его более рациональным, что имеет и определенный антиинфляционный эффект.

Социальная функция

Поскольку в большинстве стран часть социальных услуг (услуги образования, медицинские услуги, повышение квалификации и профессиональная переподготовка, санаторно-курортное лечение и др.) предоставляется на платной основе, то низкодоходные группы населения прибегают к кредиту, когда необходимо оплатить подобные услуги. Масштабы кредитования социальной сферы зависят от уровня ее бюджетного финансирования. Чем выше роль государства в предоставлении бесплатных услуг социального характера, тем скромнее роль кредита в финансировании социальной сферы.

В настоящее время ряд отечественных банков предлагают кредиты на социальные цели: образовательный кредит, кредит на лечение, на отдых и т.п. В тех странах, где социальная сфера базируется в основном на рыночных принципах, высока и роль кредита в финансировании социальных услуг.

Социальные кредиты также финансируют занятость населения и индивидуальную трудовую деятельность. К ним в первую очередь относится микрокредит, возникший в начале 1970-х гг. в странах с высокой долей бедного населения (Бангладеш и Индия).

Микрокредит выдается очень небольшими суммами на короткие сроки без обеспечения (как правило, по рекомендации действующих заемщиков) на индивидуальную трудовую деятельность и малое предпринимательство. С помощью микрокредитования осуществляются повышение уровня занятости и формирование источников дохода беднейших слоев населения. Основатель системы микрокредита в Бангладеш и Индии Мухаммад Юнус в 2006 г. стал лауреатом Нобелевской премии по экономике за достижения в области борьбы с бедностью. Этот вид кредита получил развитие и в ряде развитых стран, например в США, где он предоставляется социально незащищенным слоям населения (инвалиды, ветераны военных конфликтов, матери-одиночки и др.).

Определенную социальную роль несут кредиты, предоставляемые некоммерческими кредитными учреждениями: кредитными союзами, кассами взаимопомощи, больничными кассами, ссудо-сберегательными ассоциациями.

В практике деятельности кредитных организаций рассмотренные выше функции кредита реализуются только при стабильном состоянии денежного обращения, государственных финансов и банковской системы, а также в условиях строгого соблюдения основных принципов кредитования всеми субъектами кредитных отношений, как заемщиками, так и кредиторами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.