Риски по пассивным операциям

Риски по пассивным операциям — риски по обязательствам банка и риски недостаточности собственного капитала.

К рискам по обязательствам банка относят риски:

  • нерациональной структуры обязательств, дебетового сальдо по расчетным и текущим счетам, отсутствия средств на счетах клиентов;
  • изъятия средств клиентами банка;
  • нерациональной структуры депозитов по видам и срокам;
  • непродажи собственных обязательств банка (векселей, депозитных и сберегательных сертификатов, облигаций) и нерациональной их структуры по срокам и видам;
  • непривлечения межбанковских кредитов в нужной сумме и на необходимый срок;
  • влияния на пассивы изменения процентной ставки;
  • несогласованности активов и пассивов по срокам и суммам;
  • несбалансированной ликвидности по расчетным операциям банков.

Управление этими рисками, в основном, сводится к управлению риском несбалансированной ликвидности и риском недостаточной прибыльности банка. При этом используют требования центрального банка, методики управления пассивами, чувствительными к изменению процентной ставки, составляют прогнозы эластичности каждого вида пассивов и возможности их оттока.

Появлению потерь в деятельности банков может способствовать досрочное востребование вклада или межбанковского кредита – риск по формированию депозитов. Кроме резкого неожиданного изменения финансового положения вкладчика этот риск может быть связан с неустойчивостью политического и экономического положения в стране, возникновением кризисных ситуаций. Для его предупреждения в договор о депозитном вкладе включают особые условия (например, предварительное уведомление при досрочном востребовании вкладчиком, процентная ставка в этом случае, как правило, снижается).

Банки также:

  • устанавливают оптимальное соотношение между пассивными и активными депозитными операциями (т.е. вкладами предприятий и организаций и вкладами, размещенными одними банками в других банках);
  • определяют размер привлекаемых на хранение ценных бумаг (акций, облигаций) для повышения уровня ликвидных средств;
  • устанавливают целесообразное минимальное соотношение собственных средств и рисковых активов;
  • разрабатывают методы расчета коэффициента «связанности» депозитов с учетом особенностей деятельности данного банка;
  • учитывают процентный риск, возникающий при формировании депозитов.

С учетом единства денежного оборота различают риски банка в сфере наличных и безналичных расчетов. За счет наличных поступлений потенциальные требования к банку повышаются, за счет наличных выплат – понижаются. При безналичных расчетах риск уменьшается с ростом числа операций по перечислению средств со счета плательщика на счет получателя внутри одного банка (т.к. банку при этом нет необходимости использовать ликвидные средства). Чем больше счетов клиентов открыто в банке и его филиалах, тем больше вероятность того, что плательщик и поставщик являются его клиентами. Когда плательщик и поставщик имеют счета в разных банках, расчеты осуществляются напрямую между банками через корреспондентские счета или через СЭП (систему электронных платежей).

Платежи другим банкам снижают количество потенциальных платежных требований, поступления – повышают. В этом случае возникает риск потери активов банка в сфере корреспондентских отношений банка. Риск неплатежа по корреспондентскому счету может возникнуть из-за внезапного предъявления претензий, технических задержек поступлений по счету. Методами предупреждения такого риска могут быть:

  • перегруппировка активов банка в сторону их уменьшения;
  • улучшение работы банка с клиентами;
  • определение оптимального размера средств на их счетах, чтобы этих средств хватало на осуществление ежедневных расчетов и платежей за вычетом поступлений.

Риск банковских неплатежей может возникнуть из-за неплатежей предприятий и организаций. Предотвратить такие риски, кроме составления платежного графика, можно выбором оптимальной формы расчетов, поскольку отдельные формы расчетов могут существенно замедлить поступление средств по корреспондентскому счету банка, привести к возникновению дебетового сальдо, изменению ликвидности банка (например, применение векселей при расчетах может существенно отсрочить время поступления средств за отгруженный товар). При этом ставится под угрозу не только возможность платежа, но и появляется дополнительный риск по забалансовым операциям банка, процентный, кредитный риски при выдаче ссуды под залог векселей и т.д.

Риски недостаточности собственного капитала банка включают риски:

  • необеспечения минимальной его величины;
  • невыполнения установленного центральным банком норматива достаточности капитала по отношению к активам, взвешенным по степени риска;
  • нерационального соотношения между основным и добавочным капиталом;
  • неправильного подсчета размера капитала;
  • большого удельного веса нежелательных источников формирования капитала (таких как материальные и нематериальные активы).

Управление этими рисками производится как центральным банком страны (законодательными и надзорными методами), так и самими банками в процессе мониторинга достаточности и рациональной структуры источников создания и составных частей капитала.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *